Comments 204
Так же за кадром остался способ и цена изготовления виниловой пластинки.
У меня был Поиск, да, я его с кассетника грузил. Сжог входной усилитель линейного входа и потом подключал к выходному усилителю магнитофона, что бы пробиться.
И если нашлись деньги на сам ПК, то уж на дисковод тоже должны быть.
Да ну, я покупал сам «Поиск» за $60, а дисковод и контроллер дисковода к нему — за $40, ну т.е. дисковод добавлял ещё две трети к стоимости компьютера. Разница между этими двумя покупками была у меня целый год, учитывая, что те деньги для среднего старшеклассника начала 90-х были космические (да и для его родителей тоже неслабые). А год — да, грузился с кассет. И да, это обычное дело было для поисководов.
И к слову, в высоком разрешении телик тот тоже себя вполне годно показывал. Но все равно, как «разбогател», обзавелся монитором Электроника МС 6105
Но дисковод увы, таки был дорогой — грузил с бобинного магнитофона Маяк 201. ))) Удивительное и время было )))
До сих пор рука не поднимается выкинуть
Он в такой комплектации, как вы написали, баксов четыреста сейчас стоит на барахолках коллекционеров техники, и каждый год дорожает. Это должна быть сильная нехватка места в кладовке, чтобы выкинуть :)
Ладно, программировать это сильно не мешало, но в Tau Ceti Academy, где надо было цветовую капчу проходить, доказывая, что ты не робот (1994 год примерно, кстати) — отсутствие цветов раздражало жутко.
Ну и в принципе на ламповых усилительных каскадах практиковалось смещение именно вниз, на катод — просто потому, что по умолчанию лампа обеспечивает некоторый ток с катода на анод, в отличие от полупроводниковых приборов. Сетку нужно было несколько заминусовать, чтобы она отталкивала электроны в сторону катода, не пропуская их через себя. Я подключался между сеткой и шасси (т. е., катодом).
vinylium.ru
Я думаю, что при слепом прослушивании вы не отличите аналоговый оригинал от оцифровки 24bit/192kHz (которая используется в студийной работе). Лично я не слышу отличий оригинала от 16bit/44.1kHz mp3 при потоке 192kbit и больше.
Опять же, что есть аналоговый оригинал? Мастер-диск записывается не напрямую с mix-out микшера, в промежутке есть как минимум аналоговый магнитофон. Можно подискутировать о разрешении магнитной записи и оценке количества магнитных доменов, принимающих участие в формировании сигнала :-D.
Лично я не слышу отличий оригинала от 16bit/44.1kHz mp3 при потоке 192kbit и больше.
С другой стороны, зачем с существующими объемами носителей прислушиваться к (кажущимся) странностям в записи и гадать не закодировали-ли mp3 без учёта scalefactor band 21 defect и в результате резко снизили эффективный битрейт, когда можно взять lossless (возможно пережатый из mp3, хех). Чистая психология, но всё-равно напрягает.
Про нарезание винила из mp3-источника я, кажется, тоже что-то слышал.
Если упрощённо, MP3 использует 22 частотных диапазона для кодирования, но индивидуальную точность кодирования можно задать только для 21. Если психоакустическая модель покажет, что в диапазоне 22 (выше 16кГц) есть достаточно слышимые звуки, то MP3 кодек будет вынужден снижать точность кодирования всех остальных диапазонов, чтобы обеспечить заданный битрейт.
Как бороться? У кодировщика LAME есть ключ -Y, который не снижает точность воспроизведения частот до 16кГц, даже если это приведёт к снижению точности кодирования высокочастотной части. Что делать с другими кодировщиками, и что они делают по-умолчанию, не знаю, не изучал вопрос.
Да и более того вообще любая цифра на носителе записана/передается в тепло-ламповой аналоговой форме. Внезапно.
И какой же смысл его записывать на винил? Весь смысл винила в аналоговом звуке начиная от мастер-ленты, если где то в процессе была цифровая запись, то вы по итогу получите просто плохо звучащий FLAC со щелчками и всем вот этим
Весь смысл винила в аналоговом звуке начиная от мастер-ленты
А вы думаете, вероятность найти среди выпущенных в последние два-три десятилетия виниловых дисков что-либо, имеющее в качестве первоисточника аналоговую запись, сколь-нибудь отличима от нуля? Или что в мире есть люди, способные на слух отличить качественную цифровую запись на виниле от аналоговой? ;)
Аудиофилия как вы знаете — это больше про чувства, а не про технические показатели. Да, возможно технически винил записанный с цифры звучит так же, как и записанный с ленты, но ведь не для того же люди заморачиваются прогревом проводов и покупают специальные аудиофильские USB кабели, чтобы по факту слушать FLAC. FLAC лучше слушать с цифрового проигрывателя, а не с винила
Чего нельзя сказать о 20-летних кассетах.
