Комментарии 69
Мне кажется что моноколеса появились в массовой продаже чуть раньше. Но все же самокат как по мне требует меньше навыков, если сравнивать с лонгбордом или моноколесом.
И за счет руля позиция более устойчива (или как минимум кажется таковой)
Увы, у моноколеса слишком много зависит от сцепления, поэтому в зимнее время слишком сильно возрастает риск упасть. Даже на таких колесах как Z10. Поэтому для зимы больше подходят полноприводники типа Раптора, если заморочиться с влагозащитой.
(4 года на моноколесе, 2 года на рапторе и inmo).
Хотя, да, согласен, моноколесо для города более практично чем самокат.
По слову «раптор» вообще не понятно о чем вы говорите.
Полноприводник: Dualtron Raptor (Уже вышли поновее модели)
Моноприводник: Inmotion L8/L8F
Моноколесо: Ninebot One Z (Z6,Z8,Z10) 18'
Простое моноколесо с ручкой: Ninebot One (C,C+,E,E+,...) 16' (Есть поновее, но проблемы с влагозащитой и переноской)
Да и многих привлекает просто платить по чуть-чуть по мере использования, чем сразу инвестировать во что-то большее и потом ещё вкладываться в ремонт-поддержку-зарядку и т.п.
Хотя если рассматривать не как прокат, а как замену личному автомобилю и дополнение общественному транспорту, моноколесо — гораздо более привлекательно по ряду параметров (например, оно компактней и имеет меньшие габариты на дороге, не требует рук для управления).
Как мне кажется, чтобы самокаты взлетели как массовый транспорт, необходимо приравнять их к велосипедам и наконец разделить движение в городах на три независимыз потока: пешеходы, механизированные пешеходы (велосипеды, самокаты, моноколеса и т.п.) и автомобили с мотоциклами.
Но в большинстве городов пешеходы толком не отделены от автомобилей (нерегулируемые перекрестки, одновременно разрешенный переход через улицу и поворот на нее. А уж о выделенном пространстве для велосипедов-самокатов, чтобы своя полоса была, чтобы не пересекались без вменяемого регулирования, чаще остается только мечтать.
Что осложняет вопрос, в старых городах свободного пространства не хватает, чтобы всем предоставить всем трем категориям отдельные полосы с отсутствием нерегулируемых пересечений.
Насколько ваш складной? Я видел модели, где руль легко складывается и есть ручка для переноски, он тогда на одном колесе едет, второе в воздухе. Интересно, насколько удобно если надо с ним куда-то зайти или поехать на автобусе?
Как обычно относятся в разных торговых центрах, если заходить в супермаркет, перекусить или в кино например?
не нужно потеть, крутя педалиЭто, кстати, совершенно необязательно преимущество. Я именно по этой причине отказался от покупки электросамоката — с велосипедом у меня есть достаточная нагрузка (~11 км в день каждый рабочий день), а с электросамокатом никакой нагрузки не будет вообще и придется таки заставлять себя ходить в спортзал или куда-то еще. При этом я итак добираюсь с работы на работу за 15-20 минут и сильно в этом плане ничего не поменяется.
Касательно безопасности — ну, свой я до 50 км\ч разгонял, на такой скорости ехать по тротуару страшновато. Пару раз чуть не попадал под машину, стараюсь теперь скорость снижать на перекрёстках.
Ну и под ливень когда попадал — прятался в метро, откуда был эвакуирован женой на машине :)
А так, в хорошую погоду — это праздник просто. Выпить за рулём можно, опять же :) В России применение сезоном несколько ограничено, тут вам не Калифорния :)
Выпить за рулём можно, опять же
Вообще, езда в нетрезвом виде не разрешена много где. Возможно, и в России тоже.
Самокаты обычно могут ездить там, где могут ехать велосипеды. А это и обычная дорога вместе с машинами.
Риск в бухом виде нанести травму кому-то на самокате намного выше, чем если идти пешком.
Для меня это такие же участники уличного движения как и велосипедисты.
Просто закона толком во многих странах на это ещё нет. Вроде как в некоторых городах Китая есть правила уже для них, но это только начинается.
У меня есть не очень разумная подруга, таки-лишившаяся на этом прав.
Самокат — сильно зависит от мощности, если я верно помню, после двухсот ватт или около того это уже считается мопедом, со всеми вытекающими.
КоАП 12.8 говорит о санкции за управление "транспортным средством" в состоянии опьянения, не уточняя подробностей определения ТС.
В свою очередь, согласно ПДД 1.2, велосипед — это "транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение как правило мускульной силой людей, находящихся на/в нём, который может иметь электромотор до 0,25 кВт (в номинале), отключающийся при превышении 25 км/ч"
Таким образом, по букве закона, человек вполне может лишен водительских прав за управление велосипедом в нетрезвом виде при движении по дорогам общего пользования.
И да, это тоже «Пешеход»…
Другая странность наших шизанутых законов — На велосипеде с электромотором нельзя гнать больше 25км/ч (если не ошибаюсь), но невозможно доказать, что ты можеш лететь по шоссе (Особенно с горы) под 45 км/ч без всякого мотора. А мотор, собственно, используется только для подъема в гору и разгона с места.
И даже наличие программного ограничения ничего не даёт — просто невозможно доказать, что такое ограничение было на момент превышения скорости, а не было поставленно позже (На моём движке ограничение задаётся через инженерное меню прямо с экрана-контроллера)
«Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.
