Страны борются за первое место в перспективных инновациях за счет вложений в науку, привлечения ученых и поощрения изобретательности в целом. Некоторым хватает ресурсов на использование сразу нескольких стратегий. Посмотрим, какие меры предпринимает правительство в США и какие они дают результаты.
Проработанное законодательство
Задача законодательства по части инноваций — защитить права изобретателя и дать ему возможность получить прибыль, но при этом создать условия для распространения технологии и внедрения её в производство. Поэтому права на служебные изобретения остаются спорным вопросом.
Многие законы об инновациях в США были приняты после холодной войны. В конце 80-х годов расходы на НИОКР повышались, но результативность государственных вложений упала. Для стимулирования инновационной активности и использования результатов НИОКР был принят ряд законов, в том числе уточняющих передачу прав:
Исследовательские центры и предприниматели стали правообладателями изобретений, созданных в ходе финансируемых государством исследований (Закон Бейха-Доула);
Определили распределение прав на изобретения при сотрудничестве частных предприятий и государственных центров и лабораторий (Закон Стивенсона-Видлера);
Институты и национальные лаборатории получили право владеть патентами и коммерциализировать их.
В итоге, если до изменений коммерциализировалось только 5% государственных патентов, то после этот показатель вырос до 30%. Поступления в бюджет только от налогов с продажи лицензий оценивались в 5 млрд долларов.
Также в США у предприятий есть право «shop right». Права на разработку всегда остаются у работника, если только он изначально не нанимался с целью изобретать. Однако у фирмы есть право использовать изобретение по условиям неисключительной лицензии, без выплаты автору вознаграждения.
Свобода торговли, миграции и технологического обмена
Политика открытости для иностранных исследователей и свободная торговля в целом, по некоторым исследованиям, привели к росту инноваций в Европе, Азии и Южной Америке. Считается, что в США эффект также был положительным несмотря на оправданные опасения о краже интеллектуальной собственности и нарушении национальной безопасности.
Многие из иностранных студентов создали полезные для экономики инновации после выпуска. Те, кто после обучения вернулся на родину, часто заключали контракты с американскими фирмами, научными центрами, государственными структурами. В одном из исследований было показано, что в период с 1940 по 2000 год увеличение доли выпускников колледжей-иммигрантов на 1% увеличивало число патентов на душу населения на 9-18%!
Налоговые льготы
В Канаде налоговые льготы устроены так, чтобы максимально увеличить приток средств на исследования внутри страны. Существует программа «Научные исследования и экспериментальные разработки». Компании-участники могут получить налоговый вычет в 20-35% с первых двух миллионов долларов. Однако воспользоваться предложением можно только, если эти деньги будут потрачены на исследования исключительно внутри Канады.
Более того, компании могут списывать из налогооблагаемого дохода расходы на НИОКР и оборудование для исследований. Если фирма собирается инвестировать в НИОКР на территории страны, то она может платить на 20% меньше налогов и использовать эти деньги на разработки. Для малых и средних предприятий компенсация доходит до 35%.
Одна из самых неэффективных систем снижения расходов на НИОКР находится в США (в сравнении с развитыми странами). На 2018 год программы по снижению затрат на НИОКР позволяли добиться сокращения стоимости примерно на 5%, в то время как во Франции, Португалии и даже Чили аналогичный показатель мог достигать 30%. При этом в Штатах может быть компенсировано до 50% затрат на патентование для независимых изобретателей, малых фирм и некоммерческих организаций — на этих условиях в стране выдается около четверти всех патентов.
Также стоит учитывать, что в процентах от ВВП Америка все еще тратит достаточно много на поддержание НИОКР для бизнеса. Как показано на диаграмме ниже, среди всех стран-участниц ОЭСР по объему поддержки НИОКР США в 2020 году были на 13 месте. Однако многим другим развитым странам, а также России, Штаты по этому показателю сильно уступали.
В США налоговая система устроена так, что компания платит меньше отчислений за приобретение патента, чем за выплату зарплаты. Поэтому предприятиям рекомендовалось увеличивать гонорар работникам за их готовность передать интеллектуальные права. Такая система “патентных ящиков” сильно критикуется. По мнению некоторых специалистов, это приводит только к перемещению патентов фирм в разные юрисдикции и к налоговому мошенничеству.
Поддержка малых предприятий программой SBIR
Программа SBIR позволяет малым предприятиям развиваться в технологиях сферы здравоохранения, безопасности, окружающей среды, энергоэффективности и альтернативной энергетики. Государство объявляет потребность в конкретной технологии, после чего компании представляют свои разработки. Отсев участников проводится в два этапа. На первом принимается не более 15%, а на втором — около 50%.
