Pull to refresh

Comments 11

Проблема в том, что сами по себе данные от IoT устройств не представляют ценности. Ценность представляет совокупность данных от великого множества устройств великого множества владельцев. Т.о. владелец устройства может делится данным в обмен на какие-то плюшки от коллектора таких данных.
Возможно в дополнение к плюшкам стоит ввести некую «деперсонализацию» данных, которые перестают быть связаны с конкретным человеком. деперсонализацию как некий юридический и точно специфицированный механизм. После этого облегчится обмен данными между вендорами, и составление «общечеловеческих» баз данных, которые будут доступны в том числе и университетам.
UFO just landed and posted this here
Верно. На этом вопросе через несколько лет будут процветать многие люди: юристы, политики, технологи. Деперсонализация данных того стоит, потому что это механизм легализации огромных объёмов статистической информации.
Проблема очень сложная, а вот решение относительно простое — не покупайте «умных» вещей без особой необходимости.
Фитнес-браслет ещё можно понять, но вот нахрена вам нужен «умный» чайник, холодильник или (проскакивала даже такая новость) вибратор?! Можете даже не начинать придумывать оправдания объяснять, правильный ответ — не нужно. Такие вещи должны работать по принципу вкл/выкл.
Это — не решение проблемы, а уход от неё в пещеру к первобытным временам. Которые показали, что действительно необходимы людям только относительно небольшое количество тепла и пищи.
«Умный» чайник (теоретически) может вскипятить воду к нужному моменту, предупредить, что воды осталось мало, показать её температуру и расход электроэнергии на чай, а также её стоимость. Часть из этого, скорее, баловство, но, например, возможность выпить чаю сразу после пробуждения (по «умному» будильнику, который устраивает искусственный рассвет в нужное время) действительно увеличивает уровень комфорта. С холодильником вариантов больше, например, давно хочу оборудовать полки термодатчиками. Вы, конечно, просили не объяснять, но не удержался.)
Действительное же решение проблемы состоит в открытых протоколах и замыкании данных внутри системы, контролируемой пользователем «умных» устройств.
Таймеры и термодатчики прекрасно реализуются «тупыми» микроконтроллерами, без ОС и интернета.
Управлять чайником с мобилы, находясь рядом с ним — баловство, а находясь далеко — небезопасно.
Согласен с Вами. А сколько еще прекрасных экономящих время функций может быть доступно человеку с доступом к сети. Тот же заказ продуктов самим холодильником и т.д. Сейчас может восприниматься как блажь, а в будущем сложно будет себе представить жилище, не оборудованное такими вещами.
UFO just landed and posted this here
Наткнулся как-то на вот такую концепцию. https://www.minnosphere.com/mydata
Это решение — мобильная система управления личными данными. Kонцепция кажется вполне прозрачной. Принцип действия схож с тем как мы разрешаем или запрещаем доступ сторонних приложений к данным на фейсбуке и пр. Как я понимаю «трудность» распространения такого решения в том, что генераторы данных будут вынуждены поддерживать интерфейс платформы управления личными данными. И в теории могут возникнуть сотни таких платформ, и проблема просто перейдет в новое измерение. Кроме того напрашивается вопрос чей рычаг давления длинее, конечного клиента или производителей продуктов использующих личные данные. Сможет ли конечный пользователь вынудить производителей поддерживать такие платформы. С другой стороны это как бы и в интересах производителей, ведь доверие клиентов вещь давно уже не шуточная.
Интересно, а как обстоят дела там с электронами и фотонами, как физическими медиаторами передачи информации… Отвлекся, может что-то упустил.
Всё нормально? Отрегулировано как надо?
Sign up to leave a comment.