Pull to refresh

Comments 31

К сожалению, в серийное производство российский одноплатный ПК пока не поступил, но это должно произойти в ближайшее время.

Кому должно и почему должно? Что будет если оно (в смысле это, которое должно) не исполнит свой долг?

ЗЫ. Сайт ИНУЭМ отдельно доставляет. Даже копирайт внизу стоит до 2022, последняя "новость" 08.11.2022, последняя статья - 15.12.2015.

У сайта эльбруса также. Ну и группа в ВК мертвая

Похоже хотели отдельно вести PR от МЦСТ, а потом забили

служит для выражения вероятности, предполагаемой неизбежности какого-нибудь события

Должен

Сайт ИНУЭМ отдельно доставляет

Может надо было смотреть на новом сайте ? То что вы нашли это какой-то позор чья то поделка.

www.elbrus.ruwww.mcst.ruwww.ineum.ru почти везде указаны тройкой

https://vk.com/elbrusvk

https://www.youtube.com/@ElbrusTV

В статьях у них между собой перекрестные ссылки.  www.mcst.ru до сих пор жив, постит новости и в старых новостях ссылки есть на ютуб канал. Так что это должно быть что-то около официального

служит для выражения вероятности, предполагаемой неизбежности какого-нибудь события

То есть событие само наступит?

Может надо было смотреть на новом сайте ? То что вы нашли это какой-то позор чья то поделка.

По Вашей ссылке - не сайт ИНЭУМ, а сайт Концерна «Автоматика». Попытка представить это как сайт ИНУЭМа - это подделка, и не чья-то, а Ваша. http://www.ineum.ru/ - официальный сайт ПАО ИНЭУМ, зарегистрирован на OAO "INEUM im.I.S.Bruka" taxpayer-id: 7736005096 .

Хорошая попытка, но мимо.

То есть событие само наступит?

В ваших статьях слово «должен» частый гость и никто, заметьте, к вам не придирался. Что было бы если вам так писали на ваши высказывания? Мол, сам ли стол наступит?

ось должна быть достаточно жесткой
Стол должен быть.
стол должен быть жестким
это должны быть фигуры

Зачем докапываться? Это ведь язык на котором и вы пишите.

Попытка представить это как сайт ИНУЭМа - это подделка, и не чья-то, а Ваша.

Различайте, пожалуйста, слова «подделка» и «поделка». А то поменяли одно слово на другое и я виноватый стал в подделке сайта ИНУЭМа аж два года назад.

сайт Концерна «Автоматика»

Угу. Куда входит ИНЭУМ. И на сайте которого и размещает материалы с некоторых пор. В википедии лучше адреса не подсматривать.

Даже копирайт внизу стоит до 2022

Всё верно. Последняя новость в 2022 году и была. А вы думали что это означает? Хотя года после знака копирайта должны ставиться.

Думаю что лучше не буду больше засорять почтенный сайт буквами, посему прошу не держать зла и искренне желаю вам успехов.

Не будет никакого серийного производства.

  1. Производить его сами не могут, а Китайцы под санкции лезть не будут.

  2. Даже если удастся уговорить китайцев мелкосерийного производство будет дорогое, конкурировать с малинками ни как не сможет.

  3. Сфера применения вообще не подразумевает крупной серии, цена снижаться не будет.

В итоге мы имеем дорогую игрушку которую можно продвигать только госзаказам, а времена нынче такие, что золото заканчивается, времени на раскачку нет и ввиду своей не массовости поддержки этой железки от сообщества не предвидится.

  1. "Производить сами не могут, а китайцы под санкции лезть не будут", ага. Наверное, именно поэтому эти вот спроектировали одноплатник на Эльбрусе, а скажем Байкал проводит уже пуско-наладку цеха по распилу и корпусировке Байкалов.

  2. Это не малинка для DIY-щиков с её комнатным температурным диапазоном. Здесь сразу промка/транспорт. Например, панель управления каким-нибудь станком или там пульт БПЛА.

  3. А какова цена? И что такое "крупная серия"? Скажем, 100к девайсов это крупная серия? Просто сегодня произвести меньшее количество процессоров довольно накладно.

А вот насчёт поддержки сообщества вы угадали. Зная стиль работы наших контор, здесь всё будет как минимум "конфиденциально". Увы(

Вот не надо про rPI инсинуаций:

Raspberry Pi is between 0°C and 85°C. Specifically, the CPU is qualified from -40°C to 85°C and the LAN is qualified from 0°C to 70°C.

