Pull to refresh

Comments 22

Не знаю почему, но в китйцев я верю. И станцию достроят и город на Луне будет. Серьезные ребята. (и кино в последнее время хорошее снимают, и товары неплохого качества, и свою науку судя по статьям двигают активно и денег не жалеют).

А китайские дети (не знаю как там у них дома) но в американских и европейских университетах - на одних из лучших позиций (по отметкам и результатам). Конкурируют с индийскими детьми в этом деле. Вообще, видна хорошая инженерная школа, а это за год не сделаешь. Сначала образование, потом институты и производство, и только потом космические станции и города на Луне.

и кино в последнее время хорошее снимают

...

Китайцы очень быстро пробежали путь который смог пройти Советский Союз в космосе. И даже в чём-то превзошли сумев таки опустить марсоход.

Но моё мнение однозначное, будущее космоса за беспилотными аппаратами.

Конечно, хорошо когда есть средства развивать и то и другое, но у России точно средств и на пилотируемый космонавтику и на беспилотные аппараты нет.

Мне бы хотелось увидеть и российский марсоход и российскую межпланетную станцию где-нибудь у спутников Юпитера.

Но моё мнение однозначное, будущее космоса за беспилотными аппаратами.

Точно нет. Естественно, люди в космосе и на других небесных телах будут активно использовать автоматические и дистанционно управляемые аппараты, но ни один аппарат ещё долго не сможет сравниться с универсальностью и вариативностью человека. Тем более сейчас предстоит на порядки увеличить эффективность и скорость исследований, а это не достижимо без людей на Луне, позже на Марсе и в открытом космосе.

Ну, на Марсе люди, может быть, ещё пригодятся, ибо расстояние. А на Луне хватит и роботов, управляемых почти что в режиме реального времени (2,5-3 секунды задержки).

Хотя зачем вообще это "реальное время"? Для неподвижных зондов (всякие там сейсмографы) "реальное время" не нужно. Для медленно движущихся марсоходов, собирающих образцы грунта, - тоже. Каких-то быстрых событий (бегающих марсиан), требующий быстрой реакции, на Марсе вроде не происходит.

Для медленно движущихся марсоходов, собирающих образцы грунта, - тоже.

Видите - у вас уже сложился стереотип "медленно движущийся марсоход". На самом деле он медленно движется, потому, что РИТЭГ даёт ему 180 ватт мощности, и марсоход должен накопить энергию в аккумуляторах перед поездкой. Будущие марсоходы на аккумуляторах, заряжаемых сначала от солнечной фермы, а потом от реактора, будут ездить со скоростью 10-15 км/час, это скорость велосипеда. Даже при этой скорости 2,5-3 секунды задержки сигнала приведут к неминуемым авариям.

 будут ездить со скоростью 10-15 км/час

А куда и зачем они будут ездить с такой скоростью?

Честно говоря, я не знаю.

Но вертолёт уже на Марсе есть. Полагаю, что была бы возможность, а применение найдётся. Хотя бы у той же солнечной фермы из комментария выше заменить пробитый микрометеоритом элемент, а то без него мощность упала на 15% и график работы реактора Сабатье не успевает до следующего окна запуска ракеты обратно.

Сборные и складывающиеся солнечные панели могут иметь довольно большую площадь, а следовательно и обеспечивать большую электрическую мощность.

На современных аппаратах используют, максимум, раскладные солнечные панели, которые один раз развёртываются, и потом остаются в этом состоянии. Это связано с огромной стоимостью миссии, и желанием, в связи с этим, сохранить максимальную работоспособность аппарата длительное время. Но наличие людей на Марсе позволит устранять такого рода механические неисправности, поэтому тяжёлый ровер может иметь складные солнечные панели, развёртывать их на стоянке и складывать в устойчивую конфигурацию перед началом движения. В результате такой ровер будет иметь намного большую энерговооружённость, что увеличит и спектр возможных исследований, и их скорость.

У вертолёта очевидная цель - помочь марсоходу в передвижении, разведать безопасный маршрут, чтобы марсоход не увяз в песке (как Spirit). А для чего гонять по Марсу со скоростью 10-15 км/ч, лично я не понимаю.

