Pull to refresh

Comments 33

Очень интересно и актуально, спасибо.
А как по-вашему, оправдано ли будет превращение библиотеки в коворкинг-пространство в украинской провинции?
Лично я думаю, что нас ждет ренессанс библиотек. В сети много информации, но отделить правду от домыслов становится все трудней и тут библиотеки с их первоисточниками интересны как никогда.
Поясните пожалуйста, каким образом библиотека поможет отделять правду от домыслов? У библиотекарей появятся какие-то магические возможности для этого?
Игнорирование всех точек зрения, кроме одобренных партией, мы уже проходили. А на ТВ и сейчас проходим :)
Приведите пожалуйста пример избавления от домыслов с помощью библиотеки.
В библиотеке можно откопать первоисточник.

В паре центральных библиотек на всю страну — да. А в массовых библиотеках — массовые издания. Можно с тем же успехом воспользоваться сканом/фоткой массового издания.

В центральных библиотеках нет местной прессы.

Местную прессу (если ещё будет в 2027-м) можно будет посмотреть на сканах или фотках в интернет-библиотеке. Хотя если даже сканы делать не будут, то вы правы, потребуется идти в местную библиотеку.


Я полагаю, что первоисточник — это часто какие-то документы в единственном экземпляре. Их тоже можно на сканах посмотреть, но если очень-очень важно смотреть в оригинале — только тогда библиотека реально может пригодиться.

"первоисточник" != "правда"


В этих первоисточниках полно искажения: мифов, ошибок, сознательного вранья и т.д.


Так что их надо ценить и беречь, но переоценивать не стоит.

В этом и смысл первоисточника — помочь понять, на каком этапе исказилась информация: при пересказах и вольных цитированиях, либо в самом этом первоисточнике.
А у нас в городе взрослая библиотека закрылась… Детская живет пока. И что радует — библиотекарши в ней реально энтузиасты, переживающие за читателей
Библиотеки же не в частной собственности и превратить их в коворкинг, даже при оптимистических прогнозах операционной деятельности, будет непросто. А в некоторых случаях невозможно, в обозримом будущем.
В нашей украинской провинции, главное назначение библиотеки, поить бабушек бесплатным чаем и крутить для них кино.
В нашей украинской провинции, главное назначение библиотеки, поить бабушек бесплатным чаем и крутить для них кино.

Автор обсуждаемого текста планирует этоже, но только в 2027 :)

Wi-fi в библиотеках это конечно круто, но игровые зоны — это перебор. Библиотека не для этого нужна. Вообще я сомневаюсь что через 10 лет библиотеки ещё будут существовать. Мне кажется сейчас люди очень мало читают. А информацию получают из интернета. Я в детстве тоже очень много читал пока мне не купили первый компьютер. Потом это увлечение как-то резко начало сокращаться и сейчас я уже не помню когда вообще читал последний раз. Порой хочется почитать, но тупо не нахожу ничего интересного (мне нравилось фентези ) в современной литературе.
На наш с вами век написано достаточно. Даже если предположить, что сейчас не пишут вообще ничего стоящего в вашем любимом жанре, то написанных за 19 и 20 века книг хватит до смерти.
Регулярно читаю на смартфоне, когда нужно постоять в очереди за чем-нибудь или куда-нибудь.
у библиотек есть функция «дополнительное пространство для занятий»

такая потребность будет у людей всегда.
В университетские библиотеки студенты ходят заниматься, т.к. в общаге часто просто нереально.

вторая абстрактная функция библиотек — «предоставление оборудования»
раньше это были книги, теперь может быть что-то другое

В томской библиотеке универа стоят компьютеры Mac, на которых можно заниматься — эти штуки тоже малодоступны для многих студентов.

Подвожу итог — само слово «библиотека» может исчезнуть. Заведения с функциями «предоставляем площадь для занятий» и «предоставляем оборудование» останутся. Будет здорово, если такие такие заведения будут бесплатными. Наиболее логично, что в такие заведения и должны мутировать современные библиотеки — как это и происходит, собственно, с лучшими университетскими библиотеками

Компьютеры Mac, на которых можно заниматься, может быть и малодоступны. Но успешно заниматься можно и на технике попроще, которая доступна многим.

При чтении текста надо помнить, что речь идёт не о библиотеках как организациях по работе с книгами, а библиотеках как зданиях где эти организации размещаются. Ну либо юрлицо владеющее этим зданием и имеющее в названии слово "библиотека".


И тогда да — после того как функционал "хранение и выдача книги" перестанет быть актуальным, в этих зданиях могут открыться культурные и образовательные заведения.


