Pull to refresh

Привет, Хабр! На связи Иван Крылов (@Alaunquirie), сегодня изучаем отечественный ноутбук OSiO FocusLine F150i. Ко мне, как к HW-редактору с немалым опытом, обратились с предложением сделать обзор ноутбука, заглянуть в него, покопаться в железе и по максимуму выяснить, что девайс из себя представляет. 

Как водится, отечественно в нём не так много (процессор и прочие комплектующие — заморские), но производитель (бренд OSiO создан группой компаний ICL) утверждает, что собираются ноутбуки в Иннополисе. Как правило, после этих слов морально готовишься увидеть неприличный ценник и сомнительного качества технику, но официальные розничные цены (от 40 до 50 тысяч рублей) приятно удивили. А после этого возник интерес: что внутри, как собрано, насколько адекватна цена и для кого производят такие лэптопы. Обо всём этом — под катом.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+31
Comments28

Comments 28

OSIO FocusLine F150i — классический ультрабук

Диагональ 15,6 дюймов...

Ясно.

Ну, как разработчик. я бы признал, как бы мне не было неприятно, что всё, что меньше 15,6 - уже приносит дискомфорт. Но насчёт определения ультрабука согласен.

Претензия именно к определению. Самому не комфортно на маленьком работать.

Чтобы на маленьком экране работать, надо менять подход. Вские панели, типа дерева файлов в проекте, надо вешать на хоткеи и скрывать. И отдельно иметь хоткеи, чтобы панелями не пользоваться вообще, например чтобы открыть файл в проекте, когда помнишь его имя.

все импортированные комплектующие ввезены вбелую

не очень уверен, что такие компоненты, как cpu (amd или intel) и wifi-модуль (intel) ввозятся вбелую

Больше всего интересно как он дружит с основными дистрибутивами Linux.
Хотя на первый взгляд там вроде бы все очень стандартное и не супер свежее. Но некоторые мелочи могут сильно подпортить жизнь.

Если есть под рукой, можно попробовать хотя бы live-режиме Ubunu/Mint/Debian позапускать и посмотреть как там с поддержкой периферии (поддержка видео, микрофона, аудио, камеры)?

Аналогично не могу понять для кого все эти "отечественные" ноутбуки делают. На Windows чуть более чем куча таких ноутов. Только за счёт "гарантии" и "санкций" в отношении других фирм такое может выстрелить и понадобится кому-нибудь. Почему не делать обзоры для линукса? Есть реальный шанс занять нишу де-факто стандарта ноута под линукс.
Как работает распознавание отпечатка в линуксе?
Как работает автономность в линуксе?
Но это всё мечты, скорее всего все так и продолжат клепать обзоры на "отечественные" ноуты на Windows...

Скорее всего, это - китайский barebone, типа Clevo, или им подобных (ничего не имею против них - некоторое время владел таким, и, несмотря на некоторые моменты, был абсолютно доволен). В защиту автора могу сказать, что в Европе тоже есть такие бренды, как, напрмер, Hyperbook, которые продают ноуты Clevo под своей маркой.

У них практически всё железо линукс совместимое из-за ориентации на рынок России и прогосударственные конторы. Так что с линуксом проблем быть не должно.
Впрочем я сам свечку не держал, ориентируюсь только на пресс релизы.

Так кому то надо подержать. AltLinux не проблема скачнуть, с Астрой сложнее но еще более интересно

>В щадящем режиме — 57 часов, в зависимости от яркости дисплея.

ого как рванула энергоэкономичность.. ;)

Кароч хороший ноутбук для тех кто его производит - сразу видно можно сделать отличную маржу и забыть.

>нонейм фирма
>недооперационка из коробки и не слова о поддержке нормальных ос

не ноут а мечта (сарказм)

Ну если хорошенько погуглить, поискать, поспрашивать на форумах то можно выяснить что контора не вчера появилась и даже чем-то успела прославиться.. Но будем честными: в мире недобуков на фоне dell и fujitsu например, или суперпопулярных тыкпадов от леново - да, это нонейм.

