Pull to refresh
РСХБ.цифра (Россельхозбанк)
Меняем банк и сельское хозяйство

От дивана до переработок: как рушились мои сказочные представления об удаленке

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views26K

Вот уже четыре года я работаю на полной удаленке. В самом начале пути у меня, конечно, были совершенно иные мысли об организации домашнего рабочего пространства, времени и других неочевидных вещах. А о чем-то я вообще не задумывалась. В этой статье я собрала все свои ошибки и открытия воедино. Надеюсь, описанный опыт поможет входящим в удаленку избежать моих ошибок.

Сразу уточню, что я работаю на удаленке постоянно с редкими визитами в офис. Вероятно, описанные мною проблемы будут не актуальны для людей с гибридным графиком, которые работают из дома 1-2 дня в неделю. Кроме того, я не исключаю, что у других сидящих на полной удаленке есть свой опыт и советы получше моих. А может быть вы вообще не сталкивались с этим, поскольку уже на старте имели прокаченный уровень самодисциплины и понимания ситуации.

Диван и кухонный стол — не место для работы

Это уже, пожалуй, всем известная проблема. Но четыре года назад для меня этот важный аспект удаленной работы был не таким очевидным, и многие люди до сих пор думают, что можно работать на удаленке с дивана. Мне тоже казалось, что будет удобно работать в кровати, подложив под поясницу большую подушку и купив столик для ноутбука. Нет, это совершенно неудобно, убивает спину, шею, места для сидения и другие части тела. И поняла я это почти сразу, разрушив сама для себя миф о прекрасной удаленке с дивана как на стоковых картинках в интернете.

Пример таких стоковых фотографий. До смерти спины и шеи 3... 2... 1...
Пример таких стоковых фотографий. До смерти спины и шеи 3... 2... 1...

Сначала с кровати я пересела за стол. Ввиду ограниченности мебели в квартире первое время работать пришлось на стуле за кухонным столом и стулом. И это тоже было ужасно, но уже лучше, чем просто диван. Все так же убивалась спина из-за отсутствия поддержки и шея из-за неподходящей высоты стола.

Мое первое «рабочее место» было совсем простым. Я пожалела денег на полноценные рабочие столы и комфортные кресла и в итоге оказалась героем фразы «скупой платит дважды». Хотя могла бы и додуматься, учитывая опыт с диваном и кухней. Маленький рабочий стол, куда помещался только ноутбук и пара колонок, обычный стул со спинкой не принесли мне больше пользы, чем обычный кухонный стол и табуретка.

В итоге я пришла к большому столу с доской (модель по ссылке, только без кресла) для записи разных срочных вещей (я там обычно пишу календарь с задачами и планами на день/неделю) и игровому креслу с регулируемой высотой и углом наклона, а также с поддержкой спины. Стандартные офисные стулья оказались не такими удобными, как игровые кресла, хотя по стоимости могут быть сравнимы или даже выше.

На текущее рабочее место в виде стола и стула два года назад я потратила около 40-45 тысяч рублей (доставка, покупка, сборка, сами вещи). Последиванный набор стоил мне около 8 тысяч рублей, но я считаю это выброшенными на ветер деньгами. Сейчас кресло и стол меня полностью устраивают, но я посматриваю периодически на другие модели и думаю, как улучшить свое рабочее место. Например, много разговоров среди удаленщиков по части регулируемого по высоте рабочего стола, новых моделей кресел без бортиков на сидушке и не только.

Места для работы и отдыха — это разные места

Очень полезно, когда у удаленщика есть разные места в доме для работы и отдыха. В идеале это должны быть разные комнаты и даже разная техника, но далеко не всегда есть такая возможность. У меня она появилась только спустя два года работы на удаленке, когда я переехала в другую квартиру.

Когда у вас появится свое рабочее место, не важно, насколько круто оборудованное, оно должно использоваться исключительно для работы. Это один из способов разделения дома и работы на подсознательном уровне. В иных случаях вам не приходится это делать — работа и отдых естественным образом разделяется поездками на работу и с работы, и дома отсутствуют какие-либо рабочие триггеры. Но на удаленке остро необходимо придумывать маркеры, которые будут четко разграничивать работу и отдых.

Это максимально неочевидный момент, и заметила я его только когда осознала, что я начала перерабатывать и срываться на работу в любое время дня и ночи. Мне стало сложнее настраивать себя на отдых и получать от него удовольствие и нужный релакс. При поиске возможных вариантов решения этих проблем жесткое разделение мест для отдыха и работы стало одним из лучших и самых работающих вариантов.

