Pull to refresh

Comments 12

У програмиста "Отсутствие коммуникации с людьми"? "Работа над одной частью проекта и непонимание картины целиком"? Ваша статья не про лучшие примеры явно.

Когда ты в прошлом разработчик, а теперь — системный аналитик, для тебя непривычно разбирать какие-то ошибки без доступа к коду, ведь надо идти к разработчикам и вместе с ними всё изучать. 

Не всегда стоит изучать код самому или с разработчиком, чтобы найти ошибку. Лучше сформулировать такой вопрос разработчику, чтобы он сам нашел ошибку. А еще лучше сформулировать тест-кейс, который и разработчик учтет, и тестировщик потом проверит.

Как это вообще - без доступа к коду? Аналитикам отрезают доступ в репозиттрий у них ?
Умение по крайней мере читать чужой код - это ожидание от аналитика среднего уровня, как раз для таких ситуаций : решать задачу на уровне функциональности и на уровне реализации.

Вопрос не по адресу и никак не связан с моим комментарием.

Я, как СА, могу ответить так: доступ, конечно, получить можно, и ошибку найти, и локализовать тоже (в некоторых вакансиях это как раз и требуется от СА), но чаще всего (по моему опыту, 6 лет в на банковских проектах) аналитик не лезет в код и не читает его, дабы не тратить своё время и не отнимать хлеб у разработчика - проще отдать дефект в руки самого автора кода.

Для примера, будучи джуном, я так однажды пыталась разобраться в дефекте, просто потому что мне это было интересно, а потом случайно проговорилась своему руководителю об этой деятельности, за что и получила выговор. Суть его примерно такая: первоочередная задача аналитика - следить на качеством требований и документации, все остальные активности - факультативно и не во вред команде.

Конечно, навык чтения кода полезен для СА, но насколько это будет эффективно для самого разработчика работать с таким вот аналитиком, который по сути (как мне кажется) принесёт кодерскую задачу типа "поправь вот ту строчку, она криво написана"? У меня нет такого опыта с того выговора от рука, поэтому интересно послушать о чужом опыте работы с таким СА.

Изменив свой профиль с программиста на системного аналитика, я обнаружил множество плюсов в этом решении. Новая специализация открыла для меня более широкий взгляд на проекты и их стратегические цели. Ошибки были, но каждая из них стала уроком. Самый главный вывод: ценность в изменениях и саморазвитии, а ключ к успеху — в постоянном обучении и гибкости мышления

Прочитал ... и стало грусто в каком-то смысле. Не потому что плохо у автора - тут я надеюсь все ОК. Просто как-то механически все.

Разработка свелась к поиску ошибок - так блин, есть другие компании. Можно менять работу, стек и развиваться. Это не значит, что надо было оставаться, но несколько странно выглядит. Ок .. решил свичнуться.

Надо читать статьи для нубов, смотреть видео, ссылки даже есть :) Пошел на собесы, посмотрел видео, подготовился. В конце ссылка на какие-то курсы или другую фигню. Вообще странно, после нескольких лет работы смотреть видео и статьи о том, что надо в ней делать.

-------------------------------------

Как-то раньше получалось расти, тупо совмещая и набирая техническую, менеджерскую и прочую экспертизу. Причем часто просто что-то делая, не парясь, как называется должность в справочнике

Статья написана явно человеком без профильного образования. Сейчас, к сожалению, в аналитики идут люди, которые понятия не имеют, что такое анализ "по-взрослому". Всё делается "по понятиям". Очевидно, всех это устраивает... Печалька...

Мне кажется вы правильно делаете. Главное, чтоб работа доставляла удовольствие и была в радость. И не важно сколько раз в жизни мы меняем специальность или профессию. Человек должен жить и любить свое дело. Тогда получится что нибудь из этого и будет хотеть человек вставать и работать и хотеть идти еа работу. И будет больше отдаваться работе если он любит её а не просто потому что там платят хорошо.

Мне приходилось общаться с бизнес-аналитиками, собирать требования, затем переводить их на технический язык и ставить задачи коллегам из своего же отдела разработки. При этом параллельно я занимался написанием кода и закрывал свои программистские задачи.

Я как разработчик - постоянно только этим и занимаюсь почему-то)) Иногда мечтаю побыть просто кодером..)

Выбран последовательный и грамотный переход в профессию и системно изложен, мышление аналитиков сразу видно)?

Стою на таком же пути сейчас, но перехожу из инженерной деятельности. Поэтому с документами проще, а вот со спецификой разработки приходится усердно знакомиться с нуля)

Спасибо за полезные советы!

Спасибо за конкретные советы, примеры статей и видео. Полезно иногда посмотреть реальный чужой опыт.

Sign up to leave a comment.