Pull to refresh

Comments 15

Конечно! - даже медузы без мозга учатся, а безопасники нет…

Возникает вопрос есть ли у них мозг

А это точно было обучение? Скорее некий механизм адаптации к цвету корней или уровню освещённости (то есть, определяющий, что серый цвет - это препятствие, а не вода).

Зависит от того, как определить слово "обучение".

Может быть, хотя здесь всё же скорее речь не про обучение, потому что мы же не назовём обучением, например, действие того или иного механизма в паровой машине, контролирующего её работу в зависимости от нагрузки. Хотя и там можно представить это дело так, что увеличилась нагрузка, скорость вращения вала упала, металлические шарики, которые ранее под действием центробежной силы отклонились в стороны, под действием силы тяжести опустились ниже, оказавшись ближе к оси вращения, и связанный с ними механизм приоткрыл заслонку, подающую пар в цилиндр — паровая машина обучилась правильно действовать при изменившейся нагрузке — но это, на мой взгляд, спорная трактовка :-)

В машинном обучении, например, мы называем обучением подбор коэффициентов a и b в формуле y = ax+b)

Так что, почему бы и нет.

Итого: в сухом остатке оказалось, что невная система остается нервной системой и умеет в анализ и новые связи. Даже изолированная, даже у низших животных. Что на самом деле прикольно)

А как медуза без мозга расшифровывает поступающую световую информацию из глаз?

Начнём с того, что мозг - это человеческая абстракция. Граница между: набор спинальных ганглиев и мозгом довольно таки размыта. Так что есть у животного мозг или нет - решает человек.

Во-вторых: у вас при наличии головного мозга, есть целый ряд жизненных ситуаций, где вы им не пользуетесь как органом высшей нервной деятельности (безусловные рефлексы).

К чему это я: а медузе не нужно понимать, что она видит, медузе на это надо реагировать. Сильно врядли, что медуза умеет классифицировать и распознавать объекты, даже как по категориям "еда" или "опасность". Скорее всего, для неё достаточно запомнить, подплывать ли в сторону объекта или наоборот плыть от него.

Как вариант - так же, как сверточная нейтронная сеть. Например, у медузы есть 100 светочувствительных нейронов, встроенных в сектор сферы (светочувствительных пластинка), к которым последующим слоем подключены 20 несветочувствительных, а от них к прообразу ганглия - ещё несколько (например, которые могли бы подкреплять действия "плыть вперёд", "плыть назад", неактивность обоих - ничего не делать). Видит медуза белую полоску - сработал нейрон, специализирующийся на белой полочке. Видит медуза несколько белых полосок - сработал "высший" нейрон и послал сигнал, подкрепляющий торможение. О расшифровке образа имеет смысл говорить только в том случае, если у медузы есть память, ей иногда "снится" этот образ, есть ассоциации с другими органами чувств и тд. Вышеприведенная схема ничего этого не требует, чтобы говорить о расшифровке

Тоже мне обучение. Этот навык может формировался у них миллион лет. Так можно и про растения удивляться, как они корнями воду находят и к свету листья поворачивают.

Растения умеют считывать информацию из окружающей среды?

Sign up to leave a comment.