Pull to refresh
2722.5
RUVDS.com
VDS/VPS-хостинг. Скидка 15% по коду HABR15

10 лучших VS Code-расширений 2018 года для фронтенд-разработчиков

Reading time4 min
Views107K
Original author: Nwose Lotanna
Visual Studio Code, вероятно, можно назвать лучшим современным редактором кода. Если вы пока с ним не работаете — то вам, по крайней мере, стоит на него взглянуть. Для VS Code написано великое множество расширений, которые размещают в каталоге Marketplace, удобный доступ к которому организован из самого редактора.

Существуют расширения для отладки и форматирования кода, расширения, облегчающие работу с различными платформами (вроде Heroku, GitHub, Docker, Azure) и технологиями. В Marketplace можно найти темы для редактора, линтеры, средства, облегчающие ввод повторяющихся фрагментов кода, и многое другое.



Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, отобрал 10 лучших VS Code-расширений, предназначенных преимущественно для тех, кто занимается фронтенд-разработкой, то есть, работает с HTML, CSS, JavaScript и с различными веб-фреймворками.

Предварительные сведения


Если раньше вы не работали с VS Code, но хотите попробовать этот редактор — загрузить его можно здесь. А вот, если интересно, материал, в котором продемонстрированы его возможности.

После загрузки и установки VS Code откройте панель расширений.


Панель расширений

Далее, воспользовавшись полем поиска, найдите интересующее вас расширение, изучите сведения о нём, и, если решите что оно вам нужно, установите его. Средства поиска расширений выглядят так, как показано на рисунке ниже.


Поиск расширений для VS Code в Marketplace

Теперь поговорим о расширениях.

Live Server



Расширение Live Server

Это замечательное расширение предназначено для создания локального сервера, используемого в ходе разработки для размещения на нём статических и динамических страниц. После установки этого расширения на панели задач появится кнопка Go Live, которая позволяет запускать сервер. Нажатие этой кнопки в ходе редактирования HTML-страницы приведёт к тому, что эта страница будет открыта в браузере. Сервер поддерживает интерактивную перезагрузку страниц, которая производится после внесения изменений в код и сохранения соответствующих файлов.

Live Sass Compiler



Расширение Live Sass Compiler

Это расширение, в интерактивном режиме, компилирует SCSS-файлы в CSS-файлы. Делается это очень быстро. Предварительный просмотр результатов применения скомпилированных стилей в браузере можно запустить кнопкой Watch my sass в панели задач. Это расширение, как и только что рассмотренное, поддерживает интерактивную перезагрузку материалов.

Javascript (ES6) Code Snippets



Расширение Javascript (ES6) Code Snippets

Это расширение примечательно тем, что у него имеется более 2 миллионов загрузок, и, судя по всему, популярность его со временем лишь растёт. Оно даёт в распоряжение разработчика программные конструкции (сниппеты), подходящие для использования в файлах следующих типов:

  • TypeScript (.ts)
  • JavaScript React (.jsx)
  • TypeScript React (.tsx)
  • Html (.html)
  • Vue (.vue)

NPM



Расширение NPM

Это — официальное расширение Node Package Manager (npm) для VS Code. Оно всемерно облегчает работу с файлом package.json. В частности, оно выводит предупреждения об отражённых в файле, но не установленных зависимостях, равно как и о тех, которые установлены, но в package.json не зарегистрированы. Оно помогает выявлять пакеты, версии которых не соответствуют правилам, заданным в package.json, и предоставляет в распоряжении разработчика удобные средства для запуска команд npm.

ESLint



Расширение ESLint

Это расширение предоставляет возможности линтинга для .js и .jsx-файлов. Оно поддаётся настройке и позволяет обеспечить единообразное форматирование кода. ESLint, с его почти 12 миллионами загрузок, можно назвать одним из самых популярных расширений для VS Code.

Prettier



Расширение Prettier

Это весьма популярное расширение может похвастаться почти четырьмя миллионами загрузок. Оно помогает форматировать JavaScript-код, что позволяет поддерживать единообразие кодовой базы и улучшает читабельность программ. В Marketplace есть похожее расширение, Beautify, тоже довольно популярное.

CSS Peek



Расширение CSS Peek

Это полезное расширение пригодится при работе с разметкой страниц, идентифицируя и выводя, на основании имён классов и идентификаторов элементов, применённые к ним стили. Оно помогает экономить время, избавляя разработчика от необходимости постоянно переключаться между HTML и CSS-файлами. Конечно, подобные задачи можно решать, просматривая соответствующие файлы в режиме разделения экрана, но работать в таком стиле нравится далеко не всем.

Angular 6 snippets



Расширение Angular 6 snippets

Это — официальное расширение, предлагающее разработчикам сниппеты для Angular 6. Соответствующий код следует руководству по стилю Angular, использование этого расширения ускоряет процесс разработки Angular-проектов, в частности, за счёт автодополнения кода. Оно поддерживает TypeScript, синтаксис сервис-воркеров, RxJS, ngRx и даже Angular Material. Если вы разрабатываете в VS Code Angular-приложения и ещё не пользуетесь этим расширением, то вам, определённо, стоит на него взглянуть.

Vetur



Расширение Vetur

Это — официальное Vue.js-расширение для VS Code с впечатляющим количеством загрузок, которых у него более 5 миллионов. Оно предназначено для облегчения разработки Vue.js-приложений. Vetur умеет проверять код на наличие ошибок, поддерживает автодополнение и сниппеты.

Debugger for Chrome



Расширение Debugger for Chrome

Это — официальное расширение для VS Code, предназначенное для отладки JS-кода средствами Google Chrome. В настоящее время оно является одним из наиболее широко используемых VS Code-расширений.

Итоги


Мы рассмотрели всего десяток расширений для VS Code, а на самом деле их существует очень и очень много. Вполне возможно, исследуя каталог Marketplace, вы найдёте там что-то такое, что покажется вам гораздо более полезным, чем те расширения, о которых шла речь. Однако большинство из них способно оказать огромную помощь любому фронтенд-разработчику. Надеемся, они пригодятся и вам.

Если тема расширений для VS Code вам интересна — вот ещё один наш материал о них, ориентированный на JS-разработчиков. Публикуя тот материал, мы задавали читателям вопрос о том, какими расширениями они пользуются. Тогда оказалось, что это — Code Outline, Todo Tree и GitHub. Сегодня, уважаемые читатели, мы хотим задать вам тот же вопрос. Какие расширения для VS Code вам нравятся?

Tags:
Hubs:
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments16

Articles

Information

Website
ruvds.com
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Россия
Representative
ruvds