Pull to refresh

Comments 12

... Сигнал с частотой ниже fc передаётся на выход этого звена без затухания...

... Оно пропускает сигнал с частотой выше fc без затухания....

fc - обычно определяется по уровню -3дБ. Поэтому для ФНЧ ниже fc, а для ФВЧ - выше, передается вовсе не без затухания. Затухание мало лишь вдали от этой частоты.

Как правило, активные RC-фильтры на ОУ собирают по схеме Саллена–Ки (Sallen–Key)

Эта топология имеет серёзный недостаток в применении как ФНЧ - плохое затухание в области близкой и выше чем GBW применёного ОУ из-за возрастающего выходного импеданса ОУ и ёмкости с входа на выход. Подробности можно прочитать тут.

Коэффициент передачи K определяется соотношением сопротивлений резисторов в цепи ООС. В зависимости от коэффициента передачи у фильтров по схеме Саллена–Ки изменяется АЧХ. Из таблицы на стр. 290 [2] мы видим, что при K = 1,586 звено имеет АЧХ фильтра Баттерворта, при K = 1,268 – фильтра Бесселя, а при K = 1,842 – Чебышёва с неравномерностью в полосе пропускания 0,5 дБ.

Коэффициент передачи вообще говоря определяется резисторами ОС, а добротность и частота среза - номиналами других компонентов. Это позволяет их регулировать раздельно.

fc — обычно определяется по уровню -3дБ.

Да, конечно! Пришлось в публикации многие вещи упрощать, отсюда, кстати, и «радиолюбительский» пример от В.Т. Полякова
Подскажите, пожалуйста, в качестве «ликбеза»: в чём заключается физический смысл понятия «добротность» для ФНЧ и ФВЧ?

С полосовыми фильтрами в этом смысле всё понятно
Добро́тность — параметр колебательной системы…

простите за резкость, но Ваши статьи написаны, как большинство советских учебников по электронике - отвлечённые схемы и куча формул, не связанных с жизнью. сможет ли начинающий спроектировать ФНЧ, скажем, для гитарной примочки? как выбрать номиналы элементов? какой ОУ применить? как подать питание? нет, не сможет! для чего тогда статья? в чём отличие фильтров Баттерворта, Бесселя и Чебышева? и, самое главное, какая цель Ваших побликаций?

Статьи могут разжечь у какой-то части аудитории интерес к аналоговой схемотехнике. А если интерес появился, то дальше уже интересующийся волен сам развивать свои знания. Начать можно хотя бы с изданий, перечисленных в списке литературы.

Благодарим автора за интересные и понятные статьи. Ждём продолжения...)

Ну что, ворачиваемся в семидесятые. Апофеоз развития АВМ. Санкции поддерживаем и одобряем. Цифру вредно иметь. Это от сатаны. Будем иметь по телевизору дорогого Леонида Ильича и тёплый ламповый звук.

В начале семидесятых ( точнее не упомню ), на международной выставке в Ганновере, был продемонстрирован первый обрабатывающий центр с числовым программным управлением. Станок с ЧПУ был представлен в секции СССР. 70-е годы одни из лучших годов в истории нашей страны. Примерно в это же время была разработана архитектура "Эльбрус". Не надо паниковать, без цифры не останемся, хотя хорошо это или плохо - не знаю. В Космос вышли с логарифмической линейкой ( условно ). Предпочёл бы, чтобы космические корабли бороздили Солнечную систему, а вместо этого толпы деградантов, которые уткнулись в смартфоны.

Вы считаете, что эти толпы, если у них отобрать смартфоны, переключатся на более полезную деятельность? Скорее всего большинство из них просто переключатся на более примитивные развлечения.
70-е годы одни из лучших годов в истории нашей страны.
Это когда за любую критику партии можно было загреметь в психушку, из страны выгоняли одних нобелевских лауреатов и травили других? Когда СССР напал на Афганистан? Когда по всей стране был дефицит всего?
У вас очень странные идеи «лучших годов»
Sign up to leave a comment.