Pull to refresh

Comments 22

Эх, ностальжи! Помню как купил свою первую Компьютерру в 1997 году, у меня тогда еще не было своего компьютера, но очень хотелось. Какой манящий и захватывающий мир был в этих журналах!

О, да! Спасибо Компьютерре за иллюзию ощущение причастности. Без нее у меня не хватило бы наглости войти в IT практически с улицы, без профильного образования и почти без релевантных навыков.

Стоит ли тосковать по макулатуре. Чувство ностальгии играет с нами злую шутку, заставляю испытывать теплые чувства к тому, что того не очень-то и стоило.

Замечательно, что многие винтажные выпуски доступны в виде сканов на Internet Archive, Google Books и других ресурсах.

Добавлю в копилку ещё ссылку по компьютерным и радио журналам: https://worldradiohistory.com/

Я, будучи студентом в середине 90-ых, с большим интересом читал компьютерные журналы и газеты. Настолько сильным голод по новым знаниям. А сейчас с ностальгией вспоминаю те времена и ощущения держать в руках бумажное издание.

Присоединюсь к ностальгирующим. С одной стороны, это хорошо, экономит кучу деревьев и энергии на производство новой бумаги (даже из переработанной). Но черт подери, это были славные времена) Удивительно долго продержался журнал. Я по студенчеству с 2003 года зачитывался Компьютеррой и Upgrade. Тогда и компьютерные технологии только начали свое бурное развитие в пользовательском сегменте, все было дико интересным и разнообразным, было о чем писать) Мои любимые журналы сдались еще на рубеже нулевых и десятых. Чип продержался вроде как дольше) В любом случае, это была прекрасная эпоха.

Спасибо за приятную статью! Всякая околокомпьютерная история меня привлекает. Любимым печатным компьютерным журналом был Chip.

Беда в том, что сейчас большую часть этих изданий нигде не найти -- сами издатели не спешат (или вовсе не собираются) выкладывать их в "цифре" в открытый доступ (конечно, есть и те, кто выкладывает, бесплатно и в отличном качестве, и низкий им поклон за это), а сканированные коллекции зачастую неполные, неоднородного качества, и преследуются т. н. "правообладателями".

А в России есть что-то нормальное бумажное из компьютерных журналов? Или всё, эпоха тоже ушла? Помню давно Chip и Хакер постоянно покупал. Но они уже давно ушли в интернеты. Захотелось нюхнуть свежей типографской краски.

если брать журналы про игры, то "Навигатор Игрового Мира" все еще выходит, хотя уже и в нерегулярном виде - побочный продукт компании "Навигатор Медиа"

многие помнят индикаторный момент, когда в 2015 закрылся один из старейших
компьютерных журналов Computer Bild, этот случай был как лакмусовая бумажка
начала всего того, что станет происходить позже, - во всяком случае мои внуки
именно так воспринимали это явление тогда, почти 10 лет назад.

c't еще жив, с 1983 года выходит.

Забавно, помню эпоху работы в Хакере, та атмосфера, что царила в издательстве. И да, я скучаю по тем временам, но ещё в начале 2010-х было ясно, что началась кривая вниз. Мне жаль, что бумажные журналы перестали выходить, но с другой стороны, я рад развитию интернета и доступности информации.

Но ведь, если вы писали в «Хакер», вы можете и сейчас писать на Хабр?

Так ведь пишет человек =)) И пишет интересно на интересные темы - спасибо комментариям в этой теме, подписался и читаю))

Как человек, работавший в бумажной редакции, скажу, что уже в конце нулевых было понятно, что это закат эпохи – с середины нулевых стали закрываться бумажные версии американских журналов, например.

Моя минутка ностальгии.
В 90-е ежемесячно покупал несколько журналов: «Компьютерру» (куда уж без неё!), «Домашний компьютер» и «Мир ПК». В новом веке (и тысячелетии) просто выкинул их на помойку (даже на макулатуру не сдал). Но вот выкинуть «Компьютер» (да, был такой журнал, советско-польский проект) от 1991 года, в котором были напечатаны телефоны московских и таллинских BBS (Goodwin BBS, Nightmare BBS и прочие), и подобие подшивки «Монитора» за 1992-1993 годы рука почему-то не поднялась…

А какие ресурсы сейчас есть на замену той же Компьютерре и ко? Ютуб, про технологии - хабр, про игры - стопгейм, а ещё кто что читает?

Ну Компьютерру я даже хз чем заменить - там и электроники хватало, и философии, и эзотерики даже всякой =) Один Бёрд Киви чего стоит) Ну и уголок (или колонка, забыл уже - а, огород! =) Козловского)) Это вообще моя любимая рубрика была) А Бёрда Киви в студенческом возрасте еще не осиливал толком) Кстати, на их сайте недавно главред выкладывал статью на тему истории издания)

Забавно, что сейчас в Германии этой смерти журналов совсем не чувствуется - стоит зайти в магазин где-нибудь на вокзале, там будет много журналов по, например, Линуксу. Смотрится очень необычно, то есть их реально покупают и читают.

Печально. Печатное слово ничто не заменит. Получается лишь деградация-никто не воспринимает большие тесты с экранов, что сведет журналы к фаст-фуд формату. Наверное есть исключения, наверное можно читать на читалке е-инк 10 с плюсом экран, но это не то. Быстрота информации-да, но как быстро вы можете перелистать электронную книгу, а бумажный журнал перелистнуть- до нужного пункта это раз-два )

Теперь только ждать выхода электронных журналов, тех у которых тонколистовые экраны с настраиваемой тактильностью от бумаги до глянца, с интерфейсом на цветных электронных чернилах и мозгами в переплете, куда по подписке и будут заливаться новые номера

Sign up to leave a comment.