Pull to refresh

Comments 16

"Эти устройства - настоящие живые свидетели каждой транзакции, но как они работают внутри?"

скорее железные или кремниевые, но не живые.

За список терминов - спасибо. А статья то будет?

Очень похоже на очередной "курсач" - относительно хороший - темы разложены, примеры даны - "но ни о чем". Как там в одном анекдоте - "нам дали точную информацию, но воспользоваться мы ей не можем" ?!?!.....

Меня больше интересует ответ на вопрос: почему в онлайн кассах фискальный накопитель реализован так странно? Нет, я понимаю, что без него не обойтись, ведь если нет обмена с интернетом, то надо куда-то сохранять данные (до 30 дней по закону). Интересует меня, почему все еще надо на нем хранить ВСЕ данные, если они и так уходят в налоговою в реальном времени? Почему с переходом на "онлайн кассы" не решили этот регулярный гемморой с переполнением и истечением срока действия накопителя(это вообще что за срок такой, чем обусловлен)?

Допустим, интернет отключился. Как купить воды?

Почему с переходом на "онлайн кассы" не решили этот регулярный гемморой с переполнением

А это чисто случайно не косячок ли определённой линейки, конкретной модели или даже определённой версии прошивки? А то есть у меня под наблюдением и поддержкой на работе несколько штук - и ни на одном такой штукенции как переполнение нет в принципе.

Нет, ~ 250000 документов аппаратный предел.

То есть если в течение месяца без сна и отдыха штамповать чеки по штуке каждые 10-11 секунд - как раз в этот аппаратный предел и впишешься. Практически - нереально.

Для обычного бизнеса, не реально. Для массового обслуживания населения (продажа билетов, оплата связи, оплата тарифов) переполнение наступает через 2 месяца работы.

Охрана коммерческих интересов производителей фискальных накопителей. Логика такая- бьешь много чеков, большие продажи, можешь купить больше фискальных накопителей.

А так контроль ради контроля. Надо же госаппарату чем-то заниматься. Помнится были относительно недавно времена когда большинство торговых точек были освобождены от обязанности применять кассовый аппарат и нечего плохого не случилось ни с наполнением бюджета, ни с правами потребителей. Это было с 2009 по 2015 года примерно когда можно было выдавать покупателю "иной документ" вместо чека. Большая часть точек выдавала "иные документы" напечатанные на переделанных кассовых аппаратах, их обозвали во избежание путаницы чекопечатающими машинками(ЧПМ). Закон позволял выписывать "иные документы" хоть от руки.

Не знаю почему закон не изменили при широком распространении смартфонов. Поднес смартфон покупателя к смартфону продавца, перевелись деньги, обратно пришел квиток-чек. Все.

Вроде как при помощи него шифруются данные, точнее получается фискальный признак, который удостоверяет реальность транзакции. Иначе можно было бы слать что угодно и кому угодно.

История ровно как и с отчётностью. Не смотря на то, что отчёт ты сдал - хранить их ты обязан 5 лет. С фискальником все аналогично, после закрытия архива фн, ФНС может его затребовать в течении пяти лет.
По срокам, 15 мес для пользователей на ОСНО, 13 мес (ставится тот же фн на 15, но работает меньше) - если пользователь работает с подакцизом (в т.ч. пиво, сидра и тд), все остальные режимы - 36 месяцев. Но при этом, ёмкость у самих ФН одна и та же)

Вообще ожидал, что в посте расскажут как раз про такие моменты и подчерпну что-то новое, но, видимо, надо самому собраться и написать)

Вообще, кассовые аппараты эпохи до x86-POS и до андроидных планшетов весьма интересные устройства, показывающий архитектуру классического ПК на базе именно процессора, с внешней памятью, внешними шинными интерфейсами, когда на одной шине висит куча периферии, переключается она адресными выходами процессора, которые, собственно, продолжают оперативную память (для процессоров семейства 8051, к примеру) Советую глянуть на схемотехнику отечественных аппаратов конца девяностых, середины 2000х, вникая в суть и назначение каждой микросхемы.

По сути это такие микрокомпьютеры, а когда-то они были как взрослые настольные ЭВМ. Такой аппарат, при наличии эмулятора ЭСППЗУ (ну чтоб не возиться с ультрафиолетом) может быть тренажёрном для программирования.

Доводилось разбирать такие аппараты, сейчас есть куча рабочих 80С31 и статических ОЗУ.

Может быть у вас есть схемы Э3 кассовых аппаратов на базе контроллеров 8051(8031)?

Статью как будто ChatGPT написал.
После вот этого вот:
"Эти чипы обычно оптимизированы для выполнения фискальных операций"
я упал под стол и дальше читать не смог.

Sign up to leave a comment.