Pull to refresh
1287.13
МТС
Про жизнь и развитие в IT

У Neuralink вторая успешная операция: как нейрочип меняет жизнь парализованных людей к лучшему

Reading time3 min
Views5K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Баулин, я специалист МТС Диджитал и фанат технологий. Сегодня обсудим операцию Neuralink.

В конце февраля коллеги подробно написали о первой операции Neuralink по вживлению нейрочипа в головной мозг человека. Пациент довольно быстро восстановился и научился ловко управляться с нейроинтерфейсом. Да так, что стал обыгрывать в компьютерные игры людей без чипа. Сейчас компания провела вторую операцию. По словам Илона Маска, и здесь все идет хорошо. Подробности — под катом.

Как дела у первого пациента

У Нолана Арбо все хорошо. Напомню, что пациентом Neuralink он стал после того, как около восьми лет назад в результате несчастного случая его парализовало ниже плеч. После вживления чипа он научился управлять компьютером. Сейчас Арбо может выполнять сложные задачи — включая обмен текстовыми сообщениями, навигацию в сети, прохождение компьютерных игр.

«Чип позволил мне восстановить связь с миром, моими друзьями и семьей, — рассказал Арбо. — Имплант точно дал мне новые цели, когда я просыпаюсь и чувствую, что занимаюсь значимым делом», — добавил он.

Но без проблем не обошлось: в мае чип сместился, и большая часть электродов потеряла контакт с тканями головного мозга. Сначала имплант потерял 85% функциональности, но специалисты смогли перенастроить систему и увеличили чувствительность оставшихся электродов.

После дополнительных тренировок Нолан Арбо восстановил навыки управления компьютером силой мысли. Сейчас пациент может набирать текст так же быстро, как и его друзья. Еще он играет на компьютере в шахматы и Civilization VI, ведет прямые трансляции. Больше всего ему нравится играть в Mario Kart на Nintendo Switch.

Арбо рассказал, что специалисты Neuralink считают возможность смещения оставшихся электродов маловероятной. Одна из оценок эффективности работы нейрочипа — скорость управления курсором. Ее измеряют в битах/с. Арбо смог достичь показателя в 8 бит/с. А вот результаты инженеров, которые используют мышь, — 10 бит/с.

Что со вторым пациентом

В мае 2024 года компания Илона Маска получила разрешение Управления по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) вживить разработанный ей нейрочип второму добровольцу. Им компания и воспользовалась несколько дней назад.

Илон Маск рассказал о второй операции. Результат — 400 электродов из 1 000 работают. Это даже больше, чем нужно, чтобы пациент смог взаимодействовать с реальным миром через нейроинтерфейс. Маск назвал вторую операцию «исключительно успешной».

Компания изменила алгоритм вживления импланта, улучшила процедуру в расчете на более надежное внедрение электродов в ткани коры головного мозга. У второго пациента, как и у первого, травма спинного мозга: он парализован ниже шеи.

Установить нейроимплант второму пациенту должны были еще в июне. Но у кандидата возникли проблемы со здоровьем. Neuralink не стала выбирать другого кандидата — специалисты ждали, пока пациент полностью поправится.

Напомню, что операция по установке чипа выполняется инвазивным методом. В черепной коробке просверливается небольшое отверстие, в него вводится нейрочип. Он соединяется с корой головного мозга при помощи 1 024 электродов. Операцию выполняет специально сконструированный для этих целей робот.

Планы на будущее

Компания собирается подать заявки в регулирующие органы Канады и Великобритании. Цель — начать клинические испытания нейроинтерфейса по всему миру, а не только в США.

Сейчас Neuralink работает не только над оптимизацией управления компьютером силой мысли, но и над другими задачами — например, восстановлением двигательной функции конечностей парализованных людей. Тогда электроды будут вживляться прямо в спинной мозг. То есть команда стартапа учится обходить «разрывы» в нервной системе человека, строя обходные пути. Об этом главный хирург компании Мэтью Макдугалл рассказывал в одном из интервью.

По его словам, прогресс есть. Во время испытаний над животными специалистам удалось заставить конечности двигаться. Пока это только предварительные результаты, раскрывать подробности компания не стала.

Клинические испытания технологии Neuralink — дело далеко не одного дня. Скорее всего, операции с участием добровольцев будут продолжаться — и в этом году, и в следующем. Проблема в том, что даже если чип проработает несколько месяцев, а потом откажет, в США технологию не сертифицируют. Одна из возможных проблем — инкапсуляция электродов из-за иммунного ответа организма пациента. В результате качество сигнала значительно падает. Но никто не проводил такие испытания уже несколько лет. Компания Маска собирается это исправить и доказать, что их «кунг-фу» — лучшее.

Похоже, все идет хорошо. До конца года компания собирается провести еще восемь операций по вживлению имплантов. Немного пугает, с какими темпами стартап получает разрешения на эксперименты на людях. Видимо, успехи Илона Маска в создании ракет дают ему кредит доверия и в других сферах. Так что желаю команде Neuralink удачи в сложном и важном деле.

Tags:
Hubs:
+20
Comments41

Useful links

Information

Website
www.mts.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия