Pull to refresh

Comments 17

Простите, но мне кажется, что Вам стоит быть не столь безапелляционным в оценках: Ваша аналитика в данной статье слишком поверхностна для этого.

Не буду слишком занудствовать, но на некоторые неточности статьи укажу.

  1. Хоть Ле Корбюзье и является выдающимся архитектором, яркой личностью, он очень много сделал для продвижения идей архитектурного модернизма, не стоит ему приписывать ему само это явление. Эпоха модернизма наступила и без него, и её наступление было вызвано объективными причинами, а не появлением одной личности.
    А например пятиэтажки шестидесятых годов, являющиеся "визитными карточками" постсоветских городов, визуально в большей степени наследуют стиль раннесоветских конструктивистских домов (см. например, Кондратьевский жилмассив - многие обыватели и не догадываются, что эти дома построены ещё в 1929-1931 годах, настолько они кажутся похожими на "хрущёвки" - ещё до Афинской хартии и появления термина "Международный стиль"), а не "жилой единицы" Ле Корбюзье.

  2. Индийский город Чандигарх знаменит и котируется во всём в мире, а вовсе не только в Индии: комлекс капитолия в Чандигархе входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО (сейчас более распространено написание Чандигарх, хотя и Чандигар не является ошибочным).

  3. Концепция "город-сад" придумана англичанином Эбенизером Говардом. А Уолт Дисней лишь один из воплотителей его идей. Они были в то время популярны по всему миру, в том числе и в СССР. Практически все слышали "Через четыре года здесь будет город-сад!" Владимира Маяковского.

спасибо за ваш комментарий. Я не утверждаю что Корбузье придумал модернизм а вот в советском союзе популяризовал его именно он. Он встречался со Сталиным и руководителями СССР и пытался продать (и продал несколько проектов). но Москву сталин ему не дал, у него было своё видение - сталинский ампир. А вот как он умер идеи Корбузье упростили, и начали массово применять. А вот индусам он таки идею города продал

Простите, но нет. Вы пытаетесь упростить, и получается плохо. Извините за резкое слово, но по-моему, такое упрощение выглядит как в определённой степени профанация. (Не воспримите мою критику как обидную - за статью всё равно спасибо, плюсик поставил. :) )

Опять процитирую Маяковского: «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства — конструктивизм…»

Ле Корбюзье приезжал в СССР не только проектировать и экспериментировать, но и учиться. На формирование интернационального стиля работы советских конструктивистов оказали существенное влияние. Вообще, можно даже говорить о том, что Ле Корбюзье переработал основы советского конструктивизма и сформировал свой стиль. Так, например, многие исследователи считают, что ряд идей для знаменитой и уже упомянутой мной "жилой единицы" он позаимствовал у дома Наркомфина, который Моисей Гинзбург создал за два десятилетия до того.

Но эпоха авангарда (в которую входит конструктивизм) в СССР сменилась эпохой сталинского неоклассицизма (сталинского ампира). Снова востребован модернизм в СССР стал уже только после постановления "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" (и это не случайно: модернизм по своей природе возник именно как ответ на запрос на избавление от былых излишеств, ориентацию на функциональность, экономическую эффективность и быстрое массовое строительство; и особые импульсы развития он получал после обеих разрушительных мировых войн). Вот тут-то реально и сказалось влияние Ле Корбюзье, но уже не напрямую, а через работы восточноевропейских и латиноамериканских архитекторов - туда интернациональный стиль с Запада пришёл раньше; ну и через применение французских инженерных решений для индустриального строительства - того же Раймона Камю. Но современный опыт воспринимался через призму работ эпохи конструктивизма, были ещё живы многие архитекторы, которые её помнили. И поэтому в СССР при Никите Хрущёве сформировался своей особый извод модернизма - советский архитектурный модернизм, основанный и на советском же авангарде, и на иностранном модернизме.

И индусам Ле Корбюзье продал не идею, а свои услуги по проектированию Чандигарха. Так-то, бум модернистской архитектуры в Индии возник почти сразу после обретения независимости, за несколько лет до Чандигарха (хотя, разумеется, этому буму Ле Корбюзье в определённой степени способствовал - он был очень яркий и энергичный популяризатор архитектурного модернизма).

спасибо, учту в продолжении

Интересная история архитектуры

Обязательно, стоит раскрыть тему ТЗ, или заказа.
Архитектор города не творит свободно. Он выполняет заказ. И вся его задумка подчинена выполнению целей заказчика. В этом смысле, качество архитектуры можно оценивать только зная цели, которые она преследует.