Я бы на месте автора провёл бы небольшое расследование, на какой платформе собран ноут, т.к., скорее всего, у него (ноута) есть куча одноклассников, по которым гораздо больше инфы по совместимости и т.д. Важное замечание: я не против такого подхода, т.к. вполне уважаю ту же Cleo (был ноут P650RP, и впечатления о нём более чем позитивные в ходе довольно длительного использования, но довольно много недостающей информации почерпнул от "кровных братьев" (DreamMachines, Hiperbook, и т.д.)

Нормальный ноут что сейчас, что в 2001 году стоит 1000-1200 долларов...

Только курс не тот что в 2001.

Копить полгода год(при з.п. чуть выше МРОТ), на покупку бюджетного ноута, такое себе.

Бюджетный ноут до 2022 года стоил раза в два/три дешевле.

Вообще не вижу смысла покупать бюджетные ноутбуки новыми. За эти же деньги на авито можно найти какой-нибудь Thinkpad, который будет по всем параметрам лучше и еще проработает много лет.

Согласен. А если найти бук с сокетом под ЦП и стартовым процессором в линейке, то можно получить вполне приличный аппарат, за смешные деньги.

Если совсем честно, то аппарат похож на китайский ОЕМ с нашим шидьдиком. Нюх на штамповку и мусор у меня есть. Интересно BIOS надо выпрашивать или нет? Я бы не решился такое брать, ну или зная платформу платы как минимум и увидев прошивки в доступе.

Вы можете посмотреть как их производят. Всё что после текстолита - своя фабричная сборка.

  1. На процессорах AMD для ноутбуков принято использовать AMD Ryzen Master после установки для оптимизации производительности потребления мощности процессором. На десктопном процессоре у меня температура снизилась с 55-60 до 35-40 и это после "разгона".

  2. BIOS в ноутбуке на русском ?

  3. Желательно "отечественное" железо заказанное в КНР всё таки тестировать с российским линуксами и основными иностранными на совместимость (Debian/Centos)

    PS. Ноут с процессором AMD имеет название OSiO FocusLine F150a-001, 002, 003 серии в ДНС стоит 40-46 т.р. БЕЗ операционки! Слава Богу линуксойдов перестали заставлять оплачивать винду.

В Иннополисе вообще нет производств, насколько я знаю. Там только офисы.

Корпус ноутбука повторяет корпус, например, Ninkear N16, также встречал еще какие-то китайские ноутбуки в таком корпусе, Материнку, я думаю, тоже можно найти в каких-то китайских ноутбуках. Так что в лучшем случае, сборка заключается в установке материнки в корпус, но и то сомнительно. Да и на сайте какая-то странная мешанина русского и английского. Скорее всего, это чисто китайская история.

При этом качество китайских ноутбуков не без огрехов, но в целом достойное. Сам использую два параллельно с Dell Precision, только брал на нормальных процессорах - R7 и i7 предпоследних поколений.

По поводу цветопередачи: i1 display pro это колориметр, а не спектрофотометр. То есть он не может измерять спектр света напрямую, а измеряет его прохождение через встроенные в прибор светофильтры относительно чего-то (в данном случае относительно спектра излучения некой TFT панели с LED подсветкой, которую вы назвали схемой длин волн и цветом излучения - на самом деле к ноутбуку она никакого отношения не имеет, а просто предлагается программой калибровки в качестве базовой). В этом главное коварство колориметров - когда точные спектральные характеристики подсветки дисплея неизвестны, результат часто получается а-ля пальцем в небо.

И да, профилирование дисплея спектрофотометром (построение таблиц коррекций для основных оттенков цветов) поможет привести цветопередачу в норму (особенно в 11 винде, которая наконец-то научилась читать данные из цветовых профилей и натягивать их на интерфейс операционки). Если лично у вас не вышло - см. первый абзац (таблица со спектром подсветки которую предложил вам displayCal далека от фактической).

120-ваттный GaN-адаптер не дал никаких бонусов

Вот так я и узнал, что в USB PD добавили мощности выше 100Вт. Жду киловатта по USB.

Sign up to leave a comment.