А может быть развлекательные или торговые.


Да какие угодно — это же просто здание.

Хипстер какой-то, фантазёр. Я читал и волосы шевелились. Библиотеки стали центрами нескушного досуга. Больше нескушного досуга станет в библиотеках. Может пора уже отделить мух от котлет? Игры, видео-шмидео и прочий вай-фай долой. А вот каталог электрический оставить. Архив привести в порядок и фонды. Реставрировать старые издания, оцифровывать раритеты вместо выбрасывания в макулатуру. Впрочем, это вот точно фантастика.

Я думаю библиотеки и архивы объединяться в одно, если только надо будет изучать некие архивные документы, а так со временем все будет оцифровываца. Скорей всего их будет очень мало…
Вспомнилось geektimes.ru/post/289377
Но я думаю, библиотеки себя изжили, как это ни грустно. Всякие игровые зоны и прочий развлекательный контент там не нужны. DIY под боком тоже будет шумновато. Библиотеки фактически уже давно перешли в цифровую форму. Для меня «библиотека 2027» это какой-нибудь крепенький планшет размером со стандартную тетрадку (не слишком мал, но при этом хорошо лежит в руке и с собой носить удобно) с суперконденсатором вместо аккумулятора, беспроводной зарядкой (и чехлом с солнечной батареей) и накопителем хотя бы 1Тб, где 100 Гб это книги, 200-300 Гб — музыка и всё остальное — хороший видеоконтент с обучалками, всякие HOWTO. Ну и по мелочи какого-нибудь софта для обучения, инженерный калькулятор туда же. Это заменит тонны макулатуры и болванок, даст примерно равные хорошие условия для обучения всем (а не только тем, чьи родители могут купить себе личную библиотеку), решит проблемы вида «забыл учебник», «в учебнике половина страниц вырвана», «дал почитать другу и тот потерял», «прошли сроки и пришлось вернуть в библиотеку», можно спокойно оставлять всякого рода заметки на полях, ссылки, делиться цитатами в пару кликов и вести прочую работу с контентом. Но все эти данные в таких количествах чрезвычайно сложно найти в хорошем качестве и систематизировать, плюс конечно это никак не укладывается в «ужать систему образования ещё сильнее в финансах, распилить побольше бабла». А то что нужно учащимся вместо места для посидеть между парами шумной толпою — это уже скорее фаблаб или хакерспейс, где можно свободно применять знания на практике. Там уже и WiFi, и лаунж с кофемётом и игровой зоной уже вполне можно поставить, если правильно всё зонировать, чтобы не мешать никому.
Только есть нюанс, что в небольших провинциальных городках, вся молодежная движуха в общем-то и крутится либо вокруг библиотек, которые решили начать шагать в ногу со временем, либо при выживших и также решивших начать шагать в ногу домах юных техников, или других центров притяжения.
К примеру, в моем родном городишке у библиотеки огромное здание в центре города, кроме самой библиотеки, там сегодня курсы иностранных языков (5 или 6 языков на выбор), курсы робототехники для детей и взрослых (и 3д печать), американский уголок (american corner), тоже с курсами робототехники и английским языком,3д принтером и собственной библиотекой на английском языке, бесплатный вай-фай, одна из 5 велопарковок на весь город, недавно даже хотели переоборудовать простаивающие площади под спортзал, но совет возмутился, мол, не дело штанги тягать в библиотеке, хотя я был одним из тех, кто ставил подпись за спортзал. Еще два кинозала… Курсы программирования, 3д моделирования, да чего только нет. И все это бесплатно для тех, у кого есть читательский билет.
А для тех, кому нужно пространство для занятий и тишина — читальный зал, в котором тишина поддерживается и свято соблюдается)
Да, библиотека в небольших городах в центре, это наследие эпохи «учиться, учиться и ещё раз учиться». Но как только начинается «движуха» — библиотека перестаёт быть местом, где можно тихо посидеть и почитать, площади под библиотеку быстро урезаются в пользу более популярных среди молодёжи активностей, непопулярные (но зачастую гораздо более полезные!) книги в итоге просто выкидываются. А для многих из них даже сканов нет. О чём и речь, что это уже фаблаб, воркспейс, что угодно, но НЕ библиотека. А «библиотека» уже давно должна быть всегда с собой, чтобы читать всегда, когда есть возможность, а не бежать в угол между 3D принтером и спортзалом. Уже давно технические возможности позволяют носить с собой больше книг, чем можно за всю жизнь прочесть. Проблема лишь в сборе и систематизации качественного контента, да выбрать нормальную читалку, с которой можно было бы хоть в поход, хоть в Тибет махнуть не опасаясь, что «контент для вашего региона заблокирован» и «абонент не абонент».
Ну поймите правильно — те библиотеки, которые сохраняют консервативный подход, закрываются и урезаются ничуть не медленнее продвинутых — зачем несколько тысяч кв. м. библиотеке, если там больше 10 человек не бывает, включая персонал? А так жизнь бурлит…
А книги убирают в книгохранилища глубоко под землей. Иногда сильно далеко. Мы с ребятами как-то нашли такое заброшенное книгохранилище в свои студенческие годы где-то под землей между кампусами в студгородке.
Сканы, безусловно, делать надо. И даже в районной нашей библиотеке идет оцифровка материалов, хоть и медленно и не всех.
Библиотеки раньше работали по фондоцентричной модели. Книги (с информацией) — главное. События-коммуникация — вспомогательное.
К 2027 году бумажный фонд будет представлять разве что историческую ценность.

