Pull to refresh

Comments 15

Так все же, что такое однолинейная схема? Чем она отличается от просто принципиальной схемы, ну кроме того, что 3 фазы изображаются одной линией?

Вы сами ответили на свой вопрос. Однолинейной она называется, т.к. 2 или 3 фазы заменяют одной линией для упрощения восприятия.

Табличный вид абсолютно ненагляден. По нему не выполнить оперативных переключений. И заменяет он не однолинейку, а таблицу под однолинейкой.

Табличный вид абсолютно ненагляден. По нему не выполнить оперативных переключений.

А отсутствие схемы в любом ее виде наглядно? И как отсутствие всякой схемы поможет выполнить оперативные переключения?

И заменяет он не однолинейку, а таблицу под однолинейкой.

Чем является эта форма указано в нормативке, на которую я ссылаюсь.

В Экселе тоже возможно нарисовать аналогичную схему. С некоторыми упрощениями, но тем не менее...

требуется, как правило, не бесплатное ПО — MS Visio, Autocad, Компас, EPLAN и аналогичное.

Для себя несколько лет назад открыл Qelectrotech (https://qelectrotech.org/) — простой в изучении и использовании инструмент, гибкий, бесплатный:). Я его использую для создания линейных схем и таблиц с перечнем для электрощитов. В комплекте уже идет большой набор готовых элементов, и есть редактор для создания новых деталей. Так что если что-то не подходит по ГОСТу или отсутствует, всегда можно нарисовать свое.

Так что если что-то не подходит по ГОСТу или отсутствует, всегда можно нарисовать свое.

Тоже понравилась эта программа. Немного расстраивает, что нет электрических обозначений по ГОСТу. Сделали ли вы для себя такие? Можете ли ими поделится? Буду очень благодарен. Сейчас у меня не так много времени, чтобы прорисовать все компоненты по электрике.

офф Поводу КДПВ. Есть аналогичный Brother P-Touch E110. Эта сволочь при печати круговых наклеек делает широкие поля и нет варианта "Последовательная печать" для экономии ленты. В результате половина кассеты уходит в мусорку. Нет у кого успешного опыта как экономить ленту на этом принтере?

Есть разница между "электрикой" ЕСКД и СПДС. Первая относится к внутреннему оборудованию машин и механизмов, вторая - к строительству. Поэтому и схемы разные.

Это всё конечно хорошо, но есть нюанс.

Проектный срок службы таких электроустановок - 25 лет.

Практический срок их эксплуатации достигает - 50-и лет.

Где этот сайт будет через 50 лет?

Где будет клиентское ПО через 50 лет?

Где будут компьютеры на которых можно запустить это ПО через 50 лет?

Как получить доступ к документации через 50 лет, после нескольких реорганизаций и смен владельцев, как электроустановок, так и сайтов?

Этих схем уже немерено потеряно и в бумажных "архивах" и в электроном виде. Сохраняются, только бумажные засунутые непосредственно в щиток.

Подтверждаю. Только хардкор твердая копия, вклеенная / вложенная в щиток. Иначе уже через несколько лет ничего не найти.
Интересен еще один вопрос — насколько долговечны копии, распечатанные, соответственно, на матричном/струйном/лазерном принтерах? Проживут ли они хотя бы проектный срок эксплуатации, не говоря уж о реальном сроке?

У меня были схемы, выфрезерованные в тонком ламинированном гетинаксе (как некоторые делают шильдики над кнопками). Схема не однолинейная, но полная. Свои 28 лет назначенного срока эксплуатации в тяжелых условиях (тяжелый транспорт, пыль, сырость и пр. неприятности) они выдержали. Просто привинчены (или приклепаны? уже не помню) к внутренней стороне крышки шкафа. А потом техника или сдана в металлолом, или продана поузлово для стационарной эксплуатации.

Применяется ли такая таблица в 3х фазных квартирах? а то все двинулись на однолинейных схемах. Таблица естественно куда проще.

Sign up to leave a comment.