Да и кассеты норм играются если качественные. С лентой как и с винилом главное не возраст, а степень износа
Не эбонит, а шеллак.
[/Зануда_Моде]
А с кассетами тут увы, если даже хранить в идеальных условиях и лента хорошая — всё равно будет перемагничиваться
не размагнитится
Не расслоится.
Способ то обычный, просто носитель необычный. Интересно конечно.
При этом, конечно, важно, чтобы запись была бы чистой, не содержала бы… недостатков, связанных с модуляцией или частотой сигнала (магнитная лента)
Спектруму недостатки магнитной ленты не очень-то и мешали.
А звук — да, напомнил те времена.
Наконец то теплый виниловый накопитель, не то что эти современные транзисторы!
У Nintendo что-то подобное было для загрузки небольших программ с подобия QR-кодов.

Но SCSI это полноценная цифровая шина, под которую выпускалось огромное количество устройств, в том числе и жестких дисков.
Как выжить, если дисковод сломался, а сканер — нет?
General sound, звуковая карта для спектрума, имеющая тот же процессор, сравнимую сложность со всем компьютером, и при этом быстрее чем сам компьютер примерно в 3 раза.
Commodore 64, дисковод имел тот же процессор, что и основной компьютер. Программы и демки использовали его для рассчетов.
Тоже делал такой девайс.
Еще помню, что АЦП делал последовательного приближения, что ни какого УВХ предусмотрено не было (я тогда даже не знал что оно бывает в АЦП) и что разрядность у него была то ли 6, то ли 4… Но не 8 :)
«Штаны» к Dell-у так и не нашли в итоге, пришлось его продать.
Там пару рабочих мест было подключено по нуль-модему на com порту по телефонной лапше за 30 метров от ближайшей станции. Было безумно медленно, но работало:)
Только вот не припомню, то ли этот драйвер умельцами был написан, то ли входил в комплект лантастика.

Но скорее всего это шутка :)
UPD опоздал…
Насчёт загрузки не знаю, но у Olly (тот который пишет OllyDbg) есть бэкап система на бумаге: http://www.ollydbg.de/Paperbak/index.html
Она вполне работает и мне кажется, что если печатать на хорошей бумаге, то жизнь бэкапа будет дольше чем на ленте, CD и тем более на флешки всякие.
Ждем загрузки с глиняных табличек с клинописью :)
На очереди — шарманка или музыкальная шкатулка!
Есть ещё тёплый аналоговый gameport, можно попытаться к нему подключать магнитофон.
Пожалуй, пора XP забэкапить на кустарных пластинках из рентгеновской плёнки.
Проц пытается начать работу, читая загрузчик BIOS с адреса FFFFFF0, работая при этом в реальном режиме,
Насколько я помню, 286-й проц и более старшие загрузчик считают с того же самого адреса FFFF:0, что и 8086-й. Регистр, отключающий А20, введен для совместимости с адресацией самого верхнего сегмента, выходящего за первый мегабайт. Который в 8086 заворачивался на нулевой сегмент, а в 286, соответственно, выходил за пределы мегабайта. И это могло вызывать несовместимость в работе некоторого софта в реальном режиме.
Начиная с 286, процессоры загружаются с адреса F000:FFF0: en.wikipedia.org/wiki/Reset_vector
И вот там я видел хорошо откомментированную заводскую процедуру для загрузки и исполнения кода через клавиатурный порт.
Обратно впилим, если уж P3 заставляют грузиться с nvme, а тут делов-то сотню байт втиснуть.
Был когда-то на XT менеджер разделов жёстких дисков Mitac adm.sys, так он деактивировался простым возвращением адреса обработчика int13h на адрес в BIOS.
А вот спектрум с перфоленты — идея классная. В моем варианте (Урал 8/64К) была чудесная микросхема ввода-вывода ВВ55, которая умела три 8-битных порта. Можно было бы по 16 бит за раз грузить, а третий порт для строба использовать. И требования к протяжному механизму невысокие… Только дырявить перфоленту замучаешься вручную.
ЗЫ. Но для загрузки с ленты при использовании простого протокола, типа спектрумовского кодирования (уже не помню) или какого-нибудь Manchester-II — такой способ ввода вполне бы работал :)
Ну Монитор и был ОС по сути: загрузка и запуск программ, ввод-вывод
Но дело здесь не в «хитрой» защите, а в накоплении шумов и искажений при аналоговой записи. Копировщик представлял собой всего лишь триггер Шмидта.
