Pull to refresh

Comments 25

"Начиная с романа «Космический кадет» (1948) у многих героев Хайнлайна появляются личные беспроводные телефоны.  "

--------------------------------------------

А я думал, что еще задолго до 1948 года изобрели радио, микрофон и наушники и даже радио телефон.

И что же конкретно, кроме возможно названия "беспроводной телефон", Хайнлайн предсказал в данном случае?

Возможно до этого предсказания были более смутными. Наверняка множество раз предсказывалась некоторая возможность удаленного общения, а вот определенное предметное воплощение, совпадающее с нашим пониманием сотового телефона, ближе всего подошло к формированию где-то в этом промежутке, после этих открытий.
Здесь пишут, что возможно в 1915 году было упоминание похожего на мобильник устройства https://www.quora.com/Did-any-sci-fi-novels-predict-mobile-phones
А на вики пишут, что первым мобильник предсказал А.Беляев в 1928 году, а сама идея про связанную телефонную сеть (без которой сотовые тоже не представить), вроде аж в 1894
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_existing_technologies_predicted_in_science_fiction


Ну а так — скорее всего мобильники и смартфоны в текущем воплощении, уйдут в прошлое и другие фантасты окажутся "провидцами".

Вот мне кажется, что и гидро-матрас и одежда спрей были в "Человеке без лица"  А. Бестера, который вышел раньше. Просто там давались просто как упоминания, мельком, для антуража будущего без подробных описаний. Я помню - "Раскрашенный в яркий спортивный костюм (в этом сезоне на Космической Ривьере было модно наносить одежду краской из пульверизатора) Пауэл пустился в стремительное турне по мыльным пузырям…"

про гидро матрас не найду, но по моему он там был...

Постель с жидкостью там была: "постель — кристально-прозрачный бассейн, где струится нагретый до 99,9 градуса по Фаренгейту карбонизированный глицерин". Правда не понятно был-ли это матрас с глицерином или он там плавал как в камере сенсорной депривации.

«воздушные» улицы вскоре решат проблему нью-йоркских пробок
мы все еще далеки от личного авиатранспорта
А где тут про личный авиатранспорт? Может, про общественный. А массовое аэротакси уже на подходе. Вертолеты есть давно и все ближе всякие электро-коптеры.

Американский футуролог Роберт Хайнлайн (1907-1988) считается первым профессиональным писателем-фантастом
То есть Герберт Уэллс, который написал «Машину времени» в 1895, не считается? И Жюль Верн с его «Путешествием к центру Земли» в 1864 не считается. А считается Хайнлайн, написавший свое первое произведение в 1939?
Наверное, Уэллс с Верном не выполнили какой-нибудь критерий, по которому считается «профессиональность» писателя.

Наверное имелось ввиду, что писатель полностью пишет фантастику.

Азимов писал не только фантастику. Можно ли считать его "не профессиональным писателем-фантастом"?

Думаю, автор просто перебрал с восторженными эпитетами. Так то Хайнлайн действительно велик. Простим уж преувеличение ))

У Жуль Верна, кстати, отличное предсказание: подводная лодка работающая на электричестве. Интересно почему его нет в статье.

На сколько я помню он вообще везде электричество пытался применить. Электрические пули в Таинственном острове...

Примерно так же, как писатели 1950-х везде пытались атомную энергию применить. Атомные пули и всё такое. Это в порядке вещей, когда фантасты юзают самый фронтир науки/технологии, существующий на момент написания книги.

Проблема личного авиатранспорта скорее регуляторная и общественная. Современное общество не позволит простому человеку пользоваться столь опасным предметом, всё скатывается в zero risk bias и просто избыточное увлечение безопасностью. Если бы квадрокоптеры существовали в 60е - люди того времени быстро бы догадались их масштабировать до размера автомобиля и установить штурвал. Никаких инженерных трудностей там нет. Контрабандисты и те в гаражах лепят дроны с грузоподьемностью в пару сотен кг дабы сигареты таскать.

Наверное, Уэллс с Верном не выполнили какой-нибудь критерий, по которому считается «профессиональность» писателя.

Один француз, другой англичанин. А рейтинги наверняка составляли американцы.

Беляев и А.Толстой тоже критерии не проходят и не считаются.

Реально Интернет, как явление, проникшее во все сферы не предсказал никто. И это действительно странно. Были рядом отдельные попадания в области коммуникаций или в области большой распределённой базы данных "всемирная библиотека знаний" и т.п.. Но в едином виде со всеми аспектами не попадается. Попытки натянуть предсказание Интернета на многие произведения встречаются часто.

Видеокоммуникации: в сказках многих народов мира встречались зеркала для общения, тарелочки и прочие плоские предметы с двухстороней видеосвязью.

Спутниковая навигация: аналогично есть в сказках. Смотрят на девайс, который показывает местонахождение и путь. Встречает в сказках почти всех народов.

Реально Интернет, как явление, проникшее во все сферы не предсказал никто.

А как же Дуглас Адамс с его знаменитым Руководством и Sub-etha ? 1978 год, Интернета в общем понимании тогда еще не было.

А как же Дуглас Адамс с его знаменитым Руководством и Sub-etha ? 1978 год

Если вас не затруднит, раскройте аргумент подробнее, пожалуйста. Я пока не смог понять, где там именно Интернет.

