Pull to refresh

Comments 16

Есть ещё замечательные вещи, как:
1) ДЗЗ (дистанционное зондирование земли). Это только через спутники, анализ полей во всех спектрах, инфракрасный важен, инсоляция, вегетация. Рассчитано на большие хозяйства. Результат: санкции, контракты разорвали, снимки не дают.
2) Дроны. Интересно, но довольно дорого, не готовы наши аграрии платить столько.
3) Скаутинг - очень важен, я думаю. Это выезд джунов-агрономов на поля, осмотр состояния, сорняки и паразиты, пробы почвы, агросопровождение с точным земледелием. Не взлетело.

Довольно сложная тема в наших реалиях, но очень перспективная.

ДЗЗ (дистанционное зондирование земли). Это только через спутники, анализ полей во всех спектрах, инфракрасный важен, инсоляция, вегетация. Рассчитано на большие хозяйства. Результат: санкции, контракты разорвали, снимки не дают.

ДЗЗ и дроны отчасти конкурирующие области. На самом деле вполне возможен гражданский, "сельскохозяйственный аналог" того же Байрактара, с "мотоциклетным" двигателем (большая высота не нужна), без крутой камеры, лазерного целеуказателя и механизмов внешних подвесок, но с необходимыми агрономам камерами и датчиками.

Такой дрон может эффективно и недорого проводить обследование полей в регионах. Только это должна быть специализированная сервисная организация, что превращается во вполне себе годный стартап. Специализированная организация обеспечит необходимую загрузку не дешевого дрона постоянными заказами, сведёт простои к минимуму.

Проблема в регуляторах - кто же даст гражданским право на такие беспилотники и, в идеале, спутниковый интернет, и, вероятно, снова в санкциях - необходимые аграриям камеры и датчики наверняка "приборы двойного назначения", хотя есть надежда, что существуют отечественные.

Есть дельталеты, парамоторы и прочие СЛА, которые с таким же успехом можно использовать для съемок полей. В некоторых регионах летают "химики" - дельталеты с баками для опрыскивания полей.

А рабочий сезон такой сх-авиации короток - 3-5 месяцев. Поэтому-то и не очень выгодно получается, т.к. все остальное время для них работы нет. И или искать временную работу (и так каждый год) или поднимать цены, чтобы денег хватило на "несезон".

И это будет справедливо как для пилотируемых аппаратов, так и для беспилотных.

Это будет почти справедливо как для пилотируемых, так и для беспилотных аппаратов. Например, зимой на поля часто вывозятся органические удобрения, для этого нужны полевые дороги. Надо следить и за накоплением снега на полях, это будущая весенняя влага. Кроме того весной и осенью надо смотреть за паводками и подтоплениями.

Но, в принципе, вы правы - сельскохозяйственные работы зависят от сезонов, поэтому и нагрузка зависит от сезонов. Тем не менее я не зря упомянул Байрактар и спутниковый интернет. Смысл в том, что дать каждому агроному персональный дрон с мультиспектральной камерой и научить его дешифровке снимков действительно дорого. Таких дронов в регионе нужно всего одна или несколько штук, через интернет они могут передавать свои снимки в центр обработки, который, по идее, может быть вообще один на страну, а их услуги становятся доступны сотням и тысячам хозяйств.

Это называется "индустриализация". Примерно то же, что хостинг в IT.

Это какой-то вариант Яндекс-карт получаются. Но вот "осилят" ли нужный бюджет с\х производители... И нужно ли им это? Не всегда глобальная контора оказывается лучше.

Что касаемо дронов со спутниковым интернетом: Какой-нибудь DJI mini-2, стоимостью 30000р отснимет сотни гектар за один час.

Тут главное захотеть. Оленеводы на севере уже давно используют квадрокоптеры для контроля своих стад.

Это какой-то вариант Яндекс-карт получаются.

Нет. Это, скорее, аналог геодезической службы. Тебе надо отснять поле - позвонил, завтра прилетел дрон, отснял, и к концу дня тебе на комп сбросили уже обработанную карту.

Что касаемо дронов со спутниковым интернетом: Какой-нибудь DJI mini-2, стоимостью 30000р отснимет сотни гектар за один час.

Проблема не в дроне, как таковом, это, как раз, может быть самым простым. Проблема в мультиспектральной камере и умении дешифровать снимки. Поэтому оленеводы на севере уже давно применяют дроны для контроля стад, а в сельском хозяйстве дроны для контроля полей не прижились.

>> "сельскохозяйственный аналог" того же Байрактара

Если надрочь на Байрактар не принципиален, то с работой мониторинга (трубопроводы, ЛЭП и сельское хозяйство) вполне справляются дроны от ижевской Zala, например, ZALA 421-02 вертолетного типа, 25 кило полезной нагрузки под датчики, движок 40 лс. Летает с 2005 года.

Да без вопросов. Правда дроны вертолётного типа сложнее и дороже в эксплуатации, и летают медленнее, поэтому для сельского хозяйства лучше самолётные.

Собственно, я и говорю, что проблема не в самом дроне, а в мультиспектральной камере и в умении дешифровать снимки, и в государственных регуляторах, которые вставляют палки в колёса.

Самолетному дрону средне-крупного размера нужна взлетная полоса. Так что у вертолетных есть своя фича.

Про регуляторов - какбэ известная проблема похоронившая все идеи доставки посылок дронами в городских условиях, что у мелких стартаперов, что у Амазона. Простейший способ решить - услуги полетов и съёмки будет предоставлять госкомпания, которой нет резона нарушать запреты мест съёмки и так далее.

"Интернет вещей" в России, к сожалению, воспринимается даже сами компаниями-внедренцами, как исключительно системы сбора данных. И концентрируются на датчиках и (в меньшей степени) методах передачи информации. Между тем, IoT - это грандиозная по своим возможностям методика разработки система АСУТП. Любых, от агрохолдингов, до управления распределенным производством и транспортом.
Но ни одна компания в России серьезных вложений в эту сферу пока делать не хочет.

А почему в зернохранилище при строительстве не напихали термодатчиков на проводах, вроде не космические технологии же?

Одних датчиков мало, нужна ещё система сбора и контроля этих данных, так что технологии вполне себе космические. Кстати, производство и установку таких систем тоже вполне возможно превратить в эффективный стартап.

Лет 50 этому стартапу. В зернохранилищах термоподвески называются.

Я радуюсь за термоподвески, но, судя по тому, что пишут, и не только здесь, у существующей системы проблемы...

Специально зарегистрировался, поскольку такие статьи специалистам слух режут.

Система DPA обнаружила, что с понижением температуры на ферме растет потребность коров в корме.

Это знает каждый житель села в возрасте старше 7ми лет.

Российские разрабы указаные в статье скорее группа энтузиастов. Рынком управляют(ли) Big Dutchman, Skov, Munters...

Тоже резануло слух. Ни одного гранда в этой отрасли. Та же молочка и фермы от ДеЛаваля там всё уже разжевано и пройдено. Вот спутники и карты-это еще перспектива, как OneSoil .

Sign up to leave a comment.