Не гонять, да и скорость 10-15 км/час не так уж и велика. Достаточно быстро перемещаться из одного места (района) исследований в другой.

Скорость - это не самоцель, а, скорее, следствие большей энерговооружённости и доступности доставки ПН больше массы и габаритов. Энерговооружённость, в свою очередь, необходима для расширения спектра исследований. Вот и получается, что, например, буровой установке нужно много энергии, но, если пробурив скважину буровая на Марсе будет перемещаться на новую точку со скоростью 10 метров в сол, то её время будет расходоваться очень не эффективно.

А куда и зачем они будут ездить с такой скоростью?

На места исследований, интересные учёным. Например, в непосредственной близости от марсианских пещер совершать посадку без предварительной разведки очень рискованно, поэтому сначала разведку с воздуха сделает самолёт или автожир, потом туда доберётся тяжёлый марсоход с вертолётом, и, вероятно, складными солнечными панелями, способный за сол накопить несколько киловатт энергии.

Кроме того примерно с такой скоростью будут перемещаться буровые установки между скважинами, разведывая залежи воды.

Основное достоинство человека в исследованиях - универсальность. Вспомните, например, недавнюю ситуацию с погружением зонда на InSight. Два года попыток удалённо исправить ситуацию ни к чему не привели. Сколько времени заняло бы у человека вытащить этот зонд и воткнуть его в другом месте?
Ну и любая автоматическая станция ограничена в своих исследованиях тем набором инструментов, которые в неё заложены. Человек же может изготовить какие-то инструменты прямо на месте, расширив программу.

Человекоподобный антропоморфный робот вполне заменит человека в любой ситуации.

А доставка этого робота на любое небесное тело обойдётся в десятки раз дешевле чем доставка человека

Разве что либо после появления сильного ИИ, дающего роботу полную автономность, либо после создания сверхсветовой связи, дающей полноценное телеуправление таким роботом.

Стоимость разработки антропоморфного робота, способного несколько месяцев работать в лунных или марсианских условиях, даже без учёта сверхсветовой связи или сильного ИИ обойдётся сильно дороже полёта марсианской экспедиции на Старшипах, а возможно и текущей версии Марсианской Программы НАСА. Это не те антропоморфные прототипы, которые бегают по полигонам Дайнемикс.

Всё верно, за исключение того, что зонд InSight, к сожалению, не стал бы работать и в другом месте. Проблема не в том, что зонд во что-то уткнулся, а в том, что выбранный способ погружения на Марсе, с его низкой гравитацией, не сработал. Сопротивление грунта оказалось больше, чем зонд такого веса смог преодолеть.

Человек бы, действительно, мог бы сочинить (или даже взять с собой заранее для сбора проб) что-то типа ручного бура.

Ох. Как лихо закручено! Впору пояснительную записку составить. Слишком много мудрёных слов. Хотя всё правильно. Изменение настроек, техническое обслуживание, кое-что из ремонта и даже модернизации (апгрейд) можно и даже нужно поручать специализированным устройствам (так и тянет назвать их роботами). Но полноценно функционирующий научно-производственный комплекс и без людей? Даже "простенькая "МКС нуждается в экипаже.

Другое дело, что осваивать космос (серьёзно осваивать) пока что на нашей планете некому. Но только это уже совсем другая история...

Другое дело, что осваивать космос (серьёзно осваивать) пока что на нашей планете некому.

Сомнительное утверждение.

А стыковать телескоп с станцией для ремонта - это гениально! Столько проблем решает с обслуживанием, даже живу даёшься, почему это раньше не планировали

почему это раньше не планировали

Хаббл 3 раза пристыковывали и чинили - поэтому летает до сих пор, даже с кривым зеркалом.

но чтоб подлетать к станции а не отдельно к телескопу(как к Хабблу) или постоянно быть пристегнутым(как на Мире ) это радует что решили поэксперементировать

почему это раньше не планировали

Потому, что оптимальные орбиты станции и телескопа сильно отличаются. Кроме того станция неизбежно генерирует загрязнение пространства вокруг себя штатными и аварийными выбросами различных веществ и предметов, что для телескопа, с его тонкой оптикой, чревато.

Sign up to leave a comment.