Pull to refresh
0
Parallels
Мировой лидер на рынке межплатформенных решений

Интеллектуальная собственность – нематериальный актив

Reading time4 min
Views5.3K


В связи с очевидным прогрессом в области информационных технологий и общим ростом сектора услуг, нематериальные активы приобретают значительно большую ценность, нежели это было годами ранее. Предприятия все больше стремятся к эффективному использованию своих нематериальных активов, что подразумевает необходимость их правовой защиты. На этом фоне отмечается рост коммерциализации интеллектуальной собственности (ИС) и инвестиционной привлекательности прав ИС, применение исключительных прав в борьбе с конкурентами. Известно, что ИС может составлять более 80 процентов стоимости целой компании. Например, на Coca-Cola Corporation приходится 96% нематериальных активов.



Развитие институтов ИС тесно связано с информационной безопасностью, которая выступает необходимым условием в развитии инноваций. Инновационный процесс, в результате которого изобретения успешно внедряются на рынок, служит основной движущей силой развития компаний, конкурентоспособности и экономического роста в целом.

Угрозы интеллектуальной собственности


В эпоху цифровых технологий стало гораздо легче нарушать права интеллектуальной собственности (ИС), воровать и копировать ИС. Кибер-воровство становится основным методом реализации подобных угроз. В то время, как о воровстве данных кредитных карт, в СМИ говорят с завидным постоянством, о краже объектов ИС упоминается крайне мало. Однако это не значит, что такие ситуации незначительны. На самом деле потери американской экономики из-за международного хищения ИС оценивались в 300 миллиардов долларов в год (согласно отчету комиссии о краже американской интеллектуальной собственности от 2013 года).

Разделяют три категории кражи ИС: поддельные и пиратские товары, пиратское программное обеспечение и кража коммерческой тайны. Благодаря разделению на категории, комиссии по ИС удалось более точно оценить масштаб и стоимость краж ИС в соединённых штатах по сравнению с 2013 годом (обновление отчета от 2017 года). Так, например, в 2015 году импортированные в США поддельные и пиратские товары оцениваются в $58 – $118 миллиардов, в то время как экспортированные = $85 миллиардам (обновление отчета комиссии о краже американской интеллектуальной собственности). А пиратское программное обеспечение, хоть и оценивается меньшими суммами, является куда большей проблемой в виду простоты скачивания и наличия вредоносных элементов.

По словам американского координатора по вопросам защиты ИС Дэнни Марти, «достижения в области технологий, повышение мобильности, быстрая глобализация и анонимный характер Интернета создают все новые проблемы в защите коммерческой тайны». Правонарушители могут выполнять кражи из любого места в организации и за ее пределами, сохраняя анонимность и расширяя круг подозреваемых. Злоумышленниками могут выступать как бывшие так и нынешние сотрудники компании, конкуренты, преступные и несерьезные хакерские группировки, а так же субъекты иностранных государств и тд. При этом инсайдерские угрозы одни из самых частых причин нарушений. Хотя такие угрозы возникают нередко в виду небрежности и незнания, угрозы со стороны инсайдеров, в целом, становятся все более актуальной проблемой кибер-безопасности. Угрозы со стороны конкурентов обуславливаются предположением, что кража или покупка краденой ИС может быть куда быстрее и дешевле чем разработка инноваций с нуля.

К остальным рискам киберугроз в отношении прав ИС можно отнести следующие виды нарушений: несанкционированное вмешательство в базы данных, создание и применение компьютерных программных средств для изменения и блокировки сведений, распространение в сети ложной информации о компании и незаконное использование средств индивидуализации (включая товарные знаки).

Стоимость нарушений прав ИС


Как известно выделяют два вида убытков от нарушения прав ИС: прямые затраты и упущенная выгода. В практике США присутствует так же термин уменьшение стоимости бизнеса.



Так как многие из расходов являются скрытыми и косвенными, крайне сложно вычислить полную стоимость потенциального нарушения ИС. Ведь для оценки требуется рассмотреть: снижение доверия потребителей к товарам и услугам с зарегистрированным товарном знаком; снижение доли рынка в распоряжении правообладателя; потерю дохода правообладателем в виду замены продуктов контрафактной продукцией; потерю дохода от несовершенных коммерческих соглашений с потенциальными лицензиатами и тд.

При подаче иска в суд основная претензия заключается в том, что продажи нарушителя могли быть реализованы правообладателем. Претензия касается прибыли, которую получил бы истец, если бы продажи были сделаны им, а не нарушителем. Истец может потребовать как возмещение убытков, так и компенсацию без указания стоимости понесенных убытков.

В различных источниках описываются три основных метода расчета экономического ущерба и упущенной выгоды в результате нарушения прав на ИС: метод стоимости «до и после» нарушения; метод «если бы не нарушение» и метод фактических издержек и упущенных возможностей. У каждого из методов есть свои ограничения и особенности, так например не всегда можно измерить издержки и прибыль одновременно до и после нарушения, так же неизвестно когда конкретно факт нарушения будет устранен и отсутствует оценки остаточного эффекта от события и тд. В рамках метода издержек и упущенных возможностей определяются реальные или необходимые расходы для восстановления нарушенного права, стоимость утраченных имущественных прав на ИС из-за нарушения, а также неполученные правообладателем доходы из-за нарушения (или доходы, полученные нарушителем прав).



Убытки Apple и разработчиков программного обеспечения для iPhone и iPod, понесенные в результате пиратства, в общей сложности превысили $450 миллионов. По оценкам IDC, российские компании потратят на устранение последствий технических рисков от использования пиратского ПО – обнаружение проблем и восстановление данных – около $5 млрд в год. Не будь пиратства, в 2015 г. производители ПО могли бы заработать в России дополнительно $1,34 млрд. В 2013 г. – $2,6 млрд (по данным BSA).

Заключение


Не стоит забывать и о других видах вреда, приносимого контрафактной продукцией на рынке. Помимо экономического ущерба появляются социальный и политический. Потребление сфальсифицированных продуктов и лекарств может привести к непоправимым последствиям, что и вызывает социальный протест. Страна, в которой почти бесконтрольно производится и продается контрафактная продукция, теряет положительный имидж в глазах мирового сообщества. Политических лидеров таких стран обвиняют в слабости и неспособности справиться с фальшивками.

В современных условиях интеллектуальная собственность (ИС) имеет особую ценность не только для бизнеса, но и для всей государственной и международной экономики. Обеспечение защиты информации, торговых марок, авторских прав и других объектов ИС способствует успешному развитию и получению стабильных доходов.

Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments13

Articles

Information

Website
www.parallels.com
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
США