У меня была ещё программа-копировщик, которая сначала грузила в память игру, потом выгружала её на стандартный выход. Запись получалась лучше аналоговой, а также не нужно было париться с согласованием уровней сигнала при прямой перезаписи или зависеть от скачков напряжения в сети, которые иногда давали серьезные помехи на звуковой канал.
PS: Но обычно игры уже были Cracked by Bill Gilbert и сложностей не вызывали. Помню только одну игру на фирменной кассете, где был свой загрузчик и как увидел на осциллографе — использовались не 2 частоты, а 4. (название уже не вспомню). Копировщики такое не умели…
У меня в место тумблеров — 8 кнопок с микриками было. Переключающий контакт на RS триггер который переворачивал защёлку — идеальная защита от дребезга. На выходе светодиод (АЛ102 вроде?, один из первых). Поудобней чем тумблеры.
Не все начинали с Радио-86РК. Лично сделал пульт, как только поимел 580ИК80 (+ память 1кб). И не каких то то там 9 тумблеров. Всё как положено — 16 адрес, 8 данные, и штук 8 управление. Ну и индикаторы (светодиоды) на все сигналы. Можно было записать в память и выполнять как по шагам, так и автоматом.
Лед, эдак, 8 назад, пытался пацана своего приобщить. Вспомнил молодость и спаял упрощённый пульт к платке с z80 CP/M. Но не пошло — у молодёжи сейчас другие интересы(.
Ну дак основы же тоже знать надо! Слегка хотя бы. А не только по верхам.(
— «Смотри, что ты сможешь сделать»
— «Вау!»
— «А теперь давай начнём разбираться с самого начала, как оно работает»
… чем по схеме
— «Давай начнём учиться с самых основ»
— «Блин, да что за скукотища»
В основы надо лезть потом, когда есть понимание, для чего они нужны.
ОК, учту. Есть ещё один подопытный). Боюсь только, что сейчас это будет ещё сложнее. Хотя, в школе как раз проходят двоичную систему счисления по информатике.)
Дмитриев, "Ещё не поздно", про попаданца где-то в 70-е или 80-е. У него там протагонист спасал отрасль, и, помимо прочего, для популяризации придумал распространять программы в журналах как раз на пластинках (не виниловых, конечно). До магнитных лент там было ещё далеко, а пластинки предельно дёшевы.
Хм, ну автор здесь использует самописный ROM, в который можно записать работу с разнообразными интерфейсами. Вопрос только в источнике сигнала. Можно извернутся еще больше — использовать азбуку Морзе, например.
Вот этот карманный синтезатор примерно так и прошивается: устройство подключается к линейному выходу компьютеру, в браузере запускается аудиофайл с прошивкой. По окончании воспроизведения устройство прошито.
Министерство Путей Сообщения уведомляет о раскатке новой версии прошивки для бортового компьютера автомобилей LADA на участке автомагистрали А-524288 с 71 по 1021 километр. Для успешного обновления рекомендуется соблюдать ПДД.
Я правда не вникал, какой там уровень вибраций нужен.
Ну если из брусчатки сигнал выложить, должно хватить )
А считывать УЗ-сенсором, свисающим с оси.
Стрелками сенсор поломает. А так идея любопытная.
10-дюймовая пластинка, время проигрывания которой составляет 6 минут 10 секунд при скорости 45 оборотов в минуту — это загрузочный диск DOS размером 64512 байт
Тут ещё огромный простор для оптимизации, т.к вряд ли 6 минут аналогового звука влезут в 64 КБ. Да и ~640 Кб на на 60-минутной аудиокассете тоже явно не предел. Вот современные стримеры до сих пор обгоняют самые последние модели жёстких дисков.
Вот современные стримеры до сих пор обгоняют самые последние модели жёстких дисков.
У стримеров же доступная для записи площадь носителя существенно поболе будет. А у магнитофонных кассет всего одна-две дорожки и десяток килогерц полоса пропускания магнитофонного тракта.
Восьмибитная машинка
https://youtu.be/IvUU8joBb1Q
10-дюймовая пластинка, время проигрывания которой составляет 6 минут 10 секунд при скорости 45 оборотов в минуту — это загрузочный диск DOS размером 64512 байт
Мало, очень мало. Если носитель моно, то это сигнал частотой всего лишь ~174Гц. В мире музыки на виниловых носителях такая частота — близкая к минимальной, которую может воспроизводить «тёплый ламповый» усилитель с трансформаторной связью. Типичный лосслесс рип со стерео пластинки такой продолжительности занимает 50+Мб, так что если умудриться
Представляете ди-джей на радио радостным голосом вещает:
— А теперь, сингл с нового винила Всеволода Волкова «Volkov Commander 3»!
Как раз поместится =D
Вопрос в выборе модуляции чтобы использовать доступный диапазон максимально эффективно.
Загрузка операционной системы с виниловой пластинки