Pull to refresh

Comments 31

1) это почему ещё MVNO у нас заглох? совсем нет, идея достаточно популярна, в основном у банков (Сбер, Тинькофф, ВТБ), так как им выгодно объединять данные о поведении потребителей с разных сторон.
2) большой недостаток, на мой взгляд, очень плохое государственное регулирование связи в России, всякие там законы Яровой и суверенный интернет, которые стоят дорого и не решают поставленных задач (и вообще никак не помогают операторам и пользователям). Туда же цензура, блокировки, замедления... Государство скорее мешает развитию отрасли, чем помогает.
3) ещё отметил момент с объединением фиксированной и мобильной связи, когда услуга телефонной связи предоставляется поверх интернета. Можно подключиться по SIP с мобильного интернета к фиксированному номеру, а мобильный номер использовать через WiFi Calling или операторские приложения через проводной интернет. В связи с этим стоит отметить одну странность, что услуга проводного телефона как будто не имеет совсем преимуществ для частного пользователя, и стоит дороже, чем мобильная связь, за счёт более быстрого развития последней. Нужно пересмотреть подход к предоставлению услуги фиксированного телефона, например, объединив её с интернетом (как в пакеты мобильной связи входит как правило телефон и интернет, так же должно быть и с фиксированной связью). Для роста конкурентности стоит реализовать переносимость фиксированных номеров, как мобильных.
4) стоит отметить проблему спама и мошенничества в сетях связи, которая в последнее время стала очень актуальна и уже упоминалась на Хабре. Она связана с централизованным управлением, которое с одной стороны упрощает борьбу со злоупотреблениями, с другой стороны даёт предпосылки к введению цензуры и использованию этого управления в политических целях, что происходит и в России, и в западных странах. Нужно внедрять решения, позволяющие бороться со спамом и мошенничеством, не сосредотачивая управление в одном месте, вне цензуры и политики.

1) Да, Тинькофф мобайл анонсировал 1,1 мл. абонентов в конце 2020, но как-то даже интересно, кто эти люди (может, кто в комментариях отпишется). У Сбер Мобайла, кстати, может быть мощное будущее, если суперапп разовьют. Но тарифы пока — ну, так, не снос рынка.
2) Ну я в статье обходила-обходила этот вопрос, тонкие намёки намекала, а вы в лоб весь расклад ;-) [Для будущих комментаторов напомню — Хабр не оценит полит. дискуссий]
3) Да, очень хорошее дополнение и про переносимость номеров — особенно.
Я третий год пользуюсь Тинькофф мобайлом.
Переносимость номеров — бредовый костыль. И в юридическом и в техническим смысле.

Телефонные номера, как идентификатор пользователя, надеюсь умрут в ближайшее время. Хотя пока даже не видно достойной замены.

Тема лохотронов с псевдо-контентом, случайными списаниями, навязанными услугами и прочее мошенничество опсосов относится к политическим дискуссиям?

Почему бы не использовать GPG ключи или их аналоги? Операторы сотовой связи давно оперируют цифровым профилем, так что какой смысл поддерживать идентификатор в виде номера? С распространением теоефонного спама все больше людей сваливает в мессенджеры где давно есть аудио и видео звонки по цене интернета. Подозреваю, что сотовая телефония станет просто меньше и меньше востребованной и в опредленный момент какой-то продукт займет ее место. А может и как сейчас и целое семейство продуктов.

Тихое отмирание не равно смерть. 3G ещё жить и жить. Равно как и CDMA уходила ну очень долго - аж до 2018 года.

Имхо, 3G сдохнет быстрее, чем 2G. Потому что у двойки есть пара преимуществ: дальнобойность (одна вышка на 10 деревень и поля вокруг них, теоретически - радиус до 50 км) и огромное количество разработанного и выпускаемого дешёвого оборудования (в первую очередь чипсетов). При этом тройка не имеет преимуществ перед 4G, кроме чуть лучшей дальнобойности и при его наличии становится объективно не нужна. Помните такие чипы как SC7701 и МТ6276? Ну и где они сейчас? А вот древние 40-нанометровые SC6531 и МТ6261 до сих пор лепят вагонами.

разработчик + сисадмин + сетевик + безопасник.