И вот здесь самое главное: в чем причина изменений? В том, что больше люди не читают книги и статьи с информацией (знаниями)? Нет, читают больше прежнего. Потребность в информационных сервисах наоборот — выросла. Информационное общество же.

Просто доступ к информации предоставляется теперь тоже библиотеками, но негосударственными. Такими как КиберЛенинка, eLIBRARY.RU и т.п. Они и есть новые библиотеки.

У олдскульных библиотек есть выбор:
1) Тоже стать электронными, генерировать электронные сервисы.
2) Стать бесфондовыми библиотеками и более активно эксплуатировать то, что у них есть: площади.

В принципе, есть успешные примеры, когда западные библиотеки создавали ПО и контентные продукты, за которые не стыдно:

  1. Наши самые крупные отечественные библиотеки Российская государственная и Российская национальная работают на ПО, вышедшее из библиотеки Израильского вуза.
  2. Очень популярная в мировом масштабе научная библиотека arxiv.org создана библиотекой вуза.
  3. Гарвардская библиотека самостоятельно пилит ПО для архивации почты.


Думаю будет правильно, если в государстве будут организации, профессионально умеющие работать с цифровой информацией. Собирать её (включая базы данных), использовать, предоставлять доступ, надстраивать аналитику. Просто чтобы не отпускать эту задачу исключительно на откуп коммерческим гигантам. И мне кажется, что такая организация и должна называться библиотекой, а то о чем в статье рассказывается — это не библиотека. Это какой-то другой институт.
возможность копировать, печатать и сканировать документы

Техническая возможность есть давно, однако возникают постоянные препятствия с копирайтом. Почему-то, нпр., издатели научно-технической литературы, в частности, журналов за электронную копию статьи в несколько страниц хотят ок. $40US. А уж когда в сети блокируют доступ к сочинениям Аристотеля «по жалобе правообладателя» — выглядит анекдотично.
Помню, лет 30 назад, в каком-то журнале (кажется, в Радио) читал прогноз, что в будущем в мире будет одна библиотека, которой сможет пользоваться любой человек.

Я тогда еще посомневался — ясно же, что такая библиотека, скорее всего, будет за рубежом, а как «любой человек» тогда сможет ею пользоваться?

Но, я ж не догадывался. что в библиотеке главное — это информация, хранить ее можно не только в книгах, а хранилище может быть и распределенным…

