Pull to refresh

Comments 4

Ох... Ну что -- буду занудствовать и разбирать по пунктам.

  1. В природе осмий встречается в виде семи изотопов, шесть из которых стабильны: 184Os, 187Os, 188Os, 189Os, 190Os и самый плотный 192Os -- самый тяжелый, а не самый плотный.

  2. Сплав осмия с вольфрамом, известный как «osram», используется в изготовлении нитей для ламп накаливания. Только лишь предлагался на эту роль на заре электрического освещения. Потом поняли, что лучше всего работает чистый вольфрам.

  3. А вот индикативная цена на осмий — с 1 марта 2023 по 1 марта 2024 она плавно росла с 1200 до 1350 евро за грамм (ежесуточный график см. тут). Что-то круто заложили. Цена осмия на 1 марта по данным ГОХРАНа -- 1168,26 рублей за грамм. У китайцев порошок осмия примерно 25-28 долларов грамм стоит.

  4. период полураспада ~1024 лет Ага. Возможно, вы хотели написать 10^24 лет и потеряли верхний индекс? Но все равно не угадали. Период полураспада рения-187 4,56⋅10^10 лет -- вот это правильное значение.

  5. Особое место принадлежит изотопу осмий-187, который используется для калибровки спектрометров особой точности.  Ох уж, эти байки про "особое место" осмия-187. Изотоп насколько дорогой, настолько же и бесполезный в виде вещества. Откалибровать масс-спектрометр, если уж приспичило по осмию-187 (например, для датировки горных пород), можно по природной смеси изотопов. А то, что вся бойкая торговля этим осмием-187 в "нулевых" была отмывкой денег, знает уж каждый...

Ну а что касается того, что наша наука не занимается дисплеями на основе осмия... Ну, она много чем не занимается. И осмий тут, увы, не самое страшное. В конце концов, в реальных коммерчески доступных OLED-дисплеях осмий-органические соединения не нашли значимого применения, насколько я в курсе. И я б тоже не стал с ними возиться:) Дорого, очень ядовито...

ЗЫ: зато по осмию Петрик прошелся патентами...

По ходу, внесли-таки правки:)

патенты на изобретения в РФ с осмием посвящены в основном катализаторам химического синтеза и устройствам биохимии. По микроэлектронике ни одного!

Грустно это читать, особенно. когда участвуешь в полемике, развернувшейся в комментариях к статье «Сделано в СССР». Неожиданное продолжение

Самый тяжелый металл

Не удержался...

Прапорщик: Слушай приказ. Ваш взвод сегодня будет разгружать самый легкий металл люминий..

Солдат: Товарищ прапорщик.. Правильно надо говорить не люминий, а алюминий...

Прпорщик: А самый умный будет разгружать самый тяжелый металл чугуний...

Sign up to leave a comment.