Pull to refresh

Comments 3

Классный чек-лист! На практике, это требует
а) человека, который глубоко в это погружен и по вашей статистике 3 из 100 знают глубоко, может еще 30 знают о том что это есть и из них 10 - что нужно туда копнуть когда возникнет такая задача (можно не знать глубоко - но уметь извлекать знания по необходимости - это самый дорогой навык имхо).
б) достаточного масштаба задачи - уровня вкусно и точка - 1% экономии * 1млн использований - цена внедрения выше профита автоматизации.

На масштабе малых и средних компаний часто уже огромный профит, когда БП явно оцифрованы, выделены точки конфликтов, основные ограничения - и с ними уже можно работать. но есть сложности - что нет людей, говорящих на этом языке оптимизации БП( - на уровне руководителей, аналитиков - поэтому крайне сложно вообще сдвинуть паровоз в пользу прозрачной оцифровки БП - огромная победа (у меня лично) когда начальники отделов - в конфе делают список рутин, БП - и под каждую делают хотя бы выгрузку мозга, чтобы понимать матрицу компетенций, точки конфликтов, точки где бестолковые БП - исторические и тп.

а доходить до такой красоты - обычно нет ни экспертизы, ни времени. потому что если не сопровождаешь людей в том, чтобы итоговый артефакт - соответствовал цели - выявление всех БП, точек напряжения, бас-факторов, рисков - и чтобы его было дешево производить - люди закапываются и все разваливается.

Можете поделиться примерами, глядя на которые можно заземлить на практике это чек лист?
в миро, например, взять БП понятный многими и на нем показать? на вашем стеке практик.

Добрый день,

Артефакты (Описание бизнес-процессов) у нас готовят бизнес-аналитики. Мы не ожидаем, что сотрудник коммерческого блока (или любого другого департамента) подготовит описание, которое будет отвечать требованиям нашего чек-листа. При этом, как вы верно заметили, мы сопровождаем рабочую группу при подготовке документа. То есть выделенный под задачу бизнес-аналитик, в квалификации которого мы уверены, сопровождает задачу.

Такой подход мы применяем только к тем проектам (или задачам) где будут явные экономические эффекты. Экономический эффект должен превышать стоимость разработки и владения на 5 лет. Как говорится, трудозатраты на расчёт себестоимости чашки кофе не должны стоить дороже этой самой чашки кофе.

Моё мнение, что для малых предприятий такой подход неуместен — слишком дорого и неэффективно. Там нужен другой подход и это тема для отдельной статьи. Малым предприятиям нужно работать над бизнес-процессами, но подход нужен проще. Согласен с вами, уже большим результатом является то, что они где-то сделали документ, в котором зафиксировали ключевые вещи. Этот подход, на мой взгляд, хорошо описан в книге Михаила Рыбакова "Бизнес-процессы. Как их описать, отладить и внедрить. Практикум" (можно найти на литрес) .

По отношению к автоматизации бизнеса и целесообразности применяемых инструментов можно использовать спортивную аналогию. Когда 8-летних детей приводят на тренировки по плаванию, сначала их учат держаться на воде и выдыхать в воду. Нет смысла объяснять им, как делать разворот кувырком у бортика, нырять с тумбочки и ещё много чего — рано. Так и в бизнесе малый бизнес по сравнению с крупным как 8-летки и спортсмен олимпийской сборной.

Спасибо большое за идею для статьи. Подготовлю материалы и покажу как мы используем чек-лист для работы на каком-нибудь примере.

Сам чек-лист у нас выглядит вот так: https://docs.google.com/document/d/12j88XfAQYO_VcPVvdrX-0qVquknkFYVMuCi6u7kFoSs/edit?usp=sharing. Сделал копию для хабра, возможно вам пригодиться.

Бизнес-аналитик проверяет по нему артефакты, которые он подготовил, прежде чем передавать в разработку. Потому что знает, команда разработки при помощи чек-листа будет принимать требования и оставит комментарий, если в артефактах не будет соответствующей информации.

Спасибо, коллега! Не сочтите, текст ниже, за критику- это стандарт.

Эта статья о чек-листе анализа полноты бизнес-требований для проектов цифровой трансформации.

А если в проекте нет модного "цифровой трансформации", то что делать??

Цифровая трансформация, появляется, если не было нормальной Регламентации процессов, обеспечения качества, а контроль( чек-лист) это следствие.

Из 100 бизнес-аналитиков на рынке РФ и СНГ, только трое досконально изучили BABOK ( Business Analysis Body of Knowledge), а остальные, как у классика “Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь”.

Из этих Троих, дай бог, Один из них догадается открыть стандарт (ГОСТ/ISO) и не "тупить" перед талмудом в 600 страниц.

Бизнес-аналитик проверяет по нему артефакты, которые он подготовил, прежде чем передавать в разработку.

Стоп! Он же сам их писал?‍♂️ Если бы писал по ним, может и больше четверти бюджета выйдет сэкономить)

альтернативные ветки,... отказные ветки

Возможно, имелись в виду Риски, FMEA, Варианты повторного применения??

Представьте, если повар Мишлен приготовит блюдо из просроченных продуктов, да еще и не все ингредиенты будут. Повар может все сделать идеально, вот только есть это блюдо будет опасно для здоровья.

В отличие от Аналитик, повар, из некачественных продуктов готовить не будет, тк за Блюдо отвечает он. Проверить их перед применением его задача. Если, вы, как руководитель, допускайте, что вашим сотрудникам/аналитика будут предоставлять некачественную информацию - то проблема не в ТЗ/требованиях, а документировании деятельности компании.

Спецификация, Архитектура

ISO 10303-239-2008 Модель планирования данных

Управление документами

Описание интеграций систем

Словарь

Вместо экономии, у вас целый новый процесс Контроля. Качество, нужно встраивать не в процесс сбора требований, а в процесс регламентации (автоматизируемой деятельности). Если в ресторане за поставку продуктов нет ответственного, то можно проверять их до посинения, а клиент останется голодным...

ПС: а почему чек-лист на автоматизацию в ворде и нет электронного реестра процессов??

Sign up to leave a comment.