Pull to refresh

Comments 7

Спасибо за публикацию. На самом деле, работа с GPIB — очень интересная тема. Всё хорошо, когда измерения делаются ручками, но если хочется автоматизации, то без неё уже никуда.
Помню, в одном НИИ стоял у истоков автоматической калибровки АЦП согласно температурного режима, вот там, без такого решения никуда.
Пока не написали специальный софт, посменно в течении нескольких суток сидели операторы (и я в т.ч.), и вводили измеренные данные.

Уже который год пользуемся преобразователем изготовленным по схеме из журнала Радио за 2010 год, Михаил Терентьев "Преобразователь интерфейса GPIB-RS-232". Работает безотказно, по 11 суток подряд снимает показания с компараторов частоты. Обмен идёт командами через COM порт (который, на самом деле переходник с USB). Программируется легко, примеры работы есть в статье. Рекомендую.

UFO just landed and posted this here

вроде бы на ft232h через mpsse&bitbang можно реализовать. но почему-то беглое гугление результатов не дало.

и кисли и национальные инструменты с ценами совсем берега потеряли

более бюджетная альтернатива, хотя с родным софтом от NI не особо совместима.

http://prologix.biz/

На али куча всяких вариантов

Начинал с этого GPIB, потом Михаил скинул(за что ему огромное спасибо) и исходники на GPIB-RS-232, и на свою новую разработку GPIB-USB_WiFi. Но к сожалению чтобы полноценно работать надо писать СОФТ! Но для затравки самое то! Для работы с стандартными картами GPIB есть отличный софт EZGPIB.

"Но что вообще может подтолкнуть к подключению приборов через компьютерный интерфейс ?"
Вообще-то - все.
И GPIB вполне поддерживаемый сегодня интерфейс для научных приборов. Конечно, сейчас обычно есть альтернатива - USB или Ethernet, но, с учетом того, что в двух случаях из трех USB это на самом деле COM, то в сложной системе с многими приборами GPIB по-прежнему чувствует себя отлично.

Sign up to leave a comment.