Мне кажется что такой спец будет стоить ну очень много и фирмам будет дешевле нанять парочку спецов чем одного «Шиву».
Со спеца ещё и выхлоп качественнее.
Давно известно, что универсальные решения чаще всего заведомо хуже специализированных — в силу обширности требуемых знаний и необходимости их постоянно обновлять.
Вряд ли кто-нибудь согласиться на операцию, скажем по удалению аппендицита, если её будет проводить хирург-стоматолог-анестезиолог в одном лице.
Не подскажите как такому спецу найти работу? Что должно быть написано в резюме? Any keywords? Вопрос вовсе не праздный — я такой и ищу работу. Когда я перечитал своё резюме со всем этим (там еще про взаимодействие с операторами связи и РКН есть) то понял, что выглядит оно очень странно для HR: как резюме «нахватавшегося по верхам» инфоцыганена.
я помню, как умирал CDMA
И я никогда не забуду наш Экофон — оператор CDMA-800 «Нижегородский радиотелефон». Был с ним почти до самого закрытия…
Обидно, что CDMA-800 умирал, не достигнув даже совершеннолетия, недоразвитым. Хотя возможности технологии впечатляли. Четырьмя БС и несколькими репитерами мы покрывали город-миллионник почти без дыр.

Да, у связи есть будущее — и оно потрясающее для всего человечества.
Ну, на мой взгляд будущее человечества в принципе не очень потрясающее. И связь в этом процессе играет определяющую роль, подробно писал об этом тут: Связь вокруг нас

На мой взгляд, рано или поздно в мировую повестку влетит вопрос экологии радиосвязи. Слишком много этой радиосвязи стало. Излучают все кому не лень. В городе это десятки радио и тв-трансляционных вышек, сотни релеек, тысячи базовых станций сотовой связи, миллионы смартфонов, к ним еще присоединятся десятки миллионов вещей из интернета вещей, которым тоже нужна беспроводная связь. Экологические движения сейчас в моде. Но если разливы нефти или испорченный трубой какого-нибудь металлургического гиганта воздух видны невооруженным глазом, то «загрязнение» эфира так просто не заметишь. Хотя, возможно тут я зря паникую и это всё абсолютно безвредно в любых практически реализуемых количествах. Очень интересно, таким вопросом вообще кто-то занимается?
Четырьмя БС и несколькими репитерами мы покрывали город-миллионник почти без дыр.
Сколько у вас было активных абонентов в городе-миллионнике?)

Я как связист, работающий с оптоволокном и кабелями, наблюдаю некоторую деградацию в отрасли. Если 20 лет назад связист был уважаемым человеком, то 10 лет назад это было уже не то. А сейчас растут объёмы (на нас навесили обслуживание кабельных линий 4 операторов, магистрали и зоновые, повреждения сыпятся по нескольку в месяц - а было 1-3 в год), людей не особо добавляют, а то и сокращают, зарплаты на уровне 2010 года и не растут. Семью на такую зарплату содержать почти нереально. Работы прибавляется, в том числе не совсем профильной. В других провайдерах тоже бардак: оптику прокладывают студенты и мигранты, работая за копейки инструментами и сварочниками с алиэкспресс. Есть вкусные места, но с модой на аутсорс и тендеры на обслуживание их всё меньше.

Оно и в фиксированных сетях такая же проблема. Если раньше у технических специалистов ценилось то, как произведут подключение. То сейчас уже не важно, как он подключит абонента, важно только то, сколько он продаст услуг и оборудования.

Подпишусь под каждым словом. Такое впечатление, что лейбл крупнейшей отечественной телекоммуникационных компании теперь продаётся налево и направо, вместо штатных сотрудников, имеющих образование и опыт, выполняют работы в качестве подрядчиков не понять кто. Зато потом приходишь к клиенту, и глаза на лоб лезут от бардака. Спрашиваешь - кто это подключал? Так ваши, говорят, начинаешь опрашивать коллег - никто и знать не знает,что там наше подключение. А инженерам связи предлагают заняться продажами, даже не предлагают - требуют.

Все так. Отрасль далеко не на подъеме. Ирина Яровая отожрала наши зарпаплаты. С инфраструктурой как и с СКС, где коннекторы обжимаются плоской отверткой гостями из ближнего зарубежья. В относительном покое только Ростелеком как владелец кабельной канализации и площадей где примерзли якорные клиенты на colocation.
Я тоже хочу погадать на кофейно гуще! Вот мой прогноз в дополнение к статье (мы ведь тут не о связи, а о бизнесе рассуждаем):
1) Рекламщики перестанут перепечатывать брошюру 5G в каждой статье о связи с 2014 года, а начнут делать это с брошюрой 6G.
2) Системы связи станут настолько высокоинтеллектуальные, что позволят практически полностью забить на обычных инженеров, работа в опсосе станет синонимом техподдержки или роутерого курьера.
3) Нужно больше золота! Поэтому, чтобы повысить ARPU, опсосы начнут уже совсем в наглую продавать личные данные и данные слежки за своими абонентами.
4) Пункта 3 недостаточно, поэтому просто отключат всех «умных» абонентов, которые вместо перехода на пакетные тарифы купили вторую симку. Не, ну а чё они за 100 рублей в месяц звонят? Пусть все 1000 платят — 5G на дворе.
5) Поскольку у нас 5G, все тарифы на связь подорожают на 40%.

