Pull to refresh
1351.99
МТС
Про жизнь и развитие в IT

Глава Intel: Китай становится всё более серьёзным конкурентом. Что происходит?

Reading time4 min
Views4.9K

На Хабре довольно часто пишут о развитии китайской индустрии разработки и производства чипов. Поднебесная становится всё более самостоятельной в этом отношении, а именно — в плане выпуска современных процессоров. Толчок развитию дали торговые санкции США, после чего КНР пришлось вкладывать серьёзнейшие ресурсы и прикладывать усилия для развёртывания мощной инфраструктуры и создания современного оборудования. На это обращает внимание глава Intel. Он, в частности, заявил, что дальнейшие санкции сделают Китай крайне серьёзным конкурентом для западных компаний.

Санкции не помогают, скорее, наоборот

Патрик Гелсингер, генеральный директор Intel, считает, что постоянно усиливающиеся санкции со стороны США приводят совсем не к тому результату, на который рассчитывают чиновники страны. Вместо ослабления полупроводниковой индустрии КНР, как ожидалось, ситуация иная — профильная промышленность развивается крайне активно.

Дальнейшие санкции, как считает глава Intel, только усилят это развитие, так что КНР вскоре сможет поставлять на внутренний и внешние рынки самые современные чипы — как процессоры, так и графические адаптеры. Это заявление руководитель американской компании сделал в рамках выступления на международной ежегодной выставке компьютерной техники Computex 2024 в Тайбэе (Тайвань).

На текущий момент Китай всё ещё зависит от поставок как самих чипов, так и оборудования для их производства. Но так будет не всегда. Совсем скоро ситуация может измениться.

Что происходит сейчас?

По мнению Гелсингера, на данный момент технологический разрыв между китайскими и западными компаниями достаточно большой. Речь идёт, в частности, о разнице в возможностях TSMC, Samsung, Intel и SMIC. Последняя — один их крупнейших контрактных производителей микросхем в Китае. Сейчас у этой компании проблемы, поскольку она не может получать современное оборудование для выпуска передовых чипов. Но Китай активно ищет возможности по решению этой проблемы и, кажется, находит.

Что касается самой Intel, то фабрики корпорации не могут производить чипы по 3- или 5-нм техпроцессу. На данный момент наиболее современные процессоры от Intel — 10-нм. Но уже в 2025 году компания представит 1,8-нм чипы (тут, вероятно, используются «маркетинговые» нанометры, но в любом случае это будут современные чипы). Китаю до этого ещё далеко, но компании из Поднебесной постепенно развиваются, стараясь разрабатывать собственные литографы, а также закупать разными путями зарубежное оборудование. SMIC уже может производить 14-нм чипы на своих мощностях и приближается к 7-нм техпроцессу.

Более того, Huawei и Semiconductor Manufacturing International Co. (SMIC) запатентовали технологию литографии самовыравнивающимся четырёхкратным рисунком (self-aligned quadruple patterning, SAQP) для производства микросхем по топологии 3 нанометра. Конечно, от патента до развёртывания всей необходимой инфраструктуры — долгий путь. Но если помнить о том, что партнёры — две крупнейшие в Китае компании, которые производят собственные чипы, то всё это звучит уже не так фантастично.

Очень важно то, что SAQP — технология, разработанная самими китайцами, то есть санкции всего этого не коснутся. По крайней мере, прямо. Изначально, кстати, партнёры собирались выпускать чипы по 5-нм технологии, но, видимо, всё получилось как нельзя лучше.

На данный момент освоить производство по 3-нм техпроцессу смогла лишь тайваньская TSMC, также в процессе — южнокорейская корпорация Samsung.

Что не так с санкциями?

Изначально целью США в плане наложения торговых ограничений было сдерживание развития китайской индустрии производства чипов. Но если постоянно накладывать всё новые санкции, это, по словам главы Intel, даст эффект, противоположный ожидаемому. Китай уже сейчас на полпути к выпуску оборудования для производства современных чипов. И чем сильнее санкции, тем активнее компании страны ищут возможности для самостоятельного развития. Кроме того, для многих западных корпораций Китай — крупнейший рынок сбыта электронной продукции. Если страна сама научится создавать современные чипы, отпадёт нужда в западных поставщиках, включая Intel. А это уже ударит по самим компаниям.

В качестве примера можно привести ситуацию с поставками современных графических ускорителей от Nvidia, речь об A100 и H100. Их экспорт запретили, после чего санкции усилились и Китаю перестали поставлять некоторые другие системы. Тем не менее Поднебесная, во-первых, наладила неофициальные цепочки, во-вторых, разработала собственные ускорители. Например, Ascend 910B, который, по мнению ряда экспертов, не уступает в производительности Nvidia A100. Система создана силами китайской компании Huawei и её партнёров внутри страны.

Всё это приводит к перераспределению финансовых потоков в электронной индустрии — западные корпорации уже отмечают сокращение закупок со стороны китайских партнёров. А если компаниям из Китая удастся наладить выпуск современных литографов, при помощи которых станут производить новейшие чипы, то ситуация и вовсе станет угрожающей для Intel и других бизнесов.

Intel уже пересмотрела финансовые показатели на 2024 год. Как раз по причине сокращения закупок со стороны Китая. Ранее предполагалось, что корпорация сможет заработать от $12,5 до $13,5 млрд, сейчас — от $12,5 до $13 млрд, то есть прогноз ухудшили на $500 млн. Вроде бы не так и много, если учесть общий доход, но, возможно, это лишь начало. И через несколько месяцев ситуация станет ещё более сложной.

Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑6 and ↓2+8
Comments21

Articles

Information

Website
www.mts.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия