Pull to refresh

Comments 40

Ммм как интересно,
а полюбопытствовать можно, чьего производства оптические свичи (на фото) вы используете и какая была мотивация выбора?
Вы, наверное, спрашиваете про оптические кроссы (или ВРМ – волоконно-распределительный модуль)?
В основном используем производства «Связьстройдеталь». У них большой выбор, быстрая доставка, ну и хорошее соотношение цена-качество. Под каждый проект выбираем ВРМ исходя из емкости кабеля, типа адаптеров (розеток), который нужен для последующей кросс-коммутации (в ЦОДе стараемся экономить юниты в стойке), а также удобства монтажа и обслуживания в установленном ВРМ (организация входящих-исходящих коммутационных патчкордов). На удаленных площадках клиентов все максимально индивидуально – ставим то, что просит заказчик.
На фото только стоечные кроссы, но иногда в офисах клиентов устанавливаем настенные.
Вы, наверное, спрашиваете про оптические кроссы (или ВРМ – волоконно-распределительный модуль)?
В основном используем производства «Связьстройдеталь».


Думаю да, это то самое, у меня просто проблема с терминологией, я за границей работаю, у нас это называется FIBER OPTICAL SWITCH — устройство, осуществляющее коммутацию оптоволокна по команде через один из внешних интерфейсов, либо автоматически прескакивающий на резервный канал при пропадании основного ну и плюс другие похожие умные опции. Это то о чем я думаю?

А можно поинтересоваться, что за компания, в которой вы за границей с оптикой работаете?
У нас был небольшой стартап по оптическим свичам, потом его поглотил швейцарский HUBER+SUHNER, теперь мы под их крышей работаем.
Нет, на данном фото вы видите только пассивное оборудование: оптические кроссы (или «оконечка» для кабеля).
Пожалуйста. Рад, что понравилось.
А можно узнать, что за прибор стоит на фото с надписью: «На фото разделанный кабель. Если присмотреться, то видно волокно, которое заходит в сварочный аппарат.»?
Это оптический рефлектометр Yokogawa AQ7275.
А для для учета ВОЛС/Муфт/разварок волокон какое-то специализированное ПО используете?
Для технического учёта ВОЛС используем специализированное ПО, адаптированное под наши задачи.
Схемы разварок изготавливаем в visio, как это делают большинство провайдеров.
Паспорта муфт удобнее выполнять в Excel.
Вопрос по организации труда 1ая картинка:
Монтажник укладывает волокна двух кабелей в оптической муфте

от узора стола у меня сразу зарябило в глазах, а каково монтажнику делать мелкую работу, которая требует изрядного напряжения глаз? М.б. если поверхность стола будет одноцветной без подобных узоров — производительность и качество монтажных работ возрастут?

Интересная статья. А о самом интересном умолчали. Как сварочник отказывается верить на морозе, как чешутся руки от гидрофоба… :)

почему? Гидрофоб снимается ватой промоченной в бл-10 и всё ок)
У нас сварочний аппарат работает в любые погодные условия(авария не будет ждать хорошей погоды) =))

От гидрофоба руки никогда не чесались, силиконовое масло или вазелин, а вот от брони из стекловолокна вполне могут зачесаться если без перчаток защищать кабель.
и как весело выковыривать кусочки волокон которые случайно вывались из контейнера для скалывателя)
Из свежего: во время работ по программе «Моя улица» одному нашему клиенту «повезло» с экскаватором 4 раза за 3 месяца.

Часом не про банк "Открытие" речь? Время примерно совпадает.

подскажите, «антивандальное устройство» — это по сути просто огромная гиря-затычка?
Ну можно и так сказать :). Это конструкция из бетона и металла, покрытого цинком (увеличивает срок годности). Через все устройство проходит полая трубка, через которую выходит газ из камеры колодца. У трубки есть резьба, в которую вкручивается ключ для установки и извлечения устройства. Весит эта штука 300 кг.
но при этом у ссд есть крышки с замком для колодцев которые и легче и наверное дешевле
замок можно сломать

а вот пробку в три центнера так просто не вынешь
Эту полую дырку для ключа наверное можно просто чем нибудь залить типа клея, и вставить кусок дерева делая извлечение устойства просто невозможным, насколько я понял конструкцию. Они ж вандалы, а не воры, им крышка только жизнь облегчает)
Помимо самой заглушки на колодце установлен люк. Его функция как раз защищать от мусора. Заглушку устанавливают под люком.
Заглушка в первую очередь нужна для несанкционированного доступа подрядчиков, которые вышли работать без разрешения. Если технадзор тебя поймает, то это ведет к штрафам и потери лицензии.
Коммуникации большого города просто изменяются в течение времени. Когда-то это была телефонная лапша, теперь вот оптические кабели. Суть не меняется особо.

