Pull to refresh

Comments 55

Я понимаю всю нетехнологичность вопроса, но как в мире киберпанка ходить в баню? не будет ли ожогов или порчи техники?
UFO just landed and posted this here
было, прижог под кольцом, и оправу пришлось чинить.
Как то раз наблюдал спешное вытаскивание девушкой пирсинга, в парилке, из интересного места, в немецкой бане (тут они смешанные часто). Всетаки, я сторонник всего легко снимаемого, особенно если это с металлом. А то иногда как то оно не очень, или даже очень но не тебе…
А собачка у меня чипованная. Так спокойнее.
В Германии для собак чипирование вообще-то обязательное.
А вообще биометрические паспорта в виде NFC чипов — удобно, всегда с тобой
Он не будет жечь. Потому что он внутри тела. Кольцо на пальце например сильно нагревается снаружи и начинает обжигать кожу. Чтобы метка под кожей получила столько же тепла, оно сначала должно пройти через кожу(то есть хорошо так обжечь), типа того.
Организм внутри себя поддерживает нормальную температуру, пирсинг на языке например не жжет(если с открытым ртом не сидеть все время). Можете попробовать в сауне кольцо под язык положить и самостоятельно в этом убедиться.
Я просто подумал про чипирование как в фантастике, когда разъёмы и крепеж наружу, а то и пластины в коже с цельнометаллическими конечностями.
Интересно было бы, если чип хоть что-то измерял, хотя бы температуру. Или имел обратную связь — мог бы вибрировать на какие-то внешние сигналы. Подобные устройства были бы плнезнее, чем просто ключи.
Температуру — слишком просто, но вообще +1 к самой идее. Мне не очень понятно, зачем какую-то фигню вставлять себе под кожу, когда с этим справляется ключ. Зато если импланты научатся собирать разные данные о состоянии организма, анализировать их и давать советы/предупреждения, то вся затея станет намного привлекательнее.
Зато если импланты научатся собирать разные данные о состоянии организма, анализировать их и давать советы/предупреждения


И бить током/раздражать болевые рецепторы в случае игнорирования советов/предупреждений, а так же при нарушении всеразличных правил/запретов, например ПДД. В таком виде затея становится ещё привлекательнее для Яровых/Мизулиных.
Включил VPN — получил удар током в подарок)
Мне не очень понятно, зачем какую-то фигню вставлять себе под кожу, когда с этим справляется ключ

Если нужно носить порядка 10+ ключей — удобнее иметь всего 1 чип, который никогда не забудешь и не потеряешь. Но что бы это стало актуально — нужна полная компьютеризация замков, которыми собираешься пользоваться.

Если имплант может заменить 10 обычных ключей, то и один хороший ключ может заменить такое же количество.

Основное преимущество — что электронный ключ невозможно забыть или потерять. Плюс размеры.
Покажете пример «хорошего» ключа, заменяющего 10 обыкновенных при тех же малых размерах?

А ещё его невозможно передать жене/другу/родственнику при необходимости.

Если мыслить в этом ключе — то гораздо проще перепрограммировать электронный ключ, чем давать физический. Улетел в другую страну, а соседи жалуются на затопление? Выдаешь товарищу временный ключ, а потом отзываешь его.

То же самое можно сделать и с обычным электронным ключом.

Смысл как раз в том, чтобы не потерять ключ.
А 10+ ключей на один ключ записать нельзя? и носить в итоге один ключ с собой, точно так же как один чип? (опередили, долго читал :))
Измерение бортовой температуры — базовая функция любого микроконтроллера.

Естественно, что такие имплантаты есть, вот пример: dangerousthings.com/shop/xbti
Мне не очень понятно, зачем какую-то фигню вставлять себе под кожу, когда с этим справляется ключ


Вот зачем, например…
И забыть его где-нибудь? И нести все обычные риски, как с ключами.

Чип под кожей даже не ощущается, только при пальпации, причем, если пальпировать буду не я, владелец, то тоже не чувствуется. Не мешает заниматься силовыми видами спорта и вообще никак не влияет на жизнь.

Ну а если очень приспичит, то ничто не мешает вынуть.

Кроме того, кольца я не ношу.
Размер устройств тогда увеличится настолько, что станет нецелесообразным вшивать его под кожу.

Прикладываешь в метро карту к считывателю, рассчитывается pay-pass картой, а оно заодно сканирует содержимое твоей метки между пальцами. Докладывает куда надо :)

Простите, зачем? Вы платите картой и у вас к карте УЖЕ привязано имя.
1. Карты бывают и неименные.
2. Про метро имелся ввиду расчёт картами типа «Тройка», однако из за автокоррекции получилось, что будто про pay-pass.
В целом посыл к тому, что считыватели RFID меток нас окружают повсюду, а с внедрением вживлённых RFID меток, можно будет поставить считыватели в места подобные дверным ручкам, и отслеживать глобально кто и куда ходит.
Это ж очень дорого. Никому вообще не нужно. Проще взять безработного, быстренько его на трехмесячные курсы топтача и к вам приставить.
Зато массированно. На всё население бомжей не напасёшься, а собирать и обсчитывать данные с RFID-читалки можно практически в любом количестве.
Сейчас уже можно не слишком сложно снимать данные с камер наблюдения, которые расположены гораздо чаще, чем терминалы. Производительности систем уже хватает на приличный поток. Ну а установить соответствие карты морде такая система тоже может без проблем, чтобы отслеживать и в считывателях (если надо).
Т.е. бесконтактный именной трекинг смарта по GSM/WiFi/BT( возможный на сегодняшний день) не беспокоит, а вот контактный по RFID пугает?
а как насчет расширения памяти? Дополнительный терабайт к тому что имеешь…
Короткий сеанс связи, терабайт там сложно считывать.
Я имел в виду интеграцию чипа памяти с нервными волокнами его монтирование как расширение к памяти человека
Такой истории питание требуется.
ну так нерв и есть проводник, какой-никакой, но в районе 1 вольта потенциал есть
А толку-то, если с него никакого мощности не снять
поначалу чтение/запись будут возможны только с помощью специально обученного дельфина, надо подождать зрелости технологии, глядишь, и безоперационной станет.