Сейчас — это реально…

Классические библиотеки же… Боюсь, их время прошло, и они сейчас уже больше «хранят книги для истории», функция «предоставлять доступ к информации» от них уже почти ушла.
Статья в поддержку громоздкой и устаревшей системы, как прощальный поцелуй на смертном одре нелюбимой родственницы-был слишком прост, поверхностная оценка состояния дел на данный момент, легкие стенания, как же так, история наша.Так давайте сохраним наследие уходящей системы-полной оцифровкой: книг, рукописей всего-всего и везде-везде. Оценка будущего 2027г.происходит у автора, как будто он вряд ли встретит этот год и поэтому он Даже Представить Себе не может, что будет. Исходная информация-Библиотеки закрывают, как изжившую себя старую систему и до 2027 они должны быть модернизированы, под эту гребенку и по музеям пройтись областным, стоят два чучела и набор свистков-такое наследие занимает целую комнату и несколько часов времени персонала.А вот перенести бы это в дом культуры… Ладно, извините, отвлекся.)
Итак, сейчас начнется тотальная проверка и оценка изношенности зданий библиотек. Там где дороже восстанналивать-снесут, в принципе, там где мешать будут-тоже снесут, ту часть которая пригодна для использования разделят между бизнесом и культурой, благодарные бизнесмены оставшийся фонд перестроят под помещения пригодные для дополнительного обучения, в классах, в группах-не важно, главное зайти в теплое помещение и получить доступ к необходимой информации, часть зданий необходимо отдать молодежи, под кружки, чтобы было больше пространств, где можно встретиться и делиться информацией с друг другом. А всю информацию библиотечной сети по России выложить в свободном доступе в интернете. Но, как дань ушедшей системе-построить здание-символ, который достойно завершит эпоху библиотек, но станет одним из самых прогрессивных центров — хранящего историю всех изданий, а по совместительству научный центр, где очень умные люди, соседствуя с бездарностями, попавших по блату-будут вместе думать, как сделать наше будущее-умнее, прекраснее, добрее и безопасней… Библиотека…
Осталось изобрести неотключаемое электричество.
По «всё оцифровать»: районные библиотеки оцифровкой не занимаются. Областные имеют производительность 1-3 тыс. книг в год.
Всего в стране выпускается около 100 тыс. наименований книг и брошюр в год, а число книг в библиотеках страны, подлежащих оцифровке оценивается в 7 млн. Т.е. на оцифровку книг при текущих темпах потребуется где-то 70 лет.

Да и не очень ясно, зачем вообще все оцифровывать. Люди читают в основном свежие книги.
Да и не очень ясно, зачем вообще все оцифровывать. Люди читают в основном свежие книги.

Ага, а потом изучают прошлое по парочке сохранившихся сомнительных источников.

Лично мне в библиотеках очень не хватает такой возможности, как получение печатного варианта требуемой мне информации в нужном мне виде.

Поясню о чём речь.

В обычной ситуации, если у Вас есть подборка библиографических ссылок, то Вам приходится запрашивать все издания. Более того, если есть журнал, то хочется посмотреть все публикации одного автора. Было бы удобно взять в библиотеке отдельную книгу, которая, разумеется, печатается прямо в библиотеке по требованию читателя.

Другое дело, что, если всё находится в цифре, то удобнее всё получать по интернету. Но бумажный вариант часто удобнее электронного. (В плане утомляемости.)

В действительности, библиотекам угрожает только пресловутый копирайт. А то получается, что в библиотеке, в отрытом доступе лежит то, что на сайте издательства требует немалой оплаты. В то же время, есть определённый аромат в том, чтобы пройтись вдоль полок и по дороге узнать много нового, что в электронном варианте не так просто сделать.

На самом деле, бумажные копии нужно хранить как зеницу ока. И создавать многочисленные производные книги, содержащие всевозможные подборки публикаций. Вот на что должны быть направлены основные силы. Электричество недолговечно, а бумага может «стерпеть» много веков.

И, конечно, вечная проблема каталогов и каталогизации. Вот я в юную пору активно пользовался библиотекой им. Маяковского (г. Санкт-Петербург). Так вот, там до сих пор книги по программированию лежат в открытом доступе в большой куче, расположенные по алфавиту (без разделения на языки программирования, общие вопросы и инструменты разработки). Как повелось ещё в советские годы, таки осталось. В этом смысле, библиотечное дело крайне консервативное. Вот где нужны специалисты по информатике: чтобы показать оптимальный способ расположения книг, оптимальный способ описания книг и оптимальный способ поиска нужных книг. (И все это при наличии некоего оптимального способа написания книг, чтобы было больше нужного и полезного.)

А Всемирной библиотекой должен был стать интернет, где у каждой книжки, у каждого издания, у каждого текста, у каждой публикации, у каждого автора, была бы своя страница (как единое адресное пространство), и всё было бы едино, а читатель всегда мог бы доехать до библиотеки, чтобы собственными глазами увидеть то, для чего ему мало электронного варианта.
Офигеть какой прогресс — бесфондовые библиотеки. Блэкаут приветливо машет лапкой северному пушному зверьку. Основное, оно же главное преимущество печатного слова — энергонезависимость и нередактируемость. И что же, похерить систему в угоду непонятной движухе? Развлекательные центры этих ваших досугов вкупе с DIY следует организовывать отдельно. В специально спроектированных и оборудованных для этого помещениях. Что же до электронных библиотек — любой остолоп, случайно или намеренно получивший админский доступ к ней, может устроить тотальный экстерминатус основной базе и бэкапам. Я уже не говорю о вирусах. Ещё раз для закрепления понимания — фонды печатных изданий в библиотеках это опора системы образования. И это не предмет для полемики.
Sign up to leave a comment.