Если заказчик хочет, масштабироваться в кратчайший срок, с соблюдением определённых пользовательских требований, да ещё и с возможностью децентрализованного функционирования отдельных узлов - это одна архитектура.
Если заказчик хочет максимум отдачи от одного узла, а пользователей хочет оставить на едине с пользовательскими проблемами - другая архитектура.

Ни одна из архитектур не плоха сама по себе, но каждая плоха для кого-то, в отдельности, и каждая, выполняет свою задачу.

Например, вряд ли владельцам башен даунтауна и заказчикам архитектуры этих башен и всего района, не нравится текущее его состояние и функционирование.

согласен, у Корбузье например была неплохая идея. Дома пластины на ногах, пример дом около ВДНХ. но идея была выхолощена до неузнаваемости, и превратилась в монстра. А сделали это потому что надо было дешего и народ уже в деревне подустал ждать светлого будущего

Занимаюсь разработкой всякого софта для генеративного дизайна городов в том числе. И есть знакомые коллеги-урбанисты из смежных областей - транспортники, например.

В целом иногда бывает похоже на игру Factorio. Особенно когда первую половину игры ты делал все хаотично, в итоге твоя фабрика это ужасная немасштабируемая лапша. Вот коллеги сейчас для какого-то заводского города пытаются придумать, как в нем улучшить ситуацию с транспортом. И простых решений там нет. Большой частный сектор, узкие улицы, высокая автомобилизация, и все жители работают на одном огромном заводе. И все в пробках стоит. И что вот тут делать? Хипстосоветы варламов-стайл типа "сделайте выделенку для автобуса и пустите трамвай" не работают, там тупо места нет, улицы много где двухполосные и обстроены частными домами. Правильный ответ - "не надо было так строить" и "надо было раньше проектировать", да, но что есть то уже есть.

Забавно наблюдать опять же города, спроектированные "по науке", только вот те пути современной наукой признаны тупиковыми. Вот Набережные Челны например - вообще город построенный по линейке, прямоугольная сетка улиц и кварталов, раз в сколько-то улиц широкая магистраль, трамваи везде выделенные, развязки, мечта автомобилиста. В итоге все равно местами в пробках стоит и пешком ходить не очень удобно. Или тот же Чандигарх (как раз был там прошлой осенью) - опять же широкие магистрали с безумным движением, пешком не перейдешь. Идея с кварталами и городом-садом вышла тупиковой, люди пытаются отгородить свои кварталы и заборами все обвесить (в Индии - еще и с колючей проволокой и охраной), вместо создания сквозного пространства и "башен среди парков". Город вообще забавный, выглядит как Рим захваченный варварами - с одной стороны знакомые бетонные панельки, велодорожки и круговые перекрестки как в Европе. С другой - мусор, трущобы, хижины на газонах и толпы индусов как и везде там. В Капитолий кстати хрен попадешь так просто - опять же колючая проволока и автоматчики стоят, пускают только с экскурсией во весь этот квартал.

Мусор и палатки на фоне конструктивистских панелек
Мусор и палатки на фоне конструктивистских панелек

Ну и проектирование это тоже похоже иногда на разрботку ПО. Технический долг (пробки например) копится, но времени на исправление нет, надо срочно добавлять новые фичи для бизнеса (кварталы муравейников на окраине). На серьезный рефакторинг времени нет, да и пользователи не поймут (все эти бунты против выделенных полос или платной парковки).

Спасибо за комментарий, но не всё так однозначно. На востоке Азии всё не так, как на Западе Европы. :)

Китайские города строились по линейке тысячи лет. Именно так, как Вы описали - прямоугольная сетка улиц и кварталов. И дальше продолжают так строиться.

А концепция башен в парках очень хорошо работает в Республике Корея. По новостройкам Сеула в виде высотных башен в самых настоящих парках ходить весьма приятно.

В высотных новостройках Сингапура (тоже башни в парке, но не такие приятные парки, как в Сеуле) не то что заборов и замков на вход в парадную нет - там даже дверей нет (климат позволяет) - можно спокойно зайти в здание, подняться на любой этаж на лифте, погулять по этажу, выйти на сад, сделанный на крыше парковки и т.п.

с Сингапуром согласен, нужна похоже азиатская дисциплина чтобы придерживаться плана и не свернуть

И не задумывался об этом раньше. Спасибо, было интересно!

рад что вам понравилось)

software architecture and urban planning have in common?" is a captivating article that highlights the surprising parallels between these two disciplines. It offers valuable insights into the shared principles, methodologies, and challenges faced by professionals in both fields. Whether you have a background in software development or urban planning, this article will undoubtedly broaden your understanding and appreciation of the interconnected nature of architecture in different contexts.

Крайне интересный рассказ

Sign up to leave a comment.