А еще никогда не ешьте на рабочем месте. Многие пренебрегают этим правилом, я иногда тоже, но это делать нельзя. Места для работы и приема пищи тоже должны быть разные. Максимум — какой-нибудь напиток типа кофе, чая, газировки или даже простой воды. Так вы имеете еще один «маркер», отделяющий работы от дома, и даете мозгу отдохнуть, но об этом далее.

Думать про распорядок дня придется самим

Без планирования и самодисциплины на удаленке работать нельзя. По моему опыту работа из офиса и корпоративные стандарты избавляют вас от необходимости самостоятельно думать про глобальный распорядок дня. У вас есть четкое время начала работы, перерыва и окончания рабочего дня. На удаленке такого, как правило, нет, только если работодатель не предъявляет свои требования в части отчетности по своей удаленной деятельности. Единственный вариант избежать проблем с переработками, ненормированным рабочим днем и сбоем режима — не полениться и сразу самостоятельно заняться тайм-менеджментом.

Соотнесите свои пожелания с рабочими процессами внутри компании или, если вы на фрилансе, с активностью заказчиков. Найдите компромисс, чтобы было удобно всем сторонам, и установите себе четкий график работы с жестким лимитом по трудовым часам. Я всегда ориентируюсь на восьмичасовой рабочий день как на общепринятую норму, но у вас может быть и меньше, если того позволяет ситуация или вы получаете для себя достаточный финансовый выхлоп при работе меньшее число часов.

Планируйте и делите задачи так, чтобы можно было уложиться в указанное время работы. Если вы с этим не справитесь, будут проблемы и бардак, постоянные переработки в попытке наверстать упущенное и срочно что-то доделать. Я раньше смеялась над планированием планирования планирования, но без него никуда, к сожалению. В идеале чтобы каждый раз у вас по дням был расписан фронт работ на неделю вперед с запасом времени под возможные срочные задачи и форсмажоры. Это, кстати, добавляет и внутреннего спокойствия, когда все известно наперед.

Есть разные системы расчета времени на те или иные задачи и планирования рабочего времени. Я использую свой подход — считаю время на каждую задачу, устанавливаю срочность и укладываю их по трудовым часам и дням недели. Например, на простые встречи закладываю 30 минут, для обсуждения материалов — 60 минут, на крупные собрания — два часа. При расчете времени написания статьи использую средние данные по затрате часов на тот или иной материал, учитывая как фактические часы, проведенные за клавиатурой, так и особенности разных материалов. Например, формула расчета для интервью = время, потраченное на поездку к спикеру + время записи интервью + расшифровка + корректировка замечаний + согласование. Взяла несколько таких текстов, поделила общее время на количество и получила среднее время. Естественно, по факту оно меняется и может быть как меньше, так и больше, но для домашнего планирования этого достаточно.

Отдыхать — это проблема

Кстати, отдых тоже надо планировать. Речь не только про большие выезды в другие страны, регионы или просто за город, но и про домашний отдых и просто выходы на улицу подышать воздухом. Отдых должен быть в определенные часы, как и работа, без возможности поработать в нерабочее время просто потому что якобы нечем заняться. Заняться всегда есть чем. Если придется — заставляйте себя отдыхать насильно. Вы гарантированно со временем устанете и сгорите, если не будете этого делать.

В моем случае отсутствие четкого времени на отдых и жесткого соблюдения домашнего графика работы и отдыха привело к постепенному вытеснению хобби и интересов, ухудшению качества сна и неадекватному трудоголизму. Очень просто перестать замечать границы рабочего дня и расширять их незаметно для себя даже без участия работодателя, что в конечном итоге приводит к осознанию переработок как к норме. Работы всегда много, где бы мы ни работали. Сегодня поработал на 10-20 минут дольше, завтра тоже, потом еще через три денька задержался. Через месяц твой рабочий день уже на полчаса больше, и ты этого не заметил. Заставляйте себя остановиться вовремя.

Кроме планирования, кстати, очень помогают руководители, которые заботятся о том, чтобы у их сотрудников не было переработок. Они не поощряют переработки, что создает адекватную атмосферу в коллективе и способствует появлению здорового баланса между работой и отдыхом. Но такие, к сожалению, не всегда встречаются и не всем.

Домашние дела — в нерабочее время 

Я никогда так не заботилась о порядке в доме, как на удаленке. В периоды прокрастинации начинает волновать все — нестираные вещи, пыль на люстре, расстановка мебели, пятнышко на стекле и то, что кота гладили целых 15 минут назад. Надо себя останавливать и в такие моменты.