На программу не выделяются бюджетные средства, что повышает её политическую жизнеспособность. Нет единого органа, отвечающего за SBIR. Ответственность лежит сразу на нескольких разных по размеру и целям агентствах.
Впервые SIBR была запущена в 1982 году и разрослась до 11 федеральных агентств, которые обязаны выделять 2,5% своего бюджета на спонсирование контрактов с малыми предприятиями (штат сотрудников до 500 человек). Сейчас бюджет программы уже превысил 2 млрд долларов. Эти агентства ежегодно составляют перечень научных и технологических проблем, в решении которых заинтересованы. В ответ предприятия высылают свои решения проблем. Проводится конкурс на получение гранта.
Технология создается в три этапа:
Грант в размере 100 000 долларов на технико-экономическое обоснование. Компании проводят ограниченные исследования для определения научной и коммерческой перспективности;
Грант около 750 000 долларов на более масштабные исследования и разработку проектов;
Технология на стадии прототипов выводится на рынок. Бюджет SBIR не задействуется, агентства-заказчики технологии должны использовать собственные средства или привлекать инвесторов.
Ежегодно примерно третью участников SBIR становятся новички.
Результаты государственной поддержки
В одном из своих докладов ВОИС указывает несколько наиболее значимых примеров позитивного вмешательства государства в развитие технологий:
Самолетостроение. На протяжении XX века авиационную промышленность поддержали даже такие действия НАСА, как просто отслеживание и публикация новейших технологий. Активными разработками тогда занималась Германия, но скрывала почти все свои наработки.
Полупроводники. Здесь использовался целый ряд решений:
В конце 50-х годов XX века около четверти всех расходов на НИОКР приходилась на проект центра Bell Labs по проведению исследований. Высокий уровень инвестиций сохранялся вплоть до проекта SEMATECH 1987 года.
Государство поощряло сотрудничество организаций, в том числе конкурирующих, а также укрепляло связь между производителями и исследователями. Был принят Национальный закон о проведении совместных исследований 1984 года.
Был введен антимонопольный закон, что позволило малым фирмам попробовать себя в полупроводниках.
Активно проводилась стандартизация, за счет чего местные компании смогли выйти на более широкий рынок.
Проводилась политика “покупай американское”, за счет которой результаты исследований было проще коммерциализировать.
3D-печать. США вложили около 50 млн долларов для запуска массового производства и партнерства между государством и частными компаниями. В это партнерство на 2015 год входило около 50 компаний, 28 институтов и лабораторий, 16 других организаций.
Также значимой оказалась стандартизация. Для технологий аддитивного производства был создан специальный комитет F42, а в 2012 году был запущен проект “America Makes” — международная организация по стандартизации. Они разработали новый формат файла для передачи информации. Если фактический отраслевой стандарт на тот момент позволял передавать данные только о поверхностной сетке, то новый формат позволял передавать текстуру, подструктуру, цвет и другие свойства.
Нанотехнологии. Среди всех государственных программ прямого финансирования нанотехнологий Национальная нанотехнологическая инициатива в США 2000 года стала самой первой и крупной. Всего на исследования и разработки было выделено порядка 4 млрд долларов.
Итоги
Несмотря на то, что одной из самых эффективных мер развития технологий остается прямое финансирование, это далеко не единственный способ с хорошими результатами. Как показывает опыт Соединенных Штатов, высокое значение имеет продуманное законодательство о передаче прав, введение программ по развитию технологий без использования государственного бюджета.
Позитивно сказываются открытые связи как с внешним миром (например, привлечение иностранных специалистов и зарубежных компаний), так и между предприятиями внутри страны. В итоге, очень многое зависит от степени связи между теми, кто изобретает и теми, кто продает. Если эти связи налажены, то стране удается добиваться высоких результатов даже при сравнительно низких затратах на НИОКР.
P.S. В нашем телеграм-канале мы разыгрываем бесплатную регистрацию товарного знака и другие призы. Приглашаем принять участие.
О сервисе Онлайн Патент
Онлайн Патент – цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech-решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн-Патент и получите доступ к следующим услугам:
Онлайн-регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;
Подача заявки на внесение в реестр отечественного ПО;
Опции ускоренного оформления услуг;
Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;
Мониторинги новых заявок по критериям;
Онлайн-поддержку специалистов.
Больше статей, аналитики от экспертов и полезной информации о интеллектуальной собственности в России и мире ищите в нашем Телеграм-канале.
Получите скидку в 2000 рублей на первый заказ. Подробнее в закрепленном посте.