Pull to refresh

Comments 17

Во-вторых, они были ламповыми. И это в конце XX века!


Как раз в это (примерно) время и появился новый интерес к ламповой технике.

Регулятор уровня имеет оригинальную конструкцию


Дискретные регуляторы громкости тоже тогда были в моде.
При упоминании S90 сразу же вспомнил тот видос из статьи на лурке
Заголовок спойлера

2ая группа сложности у него из-за лампового КПД.

UFO just landed and posted this here
Очень сильно зависит от качества техники. Если однотактные и тот, и тот — легко. На качественной же технике с низким КНИ особенности схемотехники и комплектующих конечно же услышать невозможно.
Я с хай-эндовыми лампами дела не имел, только примерно с такими аппаратами, как в статье. У ламп специфическая реакция на дельта-импульс, евпочя, ну когда там кабель втыкаешь-вытыкаешь и т.п. Они издают такой характерный «пухххх...», а у транзисторов собранный такой щелчок, типа «уп». Так что да, можно.
Ещё во фразе «ламповый звук» есть слово «тёплый». Оно буквально, лампы светятся тёплым светом, что чувствуется и глазом и кожей.

В связи с кризисом производства полупроводников, у ламповой техники откроется второе дыхание. (сарказм).

Помню статью лет 8-10 назад, что лампы разучились делать во всём мире, остались какие-то чехи и Sovtek мелкими сериями тётеньки, кажется, в Саранске собирают.
Возгорание усилителя произошло так: у выходной лампы проплавился стеклянный баллон,
Страшная картина из детства перед глазами:
Пионерлагерь. Усь УМ-50 на Г-807 на сцене, возбуд через микрофон, несущийся радист с круглыми глазами… Голубое свечение в лампах — краснеет анод и начинает втягиваться стекло… уууух!
Заголовок спойлера (картинок нет)
Такую страну....)
А У100 на трёх 6Р3С подарил гитаристам — зверь машинка, гонял пирацкое диско через него в трансляционную сеть по ночам:) В пионерлагере такой стоял трансляционником. Из за того, что с открытым кожухом (там анодное 600V) в радиорубке даже пионерам долго не разрешали оставаться. Пока радист боролся с выгоранием последнего в линии динамика. Объясняя нам — юным падаванам, что что-бы понять сие явление, необходимо учиться:) И это сработало.
Был такой, звучал весьма приятно, видимо тот самый «ламповый» звук
Группа сложности — это не группа качества.
Конечно, какая-то корреляция обычно есть — более качественные устройства обычно сложнее, но нет однозначного соответствия.
А это точно про аудиотехнику? Из характеристик увидел только вес, габаритные размеры и
На моем усилителе и акустических системах, все дорожки тестового диска звучат так, как и должны звучать
=)
Осмелюсь посоветовать Sansui AU-111, это икона стиля, трансформаторы от этого усилителя до сих пор продаются, частотные параметры поражают, это 1965 год, одна проблема 4 Ома корректно не подключить.
Мой экземпляр бодро работает, несмотря на сдуру замененные конденсаторы в звуковых цепях.
Сижу на Микрон 10РУ101С, купил за 500р, так как дешевле продавцу было только выбросить. Что удивительно, техника работает. Хотелось ламповый, но побоялся, что возникнут проблемы с запчастями и оказалось, что недискретный ламповый звук есть и в нем.
Я тоже на него повелся в конце 80-х, когда пошла мода на «ламповый звук». Так же менял предохранители, несколько раз менял прогоревшие тетроды, выгоревшие резисторы, балансировал среднюю точку выходного каскада. Несколько лет назад трансформаторы стали гудеть. Давно пора его выкинуть или продать за копейки, но все руки не дойдут. Любой мало-мальски приличный транзисторный усилитель был бы, как минимум, не хуже.
качественные конденсаторы К73-16 перемежаются с «помоечными» К10-7

Попробуйте найти пленочный кондер на 150пФ.
В этом случае целесообразней использовать керамические конденсаторы, например КТ или КД, или слюдяные КСО.
Sign up to leave a comment.