Pull to refresh
70.55
РосКомСвобода
Защита цифровых прав

Demhack 2: пришел, напрогал, победил

Reading time4 min
Views1.6K

20 и 21 марта 2021 года прошел хакатон проектов в сфере приватности и открытости информации DemHack 2, организованный Роскомсвободой и Privacy Accelerator. Хакатон собрал интересные идеи и талантливых разработчиков, выявил несколько по-настоящему перспективных проектов и наградил два из них! Некоторые решения были высоко оценены жюри и менторами, что дает им отличные шансы на дальнейшую экспертную поддержку, нетворкинг и дальнейшее сотрудничество с бизнес-инвесторами или профильными НКО.

Как готовился и проходил DemHack 2

Demhack 2  - второй - потому что первый состоялся осенью 2020 года. Тогда победителями стали три команды, одна из которых, Amnezia VPN, уже через полгода зарелизила готовое решение - сервис для создания личного VPN на собственном сервере. Проект после хакатона участвовал в Privacy Accelerator и прокачался от идеи до выпуска готового продукта. Сейчас команда Amnezia исправляет баги, дорабатывает новые фичи и готовится выйти на международный рынок!

Второй Demhack было решено проводить так, чтобы разу после его завершения перспективные команды смогли начать дополнительную акселерацию. Как показал опыт, даже лучшие проекты после хакатона остро нуждаются в помощи менторов, объясняющих, как наладить бизнес-процессы, понять потребительские запросы и выпустить продукт на рынок. 

Еще одним важным этапом подготовки хакатона стали консультации с экспертами, которые участвовали в фокус-группах и обсуждали актуальные вызовы в сфере прайваси и доступа к информации. По итогам этих обсуждений был сформирован список задач, которые команды могли взять за основу для решения на хакатоне. И многие команды с успехом воспользовались возможностью. Например, в треке “Приватность и цифровая безопасность” можно было взять задачу и разработать трекер привычек по информационной безопасности или систему проверки разрешений для установленных мобильных приложений, систему обнаружения взлома мессенджеров и пр. А в треке “Доступ к информации и свобода передачи данных” предлагалось придумать, как мониторить использование технологий слежки за гражданами на основе анализа госзакупок, документировать шатдауны или разрабатывать технологии Internet over gsm.

Кроме списка задач от экспертов, участники могли предложить собственные идеи. Предложенные проекты проходили специальный отбор конкурсной комиссии, которая оценивала их перспективность, а также соответствие ценностям хакатона и актуальность поднятой проблемы.

На хакатон было подано более 70 заявок, которые пришли из из 21 региона России, а также Сербии, Таджикистана, Республики Беларусь, Украины.Сформировалось и приступило к работе на хакатоне 15 команд. 

Хакатон проводился полностью онлайн от момента открытия до объявления победителей. Субботним утром 20 марта состоялся старт конкурса, команды встретились со своими наставниками - ведущими менторами, которые сопровождали их на протяжении всего хакатона и следили за развитием проекта. Помимо наставников, команды встречались с узкоспециализированными экспертами. А уже в  конце второго дня команды заполнили финальные чек-поинты, сформировали презентацию и вышли на питчинг перед жюри. После презентаций судьи назвали лучшие проекты, а организаторы распределили призы.

Победители хакатона Demhack 2

В треке “Прайваси и цифровая безопасность” победителем стал проект Security Addon, в лице единственного члена, юного разработчика Захарова Алексея. Он спроектировал приложение, запускающее безвозвратное удаление и шифрование папок в экстренных ситуациях, когда безопасность и приватность на первом месте. Приложение предназначено для использования широким кругом лиц в повседневной жизни, имеет много интересных триггеров и дополнительных функций.

В треке “Доступ к информации и свобода передачи данных” лучшими стали ребята из команды mr.bot, предложившие проект Deep Silent, куда входят два андроид-приложения: первое - кнопка SOS делает звонок абоненту и передает DTMF-код; второе - умеет кодировать информацию с помощью высокого и низкого сигнала принимать и обрабатывать ее.

Победитель Security Addon получил приглашение стать резидентом второго набора Privacy Accelerator. А с командой mr.bot взялись далее сотрудничать менторы, в том числе для того, чтобы помочь им найти поддержку заинтересованных организаций и выйти на целевую аудиторию.

Некоторые перспективные проекты хакатона DemHack 2 также получили приглашение в акселератор. 

Среди них Nemezida DNT (второе место в треке “Прайваси и цифровая безопасность”), плагин для браузеров, функционирующих на основе Chromium, который позволяет обеспечить максимальную защиту пользователя от сбора информации о нем и его устройстве. К сожалению, у команды сейчас нет ссылки на активный гитхаб. А также проект Соlaba (третье место в треке “Прайваси и цифровая безопасность”), который позволяет проверить себя на умение распознавать фишинговые рассылки, проверить свою команду на устойчивость к фишинговым атакам.

Второе место в треке “Доступ к информации и свобода передачи данных” занял проект Shutdown Scout, веб-сервис для определения скорости соединения и наличия блокировки сетевых ресурсов для каждой страны мира. Третьи в этом треке - команда UNDEFINED, которая разработала систему мониторинга инфраструктуры слежки за гражданами в виде общедоступного ресурса с визуализацией данных. 

Проект Kitty Cloud не занял почетного места, но был высоко оценен менторами и судьями хакатона, что дало ему возможность также попасть в новый набор Privacy Accelerator. Проект представляет собой облачное хранилище данных с полным p2p-шифрованием.

Что будет дальше

Новый хакатон не за горами! Мы уже сейчас начинаем готовиться к нему и планируем вскоре встретиться с нашими экспертами для обсуждения новых угроз и трансформаций в сфере прайваси и доступа к информации. Мы обновим карту вызовов и придумаем новые форматы работы. 

А еще мы надеемся, что новый хакатон будет - наконец! - оффлайн. И мы сможем не только хорошо поработать и сделать крутые проекты, но и славно потусить все вместе. Как в старые добрые!

Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments0

Articles

Information

Website
roskomsvoboda.org
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Россия
Representative
Артем Козлюк