Преимущества оптики лучше показывать не в столице, где и так всё есть, а в сельской местности.
Буквально 30 лет назад это были избушки с печками, а теперь это коттеджи с газовым отоплением и высокоскоростным интернетом по оптике. Другими словами, «домик в деревне» уже мало отличается от «квартиры в городе», одни сплошные преимущества. При условии, конечно, если у вас график работы не 5/2.

У нас вся Московская область затянута оптикой по столбам. Причём, высокоскоростной и стабильный интернет есть там, где ещё нет газа, допустим. Вот где прогресс и поступь цивилизации!
Коммуникации большого города просто изменяются в течение времени. Когда-то это была телефонная лапша, теперь вот оптические кабели. Суть не меняется особо.

Преимущества оптики лучше показывать не в столице, где и так всё есть, а в сельской местности.

О каких преимуществах Вы говорите? Дело ведь не только в расстояниях и связанных с этим затуханиях сигнала. Оптика, в отличие от аналоговой телефонной «лапши», практически не подвержена помехам, коих в большом городе очень много. Плюс — количество каналов… Ну, и много ещё чего.
Коллега, спасибо за рассказ, очень позновательно.
В тексте Вы упомянули про клиентов которым важен SLA, используете ли Вы какие-либо специльные средства постоянного мониторинга состояния оптики для сокращения времени простоя и, соответственно, увеличения SLA?
Мониторинг ВОЛС можно реализовать тремя способами:
1. Мониторинг состояния портов на активном оборудовании через его опрос по snmp. Используем его все время. По нему мы можем определить, что с физикой что-то пошло не так. Подробнее об этом писали тут.
2. Мониторинг темной оптики. На рынке много крутых систем мониторинга с ценником от нескольких миллионов. Суть их заключается в том, что устанавливается стационарный рефлектометр, и он сканирует волокно в режиме реального времени (или один раз через определенный период). Прибор определяет протяженность магистрали и накладывает на рефлектограмму некий шаблон (маску), по которому можно судить о каких-либо отклонениях от нормы.
Сейчас мы тестируем на своей сети реализацию такого мониторинга на отечественном недорогом оборудовании. Приложил скриншот системы. На нем видно, что одним комплектом мы мониторим 2 участка кабеля (29 км и 33 км). Опрос целостности трассы проводим раз в 5 минут.



Если возникает какое-нибудь событие в системе мониторинга, мы находим точку повреждения с помощью специального программного комплекса по моделированию ВОЛС. Географическая точность определения аварии — менее 100 м.
3. Мониторинг активного волокна. Суть его заключается в том, что к активному волокну подключается рефлектометр на своей длине волны.
Видел нечто подобное скажем так у одного из провайдеров, но там более высокоуровнево было — настраивались частоты в ММ-волокнах. Это если я ничего не путаю. Но межрегиональные магистрали достаточно интересная тема для знакомства)
Спасибо за ответ. В дополнение к стандартному опросу по SNMP иметь такую систему мониторинга очень здорово. Как Вы считаете сильно облегчает она Вам поиск и восстановление обрыва или не наработали еще статистику?
Если непогода, то есть какие-то средсва защиты для монтажного стола? В Финляндии, например, это выглядит как прицеп к автомобилю. Кабеля заводятся внутрь, где тепло и светло.
Обычно монтаж муфт проводят в оборудованном автомобиле. На фото летние периоды, сварщики ставили стол для работы прямо на улице, было жарко:) В непогоду, где автомобиль невозможно подогнать к муфте, обычно используют палатку.
Слышал забавную байку о том, как на Севере сварщики волокна затащили один конец кабеля в правое окно «буханки», а второй — в левое. Сварили. Осознали. А кабель был тоооолстый…
У вас были какие-нибудь смешные случаи? :)
Типичная ошибка новичка или невнимательность:) Мы монтажников приучили по принципу «семь раз отмерь – один раз отрежь» работать.
Так что пока всё штатно и без курьёзов проходит. К счастью:)
Потом срезали крышу буханки?
Sign up to leave a comment.