А так согласен — будущее связи прекрасно, во всяком случае, с технической стороны.
Злой вы… Но справедливый. =)
PS: Всех с праздником!
6) За МКАДом вышки 5G будут висеть всё на тех же радиорелейках E1.
устаревали учебники, которые были золотым стандартом

Так уж и устарели? Модуляция, кодирование, операции с спектрами — физически-то база-то как была так и осталась же. И спецов что раньше хорошо разбирающихся в этом, что раньше, что сейчас особо-то много не наблюдается. Хотя казалось бы инженеров по ЦОС всяко больше стало. Или имелось ввиду что-то прикладное? Ну, понятно что модуляция и кодирования очень сильно продвиннулись, фильтрация в цифру ушла…
Мой базовый учебник Гольдшетейна «Сети связи» уже пятое поколение студентов воспитывает (я по образованию не связист, училась потом уже, поэтому гора учебников — купленные лично). А вот учебник по Софтсвитч уже совсем не то — только как основа. В части факсов тоже уже никому ничего не нужно (хотя разработчики до сих пор факсы в тесткейсы включают). Даже учебник по IP-Телефонии 2009 года «уже не торт», но в теоретической части, конечно, актуален — но его не просят, всё в интернете есть :-) Это я любитель бумаги.
В текущей ситуации, а именно когда все операторы пытаются больше заработать.
Естественно первое где начнут экономить это ФОТ. Из-за этого общее падение качества работ и спрос на аутсорс в аутсорсе.
Тут Вымпелком «недавно» откушал аутсорса сполна, теперь пытается фарш назад провернуть. Надеюсь, другим эффективным менеджерам будет уроком.
Хотелось бы в это верить. Но читал про Ростелеком, думаю будут пробовать тоже самое. Естественно всем рассказывая, что там был неправильный был неправильный аутсорс и вообще время пришло только сейчас.
Ростелеком наоборот, набрал на обслуживание линии всех остальных (по крайней мере в Ростовской области). А зарплаты у непосредственно делающих работу людей что-то не подросли.
если вы хотите присоединиться к рядам тех, кто 7 мая поднимает тост за связь без брака
Да, я хочу! И вас с праздником!

одноклассница попросила посоветовать, какое технологическое направление выбрать в вузе её брату
То, к чему душа лежит; то, к чему есть талант.
Ибо далеко не все истории «войти в айти» дают долговременное ощущение удовольствия от выполняемой работы.

Крупные операторы… разрабатывают и предлагают свои кинотеатры, учебные платформы, ...
Это, конечно, хорошо, но лучше бы сначала сосредоточились на своей основной задаче — обеспечении качественной сотовой связи без мертвых зон и периодических обрывов во время движения.

Беспроводной стандарт Vehicle-to-Everything (V2X)
С нетерпением жду появления видеорегистраторов, которые на лету пишут изображение со звуком на встроенную память и одновременно на сервер, чтобы в случае утраты первого (например, серьезное ДТП) гарантировано осталось второе.
(Давно не «щупал» рынок, может такое уже появилось в продаже?)

Дополненная реальность, на мой взгляд, самая спорная сторона телекоммуникаций будущего.
Тоже считаю, что VR повторит судьбу 3D-телевизоров.
VR повторит судьбу 3D-телевизоров
VR и AR это немножко разные вещи, впрочем ни то ни другое не вымрет, оно даже до стадии сколь-нибудь технологической зрелости не добралось. С хорошим AR можно будет выкинуть ваши 3 монитора с рабочего стола и сидеть как дурачок смотреть в стену, попутно общаясь с воображаемыми виртуальными коллегами. Пожалуй это будет последней каплей на крышку гроба офисов традиционного формата.

VR тоже опыт совершенно уникальный, как минимум игры, отдых. Идёте у себя в комнате по беговой дорожке и виртуально гуляете на берегу моря, разве плохо. 10000 шагов сами себя не пройдут. Или кино I-Max смотрите на своем диване. С друзьями (они в других локациях физически).
Sign up to leave a comment.