Pull to refresh

Comments 5

Платформенное решение реализовано на СУБД Postgres Pro, работает на ОС
Astra Linux, использует в своей работе офисный пакет Р7-Офис.

Debian Linux, Postgre SQL и OnlyOffice являющиеся основой вышеперечисленного, это конечно прекрасный пример российского стека технологий

Astra Linuх под Winе с АБС RS-Bank V.6

Всё же Wine, от WinAPI не смогли уйти. Надеюсь, что это пока, там нет нерешаемых проблем.

Кстати, насчет импортозамещения - а чем собирается V.6, видимо, на Microsoft VC++?

Но это ладно, на мой теперешний взгляд, у V.6 главные проблемы лежат (или раньше лежали, а теперь все хорошо?) в другой плоскости:

  1. Монолит. Давно пора было заняться выделением Учетного Ядра в отдельный сервис, и сделать ресты на его основные функции. Да и РКО и прочие АРМы тоже надо разделять, как между собой, так и отделять бэковую обработку от сервера приложений.

  2. Слишком много логики на СУБД. В моменте это дало неплохой буст для массовых операций, но СУБД слабо масштабируются горизонтально. То есть теперь самым узким местом стала база. А с учетом монолитности база единая и разрастается как не в себя.

  3. Нет встроенных адаптеров (библиотек, модулей) для интеграции с другими системами банка, особенно с очередями и шинами.

  4. Убогость терминала и невозможность его расширения. Хотя бы какие-то основные окошки перевели на Web-интерфейс, что ли, чтобы дать банкам дописывать в интерфейс.

Это из технических проблем.

Всё же Wine, от WinAPI не смогли уйти.

В описании их вакансии "Программист C++ Импортозамещение":
Чем предстоит заниматься: Адаптация функциональности системы на импортозамещенный стек: Linux + Wine вместо Windows; PostgreSQL вместо Oracle.

Никто не знает недостатков системы лучше сотрудников компании-разработчика, пусть даже и бывших.

 Большая часть комментария выходит за рамки статьи и не имеет отношения к импортозамещению. Фактически, это разные, слабо пересекающиеся задачи.

Да, когда-то в RS-Bank V6 не было ни инструментов интеграции, ни средств фоновой обработки. Но уже давно ни одно внедрение не обходится без интеграции с какими-либо внешними системами. Варианты интеграции разнообразны. Где-то интеграция реализована через IBM MQ, где-то через Apache Kafka. Это только несколько примеров.

Для фоновой обработки предусмотрен планировщик задач, реализованный в JEE-приложении. Он, действительно, отвязан от нашего собственного сервера приложений. Система развивается и будет развиваться дальше. Если возвращаться к
импортозамещению, то Wine это первый шаг адаптации. Сейчас мы получили
принципиальную возможность работы системы на импортозамещенном стеке. И это
важно для некоторых из наших клиентов

Большая часть комментария выходит за рамки статьи и не имеет отношения к импортозамещению

Не имеет. Так я и сказал, что эти проблемы в другой плоскости. Описанное в статье импортозамещение - штука правильная, полезная.

Sign up to leave a comment.