Pull to refresh

Comments 57

Ударим Fender"ом по Marshall"у!
Ничерта не понимаю в музыке, но прочёл на одном дыхании.
Селфмейдмен, который вовремя остановился/вышел из бизнеса. Это редкость, как мне кажется.

Эхх, и опять ведь кто-то подло тихо и по всей видимости крупно минусует. Не знаю Marshall ли или какой-нибудь другой Лес Пол))

Вот что я нашёл в вики совершенно случайно


Усилители Marshall первоначально создавались как копии моделей Fender

Точно Marshall минусовал, что бы правда не вскрылась)).

Минусы заслуживаете за косноязычный перевод.
Первоисточников.
Многие фразы не по-русски выстроены. Читать тяжело.
Статья не является переводом того или иного первоисточника или нескольких. Сначала изучались первоисточники — потом писалась статья. Она написана на русском языке и фразы выстроены по-русски.Можете прочитать что-то ещё из статей в этом блоге — они написаны тем же языком, с теми же лексическими, синтаксическими и прочими особенностями.

Кому-то Достоевского тоже тяжело читать — это не значит, что он писал не по-русски (я не сравниваю себя с гением русской словесности, я лишь к тому, что многие тоже считают, что его тяжело читать). Прошу заметить это это пост в блог, а не продающий текст, выстроенный простыми фразами в соотвествии со структурой AIDA. Далее полагаю дискуссию бесполезной и желаю вам удачно ванговать дальше. Ну или предоставить мало-мальски похожий первоисточник на Англиском, Немецком, Эспиранто или Хинди — другими я не владею, к сожалению.
Статья хорошая, но офтопом:
Ай-яй-яй!
Эсперанто ведь! Ну как можно написать через «и»? Espero — надежда.
Ну да, каюсь, сплоховал, что лишний раз говорит о том, что переводчик из меня никакой) и переводом я заниматься не стал бы).
Сколько я ни читаю такие истории, убеждаюсь, что селфмейдмэнов не бывает. Всем помогают друзья, обстоятельства, смекалка и образование. А остальное — ошибка выжившего, 99% людей, которые начали делать себя и так ничего и не сделали, просто остались ничего не добившимися и неизвестными.
По поводу селфмейдера — в чем-то справедливо, до депрессии его семейство имело приличный доход, как-никак, а апельсиновые рощи в Калифорнии — это достаточно жирно.
Плюс еще была именно та стадия джазовой культуры, которой понадобились и новые технологии звукосъема, и массовость.

Так же и с Джобсом. Его философия вывела его маркетинг на самый верх, а сами устройства при этом были не самыми удачными технически. Например, он не переносил вентиляторы охлаждения, или делал корпус неразъемным. Поэтому, те кто хакал железо на рубеже 80-х90-х — разбирали спектрумы, а не лизы.
Ну Джобс — отдельная тема. Не думаю, что в данном случае сравнение удачное. Джобс создавал лишь концепцию продвижения и определённые «приметы» бренда. Фендер и Фуллертон оценивали чаяния рынка и в соответствии с ними создавали продукт. Джобс изначально шел другим путем, он навязывал рынку и концепцию продукта, и идеологию его восприятия. Иными словами Фендер попал в «струю», а Джобс её сам создавал. И еще для своего времени их устройства были достаточно технически удачны, ну по крайней мере не провальными точно. Для пятидесятых телекастер — скорее спектрум, и уж точно не лиза и не куб.
«Всем помогают … смекалка и образование.» — а образование и смекалка внесены в перечень запрещённого для «тру» selfmademan'ов? :)
Лучше ударим фендером / маршалом по Уралу, или Уралом по ним же, один черт результат будет одним и тем же, буржуйская техника превратиться в то, во что ее Курт Дональдович превращал после концертов )
Это да, большой был любитель таких занятий и закупался по этому поводу в комиссионках) Но Telacaster Mustang как-то приобретённый по случаю у каких-то малолеток холил и лелеял до самой смерти. Потом говорят его Кортни кому-то отдала/продала и ныне местоположение оного неизвестно.
Продажу бизнеса описали прямо как трагедию и победу капитализма над личностью.
Хотя, как раз, с точки зрения бизнеса, все очень грамотно сделано — продавать надо на пике, требования не делать гитары и консультировать вполне стандартные для подобных сделок.
Ну, и денег, наверняка, получил нормально (не факт, что оставив контору у себя получилось бы лучше с точки зрения финансов, как минимум). Дядя Фендер, как нетрудно видеть из этой статьи, весьма предприимчивый делец был.
UFO just landed and posted this here
Читать о личности в истории развития музыкальны инструментов, о музыке как таковой там мало).
UFO just landed and posted this here
дядя Лео не умел даже настраивать гитары, не то что играть на них. так что семплов на етуб он не пилил.

Статья читается на одном дыхании, теперь логичным продолжением цикла статей — должны стать статьи про изобретение звукоснимателей (синглов, хамбакеров и мыльниц ).