Где вы тут увидели «комнатный диапазон»? Если LAN не сертифицирован ниже нуля, это еще не значит, что работать не будет, а процессор от -40° до 85°C сертифицирован, то есть гарантирована работа в куда большем диапазоне, чем у этого обещанного на эльбрусе (« способен выдерживать 40-градусный мороз и жару +55 градусов по Цельсию»). Заметим, что внизу чехла с 3D принтером температура 60 градусов обычное дело, то есть этот эльбрус там работать не может - фактически, девайс не годится даже для совершенно домашнего использования. Да и просто в помещении без кондиционирования +45 не редкость, а если девайс поместить в корпус и включить, уже перегреется. «Пульт БПЛА» на улице должен градусов 70 выдерживать даже для умеренного климата, иначе на солнышке быстро перегреется. А вот rPi очень даже годится для всех перечисленных применений.

Вы точно понимаете разницу между температурным диапазоном чипа и изделия на его базе?

И да, в России бывают отрицательные температуры, что означает вероятность образования конденсата и обморози внутри прибора. Поэтому диапазон от 0 градусов это сугубо комнатное (indoor) изделие.

Вы точно понимаете, что пишете? Выше сказано про наличие одного элемента, который не сертифицирован ниже нуля: «LAN is qualified from 0°C to 70°C». Возможно, не сертифицирован просто за ненадобностью его работы на морозе. Что касается «внутри прибора», то вы одноплатник с чем-то путаете, у него и корпуса-то нет и никакого «внутри» тоже. Впрочем, rPI можно заказать со спецпокрытием, будет работать под водой или в масле (для теплоотвода), если уж вы категорически не умеете делать корпуса и у вас вся электроника то в воде плавает, то в конденсате варится (вот уж вам точно «эльбрус» не подойдет, с такими условиями эксплуатации).

У нас для устройства обычно заявляется температура окружающей среды. На испытаниях в печке у меня Raspberry PI CM3+ разгоревается до 82°C при 55°C окружающей. Так что скорее всего верхний предел у этих плат сопоставимый.

У эльбруса заявлено «Что касается возможностей девайса, то потребляет он около 40 Вт», в то время как для Raspberry Pi 5 «around 2.7 Watts». То есть этот эльбрус сам себя зажарит в минуты без мощного принудительного охлаждения. Помнится, макбук прошка на интеле, где процессор грелся до 100+ градусов, при батарее в 100 ватт/часов работал пару часов на полную мощность - потребляя энергию как раз как этот странный одноплатник даже без дисков, экрана и т.п., и эльбрус с настолько низким температурным порогом разве что с водным охлаждением или в холодильнике можно использовать. Да у меня паяльник как раз такой мощности был в университетские годы, и куда эти альтернативно одаренные разработчики предлагают его встраивать? С технической точки зрения, все это не имеет никакого смысла, примерно как лопата-гранатомет (было такое изобретение в СССР - и копать невозможно, и стрелять хотя бы в нужную сторону не вышло).

У обоих процессоров один и тот же верхний предел рабочих температур. Кто на сколько нагреется вопрос охлаждения. Я выше привёл реальные цифры Raspberry Pi 3 с пассивным охлаждением габаритным радиатором. Т.е. при упомянутых вами 70°C на солнышке его работоспособность, лично для меня, под большим сомнением.

Был бы продукт, ниша ему найдётся, особенно с учётом текущей повестки импортозамещения.

Вы утверждаете, что два ватта и сорок ватт тепловыделения это одно и то же? Это полная ерунда. При 40 ваттах тепловыделения при пассивном охлаждении эльбрус сгорит раньше, чем кулер нагреется. И не нужно на техническом ресурсе оправдывать явную ложь импортозамещением.

Где вы в моих двух комментариях нашли это "утверждение" и о какой лжи речь идёт?

  1. Источнику стало известно, что на всех площадках эксперимент с Baikal идёт трудно. Уровень брака превышает 50 %. Причины кроются как в оборудовании предприятий, так и в отсутствии необходимого опыта у сотрудников. После отладки производства уровень брака при корпусировке снижается до единиц процентов, но на этапах запуска серийного производства высокий уровень брака — это нормально. Другое дело, что процесс отладки не должен длиться годами, что, по-видимому, происходит в истории с попытками локализации упаковки процессоров Baikal в России.

    «Да, пока сложно говорить об успехах крупносерийной промышленной сборки, но в целом есть повод для осторожного оптимизма», — прокомментировал ситуацию Евдокимов.

    Я понимаю что эти проблемы решаемые, но вопрос где брать чипы все равно открыт. Я не вижу причин для китайцев производить байкалы, если можно продвигать свои решения за большую цену. Риски большие, прибыли не много. Проще нагрузить фабрики своими заказами, чем лезть под санкции. Также хотелось обратить внимания как китайцы три шкуры дерут с РФ за свои поставки, а на тот же газ требуют цену как внутри РФ.

  2. Промышленное оборудование это хорошо, это надежно, но зачем изобретать велосипед со своими чипами, если можно использовать китайские? В перспективе, если наладить свое производство чипов, то смысл есть, а так с какой стороны не посмотреть одного барина на другого поменяли в плане поставок оборудования. Риски остаться без чипов не уменьшились, цена и сложность разработки только выросла. Я надеюсь что все же есть план временно перебиться на китайских поставках и создать свои литографы.

