Pull to refresh

Comments 15

UFO just landed and posted this here

Исходная статья 2016 года, но всё равно, неаккуратненько. Даже на момент её написания можно было смело говорить про три десятилетия.

Надеюсь, этого руководства было достаточно, чтобы вы сориентировались в общем принципе устройства архитектуры x86

Нда… Видимо, новое поколение гораздо умнее, статьи достаточно. Это мы изучали х86 по четырёхкнижию Григорьева " Микропроцессор i486. Архитектура и программирование".
ЗЫ: Не обижайтесь, просто улыбнуло, юность вспомнил. Григорьев настольной книгой был, аки Библия для верующего. И Абель, конечно же. Труд Григорьева до сих пор считаю лучшей книгой для понимания «как оно работает», и пофиг что 486 — многое актуально и сейчас
ЗЗЫ: А по-настоящему понял «как оно работает» когда на предвыпускном курсовике спроектировал на машкомплекте специализированный процик. И спасибо Пьявченко Алексею Олеговичу за полученные знания.
Основы понимания x86 с какой системой команд он был изначально.
Дао Л.В. Программирование микропроцессора 8088.

P.S. И в статье указан синтаксис комманд ассемблера x86 в формате AT&T

Статью можно дополнить статьёй из викиучебника.
Ассемблер в Linux для программистов C
Автор в статье за синтаксис AT&T упомянул.
А Дао тоже был, да. По обложке вспомнил.
Статью можно дополнить статьёй из викиучебника.
Ассемблер в Linux для программистов C


Какая годнота, спасибо!
А как же Петя Нортонов и Джон Соухэ (Соча) с их книгой "Язык ассемблера для IBM PC"?
Робер Джордейна (Журден). "Справочник программиста на персональном компьютере фирмы IBM" совсем забыли, а там ассемблер на каждой странице;)
:) Да все разве вспомнишь. У меня был комплект Абеля и Григорьева основным. И хотя у меня основное направление было разработка цифровых вычислительных устройств, асм-ом тоже баловался. Ндя, прикольное время было! ))))

Если говорить про SIMD, стоит ещё MMX вспомнить - как первую подобную технологию в x86. Затем уже появились разные версии SSE, затем AVX.
В MMX несколько странноватое решение было реализовано - использовать те же самые восемь регистров, что и в FPU. В итоге нельзя было одновременно пользоваться командами FPU и MMX. А в SSE уже назависимые регистры сделали.

В универе наловчился считать сколько байт занимает та или иная команда и переходы делал не по меткам, а по смещению (относительные). Получился хороший обфускатор - даже преподы не могли ничего понять. Просили поправить пару мелочей и отставали.

Статья одновременно ни о чём и попытка рассказать обо всём. Но выбранный набор разделов странный.

Роберт Джордейн, Справочник программиста персональных компьютеров типа IBM PC, XT и AT
там все это есть.

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.