а что мешает вместо чипа в руке носить чип в кольце

Кольцо ощущается на пальце и в некоторых случаях может мешать, а чип даже прощупывается с трудом. Кольцо можно потерять (хоть и сложнее, чем смарт-карту, конечно), чип потерять можно только вместе с рукой. Кольцо можно украсть/подменить незаметно (во сне, например), чип вынуть голыми руками не получится, а если даже вынуть — владелец практически гарантированно это заметит по свежей ранке и сможет вовремя отреагировать. Кольцо заметно и может само по себе наводить злоумышленника на мысли о том, что используется для чего-то эдакого, про наличие чипа вряд ли кто-то узнает, если только вы сами не расскажете. Размер чипа позволяет без проблем имплантировать несколько штук, а с несколькими кольцами вы будете выглядеть довольно странно.

Это уже какая-то паранойя. Но даже если быть параноиком, то что делать, когда понадобится срочно избавиться от ключей, чтобы что-то не досталось злоумышленнику? Разрезать себе руку?

Ну, кольцо тоже не так просто быстро уничтожить. А если сделать возможность при передаче определенного сообщения стирать всю информацию, то разницы между кольцом и имплантом в этом плане не будет.
А теперь представим, что кому-то очень надо воспользоваться вашим пропуском. Кольцо вы можете просто отдать. А чип будут вынимать, причем быстро, вряд ли аккуратно и далеко не хирург. Нужна вам такая безопасность?
Так вся суть в том, что вам ни при каких условиях не следует его отдавать кому-то, это метод именно аутентификации лично вас, а не авторизации, в отличие от обычного ключа. Если нужно пустить кого-то другого вместо вас, то нужно на проверяющей стороне авторизовать его собственный идентификатор (имеющийся или новый временный) для доступа к этому объекту. А поделиться идентификатором, тем самым полностью приравняв вашего товарища к вам в любых сценариях — очень плохая практика, которая как минимум вызовет путаницу в логах, а как максимум — сильно упростит атаку.

Да, я знаю, что вы сейчас скажете, что бывают авральные ситуации, когда позарез надо, ну прям вот совсем надо, один раз всего… Но (имхо, конечно) это неправильно — ради удобства в таких редких случаях серьезно уменьшать безопасность в целом. Это дает ложное чувство защищенности («да у нас двадцатизначные пароли и смарт-карты, мышь не проскочит!»), а потом оказывается, что уборщице дали копию карты директора для удобства, пароли распечатаны и приклеены к мониторам для удобства etc. Глупо создавать строгую политику безопасности, чтобы ее потом нарушать; если же она допускает обмены электронными пропусками, то почему бы не использовать обычные ключи/пароли/подорожные грамоты вместо них, и не снизить таким образом затраты на оборудование?
Я отлично понимаю, что такое аутентификация. И говорю не про авральный режим. А про то, что при запуске такой системы надо подумать и про негативный вариант развития событий — когда злоумышленник решил, что обходить систему сложно и проще присвоить идентификатор. В случае биометрии или имплантации это плохо кончится для человека. И я бы не хотел быть на месте этого человека.
Думаю, если система является настолько вкусной целью для злоумышленника, что он готов ради получения доступа похитить человека и/или отрезать ему руку, то этот человек в любом случае должен хорошо подумать, прежде, чем вообще соглашаться на доступ к такой системе. Ибо даже без чипа в руке он будет ценным объектом шантажа или терморектального анализа, например. Но вообще вы правы, по сути, риски для системы здесь уменьшаются путем перекладывания на юзеров, пусть и частично.
Ничего не мешает, но имплатат удобнее.
Было бы здорово, если бы делали такие компактные чипы не с простыми метками, а с неизвлекаемым секретом и challenge-response схемой. Ибо иначе сложно всерьез использовать их для аутентификации — менять метку регулярно неудобно, а считать ее злоумышленнику ненамного сложнее, чем подсмотреть пароль (при рукопожатии, например).
Увидев статью, подумал, что написали про успехи в интегрировании с нервными тканями. Жаль, что результаты на самом деле не такие захватывающие.
+1 к интеграцией с нервными окончаниями. Сам очень жду информации по этой теме.
Как подать питание на чип в руке, чтобы хозяин этого не заметил?
— настроить антену съема питания на диапазон работы мобильного телефона. Пока человек держит передающий данные телефон в руке — чип работает. Хотя, конечно же, больших мощностей тут не собрать.
Как раз в Терминаторе имплантации чипов нет. Вот в Джонни-мнемонике — да, есть.
Sign up to leave a comment.