Согласно книге, "Руководство Автостопщика" это компьютер подключенный к глобальной галактической энциклопедии по сети Sub-etha, эдакий аналог современного планшета с Интернетом и Википедией, а один из героев (Форд) является свободным автором этой энциклопедии - путешествует по галактике и пописывает статейки в Руководство. В книге также приводится еще несколько вариантов использования Sub-Etha, в том числе для общения с пилотами космических кораблей при "автостопе".

В "Руководстве Автостопщика" можно найти многое из того, что у нас сейчас имеется, от девайсов до "сверх-корпораций сверх-добра". И я даже не знаю, это прозорливость автора или это мы навыдумывали всякого под влиянием этой книги. :-)

Пневмопочта ещё в середине 19 века появилась, так что тут Хайнлайн ничего не придумал.
Да и со смарт-часами у Бредбери натяжка ещё та, это ж просто миниатюрный переносной телефон в форме часов, у многих фантастов подобные устройства есть.
Умный дом брэдбериевский, опять же, это просто домашний робот - слуга (только стационарный), частый персонаж американской фантастики золотого века.

Компьютерное проектирование — программа из романа «Дверь в лето» (1957) напоминает современное архитектурное ПО для 3D-дизайна

Как же это сразу бьет в глаз тем, кто ушел в IT именно благодаря произведениям Хайнлайна. Там был универсальный робот чертежник. И изобретен он был в первую очередь для того, чтобы облегчить дальнейшую изобретательскую деятельность. А уж русский перевод с пишущей машинкой фирмы ИБМ вообще на всю жизнь в памяти остался. Но как же по разному "дверь в лето" воспринимается в разном возрасте. В детстве была интересна техническая составляющая, а когда перечитывал взрослым всплыло общечеловеческое - про людей. Удивительно, но если убрать из нее именно фантастическую составляющую то она окажется дико актуальной сегодня. Если кто не читал - настоятельно рекомендую. Не пожалеете.

А еще не теряющая актуальности, хотя и менее известная "Дороги должны катиться", а еще... Да что там - классик и есть классик.

"Конрад, гонимый любопытством, побежал рядом с какой-то машиной, но вскоре вернулся, недоуменно качая головой.

– Вы только подумайте, машины ездят сами, без шофера и даже без рулевого управления. По-моему это просто какие-то чудеса!

Тут возле них затормозила машина, в которой сидела очень милая пожилая дама и вязала крючком сетчатую салфетку. Дама спросила:

– Вы, вероятно, нездешние?

– Господи помилуй! – вырвалось у дядюшки Рингельхута, – не могли бы вы, сударыня, объяснить нам, почему у вас машины ездят сами по себе?

Дама улыбнулась.

– Наши автомобили управляются на расстоянии, – сказала она. – Дистанционное управление основано на остроумном взаимодействии электромагнитного поля с центральной радиостанцией. Все очень просто, вы не находите?"

.....

"Но особенно им понравилось вот что: человек, проезжавший мимо них по тротуару, вдруг сошел на мостовую, вытащил из кармана телефонную трубку, вызвал какой-то номер и заговорил:

– Послушай, Гертруда, я сегодня на часок опоздаю к обеду. Мне нужно еще заглянуть в лабораторию. Пока, моя радость!

Он снова спрятал карманный телефон, ступил на движущийся тротуар и, углубившись в книгу, продолжил свой путь."

Эмиль Эрих Кестнер " 35 Мая" . Книга написанна в 1931 году.

Не помню произведение, но Стругацкие предсказывали (помимо прочего) портативный музыкальный проигрыватель, который раздражает окружающих. Вот уж точнее некуда)

но Стругацкие предсказывали (помимо прочего) портативный музыкальный проигрыватель, который раздражает окружающих.

Во времена активного творчества Стругацких подобные девайсы уже были в свободной продаже, сперва переносные, а потом уже и карманные.

Не книга, а фильм. "Космическая одиссея 2001 года". Там показали современный электронный планшет. 1968 год.

Спасибо за статью, но она производит несколько поверхностное впечатление. Некоторые выводы кажутся сомнительными (как уже указали выше). И возможная причина - слабое знание первоисточников.

Если продолжать данную тему, я бы рекомендовал не скакать по верхушкам, а подробнее разобрать творчество одного автора или, ещё лучше, проследить эволюцию одной технологии на основе нескольких произведений, написанных в разное время. Или проанализировать свойства каких-нибудь интересных устройств, подробно описанных в одном произведении.

Смартфон в полном виде предсказал татарский писатель Фатих Амирхан в произведении "Фатхулла хазрат" 1909 года. Вот отрывок произведения:
олько успел он произнести эти слова, как близ него негромко прозвенел звонок. Звук доносился из нагрудного кармана Ахмета. Ахмет вынул оттуда какой-то предмет, похожий на зеркальце, стал смотреть на него. Через минуту, к изумлению преосвященного, зеркальце заговорило человеческим языком.

Перепуганный Фатхулла увидел в зеркальце изображение Лейли. Ахмет поговорил с дочерью, но из их разговора Фатхулла ничего не понял.

– Это волшебное зеркало вы, предположим, изобрели с помощью науки симии? – спросил он, когда Ахмет, закончив разговор, положил зеркальце в карман.

Ахмет объяснил, что это не зеркало, а зеркальный беспроволочный телефон».

В этом произведении также предсказываются видеоконференции, голографические изображения, вертолеты и др.

Sign up to leave a comment.