Pull to refresh

Comments 6

Не уверен в применимости этих законов на практике. Наверняка проанализировать тренд на основании последних лет и скорректировать прогноз, используя имеющиеся открытые данные по развитию в области, будет надежнее
Точно можно заметить, что люди, живущие внутри ит и телекома более требовательны к прогрессу, чем другие. Высокая скорость изменений кажется нормой и не ожидаешь, что где то сейчас уже 5 лет строят "новый" корабль и это даже "быстро" благодаря тому же ит

Эти "законы" — скорее эмпирические выводы. Думаю, сами авторы не жидали длительного их действия, особенно Мур. Просто наблюдения и экстраполяция на ближайшее будущее.
Вспоминается тонкое наблюдения Станислава Лема про рост стоимости военных самолётов. "Только могущественные сверхдержавы смогут позволить себе иметь десяток таких супер-самолетов." Пока не выполнилось.

А разве так много государств разрабатывает суперсовременные самолеты? Или я не уловил суть.

Там имелось в виду именно их наличие, в малых количествах.
Но в плане производства да, это уже выполняется.

Дык и в наличии они тоже у небольшого количества стран.
Можно понять желание инженеров сформулировать свои «законы» развития технологии через общепринятые технические параметры (количество транзисторов, затворов, размер минимальных элементов, быстродействие, энергопотребление и т.п.), но это чисто экономический закон.
При отсутствии ограничения для роста рынка и запредельном финансировании, в условиях капиталистической («рыночной») экономики развитие технологии происходит по экспоненте, и лидеры могут владеть более 70-80% рынка, и соответственно иметь основной профит. Остальное большинство участников будет довольствоваться 20-30 % рынка с гораздо меньшей доходностью.
Тенденции замедления обусловлены так называемой «зрелостью» технологии и достижения насыщения рынка продуктами этой технологии. Не будем пока обсуждать достижение «физических ограничений», налагаемых самой физикой процессов.
Богатый исторический опыт нашей цивилизации показывает, что именно в это время появляется другая, более прогрессивная технология, способная преодолеть все или почти все ограничения и выдать рыночный продукт более высокого качества с большей маржинальностью.
Применительно данного случая, автор справедливо упоминает вакуумную микроэлектронику.
Sign up to leave a comment.