Источник: avto-russia.ru/pdd/pdd1.html>
Транспортное средство? — да
2 колеса имеется? — да
езда на мускульной тяге и/или имеется электродвигатель? — да
Значит девай оказавшийся под вопросом — это уже как минимум велосипед независимо от того как оно выглядит внешне, а едущее на нем тело — уже велосипедист, а не пешеход.
Но в данном конкретном случае, т.к. движок довольно мощный(иначе бы до 40 км/ч не смог разогнаться, если конечно это не про съезд с горки при попутном ветре) и ограничения на скорость сняты(> 25 км/ч), самокат попал в следующую категорию:
«Механическое транспортное средство» — транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
«Мопед» — двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.
Т.е. «форсированный» электросамокат с точки зрения закона — это уже мопед. А тело едущее на нем — водитель, управляющий МТС. Который кстати среди прочего обязан иметь права на управление им (категория М — мопеды, скутеры, квадроциклы), чтобы иметь право кататься по дорогам, и должен при этом соблюдать все требования к водителям (а не пешеходам) предъявляемые ПДД.
Вам нужно больше защиты носить с такой статистикой.
Диаметр колес небольшой, так что в горку едет.
Ваш кэп.
Я даж не уверен, что там хватит сцепления при приводе на переднее колесо, не говоря уже о мощности.

Всё же в СФ скалодром только на нескольких холмах, которые по большему счёту туристические. Центр города же довольно плоский. На велосипеде не было никаких проблем.
На велике, кмк, в крутую горку (по асфальту) реальнее, чем на самокате. Есть соотв. передачи, привод на заднее колесо.
Да, тут можно и зубья оставить или обмотка высыпится просто после того как сгорит.
Забираю свои слова обратно ^ ^
Современные китайские полноприводные самокаты ржут с этой картинки.
Для них это не препятствие — два колеса по 350 Вт влегкую тянут и на большую горку.
Кстати, на внутреннем рынке уже полно электробайков, моноскутеров (одноколесные балансируюшие с сидушкой), и скайфутов.
Вот, можете сами глянуть: www.youtube.com/watch?v=v2i0PcJ2B7w
Т.к. заезд на крутую горку зависит не от максимально возможной мощности развиваемой двигателем как таковой, а от крутящего момента достигаемого на низкой скорости. Который от мощности зависит весьма косвенно.
И если учесть, что передаточное число в обоих устройствах фиксированное и максимальная скорость движения сопоставима, то не понимаю откуда там взяться большой разнице? Если, к примеру, представить, что на одном из устройств двигло с втрое большей тягой, то у него будет меньше оборотов, при той же мощности и тогда для того, чтобы иметь сопоставимую скорость ему как раз нужен редуктор или бОльшие колеса, которые нивелируют его втрое больший момент.
Или по другому: чтобы 700Вт двигатель имел на 100об/мин больший момент, чем 3кВт, последний должен быть существенно более высокооборотистым двигателем. Но такой бы не поставили на электроскейт ибо скейту ездить 120км/ч не надо. Ну или если наоборот, у первого максимальные обороты этими 100об/мин и ограничиваются. Но такой опять же нет смысла ставить на самокат т.к. хочется ездить быстрее 5км/ч, а если через редуктор, то бОльшая тяга тут и нивелируется.
Это конечно если отбросить варианты контроллеров, которые не используют движки на полную.
При одной и той же мощности достижимый крутящий момент может различаться в разы.
Высокооборотисные движки для таких применений дейсвительно не очень полезны, но их все-равно часто ставят. Просто потому, что достичь высокой мощности на высоких оборотах электродвигателя намного проще конструктивно (а сам двигатель получается легче по массе и дешевле в производстве, контроллер и проводка кстати тоже можно полегче и подешевле использовать) чем на низких. Расплата за это — низкий крутящий момент на наиболее актуальных оборотах.
Зато можно «крутые» цифры написать в технических характеристиках или даже названии модели (и при этом формально не соврать даже) о большой мощности двигателя. Ну и что, что эта мощность на практике никогда не достигается, т.к. контроллер обязан будет отключить тягу намного раньше чем двигатель раскрутится до максимальных оборотов где эта мощность достигается. По достижению максимальной разрешенной скорости движения (например 25 км/ч). Все-равно никто в этом кроме пары % гиков не разбирается и не учитывает. А вот «покупают киловаты» (с) работает. Как раньше «покупают мегапикели» — где больше, значит там камера и «круче». А о качестве оптики и физическом размере матрицы (которые намного больше чем мегапиксели на итоговое качество влияют) задумывались совсем немногие.
Хотя иногда наоборот учитывают и берут специально высокооборотисные движки — чтобы потом перешить контроллер, снять лимиты и гонять на очень больших скоростях.
если учесть, что передаточное число в обоих устройствах фиксированное
С чего бы это?
Про электронный редуктор (динамическая тяга) слышали? В недешевом мобильном электротранспорте в каждом моторе 16-48 обмоток, и их можно коммутировать по разному — и параллельно, и с разным фазным смещением, в зависимости от текущей скорости и нагрузки. Это влияет не только на энергосбережение, но и тягу.
Пользовался Lime в ряде городов на западном побережье США и в Варшаве. Просто песня, особенно для приезжего. Позволяет удобно прогулятся по городу без личного транспорта.
2018-й был годом самоката. Что дальше?