  3. Внутренний рынок слишком мал, что бы запустить крупносерийное производство и снизить цену конечного продукта, там за забором эти разработки никому не нужны. Все будут сидеть на малинках или интел FPGA .

    В итоге здесь и сейчас никаких профитов от этих устройств нет и скорей всего в ближайшие лет 10 и не будет. Заливать деньгами бездонную яму импортозамещения с переменным успехом долго не получится. А в светлое будущие в 30 году уже мало кто верит, тут Газпром уже в трубу вылетает семимильными шагами, а мы все о фабриках полупроводниковых грезы разводим. А если еще вспомнить, что демографическая яма в стране и соответственно кадровый голод, то вообще не понятно даже при наличии финансирования, где брать специалистов для разработки и производства высоко технологичных продуктов.

  1. Никто бы не мучался со своей линий корпусировки, если бы не было "источника пластин". Одну партию, даже большую, можно было распилить на месте или на другом заводе в Китае, под каким-нибудь условным названием "Byke Ali 2". Здесь же явно партий планируется много, и производитель пластин очень не хочет афишировать свою работу. Прибыль, риски, это всё неважно, если попросили помочь через председателя Xi.

  2. Вы китайские (именно чистокровные китайские, лонг сун и т.п.) чипы в руках держали? ЕМНИП, они не экспортируются. Если вы про бытовые поделия от дядюшки Сяоми, то я ковырялся в их прошивках и это лютейшее рукалицо. Проходной двор для товарищей майоров со всего мира. Что касается приборов класса industrial, а тем более airspace и military, то их у китайцев либо мало, либо вообще нет.

  3. Да нормальный в РФ рынок. Силовики плюс чиновники это несколько миллионов девайсов в год, тех же раций/телефонов, роутеров, компов и планшетов. Мало конечно, но и не ужас-ужас, стоимость R&D будет составлять единицы процентов в цене изделия, а не over 90%.

Профит здесь и сейчас никому и не нужен, так не бывает. Посмотрите на ту же Южную Корею, там Хёндай, Самсунг и LG потребовались десятилетия жуткого протекционизма и госзаказа, пока они поднялись до мирового уровня. Но поднялись же.

Китайские чипмейкеры и так под санкциями. Я б на их месте поставил ультиматум - или снимаете санкции или мы начинаем делать байкалы для ракет.

Может Вы даже готовы лично запускать ракеты с "Байкалами" в сторону Одессы ? Или ВЫ только "в принципе" одобряете изготовление процессоров для таких нужд ?

А какое вам дело до моей скромной персоны? Ракеты ясное дело есть и будут, кто бы чего там не одобрял.

Никакого , Вы правы . Китайский "Байкал" это лишь вопрос времени и я сейчас не про ракеты .

И жалобу еще можно в собес ООН написать в отдел по правам умалишенных, ну а че, гулять так гулять.

Вы наверное хотели пошутить но у Вас не вышло .

А я не вам писал вообще-то. Но если вы так сразу и не поняли я поясню: стучать туфлей по трибуне и требовать от США чего то там всякого странного, по типу снятия санкции это равносильно сразу в дурдом идти за рецептом. Санкций накинули за угрозу нацбезопасности, а тут господин ядерной дубиной собрался грозить, что бы санкции сняли.

Даа, а что если США скажет вам лечь и помирать - так и сделаете? Отношения штука двухсторонняя, знаете ли. Про торговую войну Китая с США не слышали? Это именно что обоюдные требования и санкции. Про ядерную дубину вам померещилось, возможно где-то в пропаганде вычитали, я ничего такого не писал.
P.S. предлагаю дальше не развивать тему политики, это уже далековато от обсуждения текста новости. Что там с производством пластин - информации нет.

Если вы за производство на SMIC то там или сильно все хорошо или в корне все плохо. Молчат как партизаны, информация очень редко стоящая просачивается.

Мы его не видели и не щупали, но он есть (ты суслика видишь?).

"Заявлен накопитель емкостью..." - без описания интерфейса, скорее всего SATA, для которых заявленные радиаторы так-то не очень нужны.

Заявленное отсутствие процессорных уязвимостей, идет боком, когда чип обслуживающий сеть не родной.

чип обслуживающий сеть не родной

Чёй-та? У Эльбрусов давно куплен (ip) эзернет.

http://mcst.ru/Elbrus-2C3

Возможно, кто-то из читателей Хабра уже протестировал этот девайс?

У кого-то он даже уже на руках, в прямом и переносном смысле.

Сравнивать Raspberry Pi 5 и МП21 странно.

Первое - законченные изделие,

Второе - модуль, который надо ставить на отдельную мезанинную плату.

Вот информация по данной плате:

https://www.sm1820.ru/2024/01/16/mp21/

Sign up to leave a comment.