Возможно не в цикле, но будут, обязательно. Насколько скоро — не знаю. Про «одно дыхание» — тут наверно перебор с дифирамбами, я действительно грешу длиннотами в стиле Томаса Манна (и некоторым это тяжело), но всё равно спасибо.

Хотелось отдать должное за потраченное время и собранную информацию ) пока писал комментарий в голове звучало не так "дифирамбово" )

Стоит отметить, что тот же Блэкмор стратокастеры основательно переделывал: перво-наперво вклеивал гриф, менял звукосниматели и колки. Ни там по мелочи строгал.


А стратокастер с серийным номером 1 принадлежит Гилмору, который ранее постоянно участвовал с ней на съездах фанатов гитары.
Пару лет назад, правда, он заявил, что инструмент уже умирает.

Вам спасибо за интересную статью.

Фендер вообще и стратокастер в частности — это идол рок-культуры. Очень приятно прочитать и вспомнить любимые группы и их музыку.

К слову стратокастеры начали экспортироваться в Европу только через 5 лет после начала производства.

Вообще стратокастеры и маршалы и рок-культура настолько сильно взаимосвязаны, что неизвестно — был ли бы рок таким, какой он есть, без фендеров и маршалов.
На мой взгляд это действительно ключевые вехи в истории рок-музыки.

P. S. Формы гитары запатентованы — внешний вид повторять нельзя.
По-русски обычно так и говорят: скаллопированных.
Если кому известна хорошая книжка по теме — буду рад узнать о существании оной.
На уровень биографий Айзексона не расчитываю, но мало ли.
К сожалению не встречал подобной литературы, но полагаю, что наверняка кто-нибудь да издавался.
Задумался, может самому настрочить)?
перевод на гитарс ру от Тынки.
в последствии сайт и статьи кочевали — но можно найти в бумажном виде журналы guitars magazine ( российская локализация )

http://jimi.ru/read.php?gm
«Но вскоре компаньоны опять заменили название, и гитара приобрела звучное имя Telecaster.» — От названия Broadcaster пришлось отказаться из-за Gretsch Broadkaster.
Интересно. А это точно или предположение?
Анкерный стержень был придуман ещё в двадцатых сотрудником компании Gibson. А тремоло-машинка получила своё название скорее оттого, что Лео Фендер был так себе музыкантом и в терминологии не разбирался вообще.
Анкерный стержень, был придуман возможно и раньше, но массово применяться в конструкции электрогитар он стал именно благодаря Лео Фендеру. По поводу того, какой он музыкант можно было бы судить если бы он записал что-нибудь на своём саксофоне, можно было бы послушать и оценить. А тремоло приём для струнных, которыми он не владел, что собственно и не скрывал, но те же отдельные подпружиненые «машинки» в начале 50-х называли «tremolo bigsby» — по сему, думаю, в популяризации этого не точного термина сыграл роль не только Фендер, но и в целом некоторое невежество доморощенных музыкантов (коих в 50-е в США стало значительно больше, чем во все предыдущие десятилетия).
Массово в конструкции электрогитар анкер стал применяться сразу же, как только появилось массовое производство электрогитар (вот тут уже заслуга Фендера.). Но в целом в конструкции гитар он появился, как только на них стали ставить металлические струны.Тремоло как название закрепилось тоже именно после Фендера. Можно отметить как пример ещё комбик Fender Viborverb, в котором «Vibrato» назывался как раз таки эффект тремоло.
С нетерпением жду такую же интересную статью про Ludwig — там тоже есть о чем поведать про личность и про звук.
Есть неточность по поводу уменьшения количества болтов в креплении грифа: это сделано с целью внедрения технологии «микроподстройки» (иногда micro-tilt), которая позволяет изменять угол крепления грифа к корпусу. Настоящее удешевление производства связано с открытием заводов в мексике, а затем и в китае.
И, да, вопрос, а что мешало использовать 4 болта, при включении этой технологии?
А зачем? 2 болта держат гриф, одним — регулируется угол.
вот картинка из патента
image
UPD: Хотя в этом же патенте конструкция более сложная — металлические площадки, дополнительно закрепленные 2 болтами каждая и дополнительный упор для фиксации болта-натяжителя. Итого — 8 болтов.
Очень интересная статья, спасибо! И кстати, отдельно я отметил бы корректность и ненапряжность джинсовой вставки — отдельно, в конце, с предупреждением, и предельно короткая — вот так и надо делать! :)
Спасибо за статью, очень интересно было читать, не когда ни думал, что у Telecaster такая интересная история появление на свет. Очень нравиться читать про людей которые сильно увлечены своим делом.
Настоящая легенда. Один из самых узнаваемых брендов в музыке. И статья отличная. Давайте еще про Маршал.
так был на прошлой неделе как раз )
идут в глубь веков по хронологии.

ждемс истории вокс и рикенбакер
Спасибо за наводку! Я пропустил значит) пойду читать
Sign up to leave a comment.