Дел по дому всегда очень много, начиная с уборки и заканчивая вычесыванием шерсти у кота. В офисе это не отвлекает, поскольку домашний интерьер просто не находится постоянно перед глазами. В такие моменты крайне важно не срываться. Если что-то заметили важное — записали себе в список дел и вернулись после окончания рабочего дня. Бесит? Переборите себя. Ответственно заявляю, что вас всегда будет что-то бесить и отвлекать, сколько бы вы сиюминутно не отвлекались на уборку и дела по дому, чтобы убрать это ощущение раздражения. Вопрос не в бардаке, а уже упомянутой прокрастинации и отсутствии четкого графика.

Мой выход — фиксировать замеченные проблемы, возвращаться к этому после работы и учиться разгружать мозг другими вещами. Домашние дела, как правило, занимают много времени, сильно отвлекают от работы и, как правило, грузят эмоционально. Просто растянуться на диване/кровати на 5-10 минут и подремать лучше в плане отдыха и перерыва. Кому-то наоборот проще сделать что-то по дому, чтобы отвлечься, но я не могу воспринимать это как отдых.

Набор веса и физическая активность

Еще одна распространенная проблема удаленщиков — набор веса. Не у всех, правда. Я знаю людей, которые с этим не столкнулись. Но у них у всех еще до удаленки в жизни были хобби, предусматривающие высокую физическую активность, которые остались после перехода на удаленный режим работы. То есть вопрос с расходом калорий не стоял вообще.

При поездках в офис вы, естественно, тратите больше энергии, чем просто сидя дома и передвигаясь по траектории от кровати к рабочему месту и обратно. И резкое снижение физической активности, как правило, становится основной причиной набора веса. Кроме того, дома предательски манящий холодильник, чай, кофе и всякие вкусности.

Единственный выход — добавлять в свою жизнь физическую активность и ограничивать питание. Прогулки просто или с собаками, спортзал, бег, плавание, домашние комплексы упражнений на тренажерах и без тоже хороший вариант, но это не вопрос 5-10 минут в день и тоже требует места в расписании. В общем, физическую активность необходимо поднимать любым удобным для вас способом. Как именно — про это есть множество различных статей, в том числе на Хабре. 

Честно признаюсь, я эту проблему для себя еще не решила, но далеко не у всех складывается такая ситуация. Многие люди даже скучают по регулярным прогулкам и активностям. В любом случае снижение физической активности на удаленке до критического минимума — это факт, и это совершенно точно будет подрывать ваше здоровье. Так что введите движение в график ежедневных задач.

Изоляция

На удаленке вы отрезаны от любого общества, кроме собственной семьи и домашних животных, если они у вас есть. Число социальных контактов сокращается до минимума, а выходы с кем-то пообщаться/потусить после рабочего дня становятся более редкими или вообще пропадают.

Я — любительница сидеть дома, и на мне этот негативный фактор работы удаленщика сказался минимально. Но даже я его почувствовала. Редкие визиты в офис стали вызывать позитивные эмоции как раз из-за возможности прямого общения и контакта с коллегами. Сама я начала искать способы внерабочего взаимодействия с ними и продумывать разные активности. При работе в офисе чаще возникают спонтанные предложения сходить куда-то отвлечься. У нас в офисе есть кабинет с настолками, где можно поиграть с коллегами, так что социального взаимодействия хватает.

Но есть люди, которым такая изоляция тяжело дается. Им не хватает общения, они плохо работают в одиночестве и тяжело переживают ритм жизни, в котором ты и работаешь, и живешь по сути в одном и том же пространстве. Часть моих знакомых из-за этого перешла на гибридный график работы или ушла работать в коворкинги.

А еще в изоляции реже смотришь в зеркало и меньше заботишься о себе и своем гардеробе. Регулярные выходы «в люди» заставляют человека больше думать о собственной внешности и одежде. В случае удаленки, по большому счету вопрос только в выборе футболки или рубашки для созвона, если они у вас вообще есть. Вы обязательно столкнетесь с этим моментом вне зависимости от темперамента и привычек. Не забывайте о себе.

Мир никогда не будет прежним

Честно говоря, я не раз думала, что переход на удаленку создал для меня непредвиденные проблемы, с которыми мне было сложно справиться или решения которых я пока не добилась. Совершенно точно удаленка требует высокого уровня самоорганизации и дисциплины. В противном случае она наносит больше вреда, чем пользы. Если вы не готовы делать все вышесказанное и самостоятельно заморачиваться планированием своего дня, организацией рабочего места и т.д., наверное, удаленка не для вас, что тоже абсолютно не плохо, просто так сложилось. С другой стороны, если бы я знала про все эти проблемы заранее, я бы с самого начала подошла к вопросу совершенно иным образом, и этих проблем удалось бы избежать. Не наступайте на мои грабли.

Tags:
Hubs:
Total votes 43: ↑32 and ↓11+31
Comments102

Articles

Information

Website
www.rshb.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия
Representative
Юлия Князева