Pull to refresh

Comments 15

На облако вероятностей хорошо ложится феномен "De ja vu". Когда наименьшая вероятность исхода проявляется, нас это удивляет настолько, что мы даже термин такой придумали. А по поводу программирования нейросети человеческого мозга вспоминается детская шутка, где нужно подряд ответить на несколько вопросов:

  • Какого цвета облака?

  • Какого цвета зубы Уилла Смита?

  • Какого цвета бумага в принтере?

  • Какого цвета корректирующая жидкость?

  • Что пьёт корова?

  • Какого цвета бумага в принтере?

Не актуально

Ещё был "холодильник" и "плита", но "грязно-белая бумага" пока ещё более актуальна, чем палитра современной бытовой техники.

Тут другой эффект. Если задавать вопросы про небо и фиалки — человек тоже про корову ответит молоко. Дело не в цвете, а в том что человек привыкает к лёгким и очевидным вопросам и выдаёт ответ по асоциации. А корова у городского жителя прочно асоциирована с молоком.

- Два в квадрате?
- Четыре.
- Пять в квадрате?
- Двадцать пять.
- Угол в квадрате?
- ...

(ответ: 90 градусов)

Я понимаю, что можно всегда задать вопрос, "чему именно я научился у своего учителя?", даже, если я знаю, что мой учитель тоже у кого-то учился, но в обобщающем контексте - вопрос, чему мы научились у компьютеров ставить некорректно, т.к. компьютеры и всё, что с ним исвязанно - создали люди.

Складывается впечатление, что в будущем психологические проблемы человека будут решать специально обученные программисты с математическим образованием, которые хорошо разбираются в переобучении нейросетей

Психологические проблемы человека на самом деле во многом берут корни от нейрофизиологии и патернов и призм восприятия окружения. Уверен, что наступит время, когда психологом будет ИИ, по причине более глобального опыта и возможности составления более обширной картины видения проблемы. А также отсутствии предвзятости и более гибкой точки зрения при выборе вектора решения проблем.

А также отсутствии предвзятости

А вот это ещё почему?

Начиная от простейшего "вряд ли ИИ от гугл будет не предвзят", продолжая тем что уже кучу самообучающихся публичных ботов убили за предвзятость и заканчивая тем, что ИИ тоже будет обучаться на выборке

Согласен с вами. Но тут стоит разобраться. Множество внедрений моделей ИИ отменили чаще по причине неадекватности. Предвзятость - подразумевает эмоциональную эмпатию к собеседнику. Текущие же модели это фактически шаблоны. И да, вы правы, просто дело в обучающей выборке. Если родители всегда ругают своего ребенка, то и ребенок с большой вероятностью будет поступать так же. Модель поведения нужно исправлять. Кто виноват, что, киношники и многие люди постоянно утверждают о том, что ИИ поработит человечество. Вот этим фактически уже и формируется модель отношения ИИ к людям. Думаю просто необходимо создать адекватные модели поведения и это станет вполне успешным. Главное ИИ не наградить комплекасим и фобиями присущие человечеству в довесок с самосознанием. А то мало ли что.. :)

Кстати, примерно год назад в мозге человека идентифицировали специальные нейроны для математических операций. Математика настолько проникла в нашу жизнь, что мозг адаптировался буквально на физическом уровне.
Оценивать численность и производить операции с числами, и иметь соответствующие нейроны, могут разные животные, и в более упрощенном виде считают даже растения.
Складывается впечатление, что в будущем психологические проблемы человека будут решать специально обученные программисты с математическим образованием, которые хорошо разбираются в переобучении нейросетей.
Почему будущем? Только без хорошего психотерапевта все равно не обойтись)

Оценивать численность и производить операции с числами, и иметь соответствующие нейроны, могут разные животные, и в более упрощенном виде считают даже растения.

Ага, а из яблока можно получить электричество. И почему то не видел генераторов электричесва на сонове яблонь со штырями и кучей проводов, и так целый сад. На этот счет есть прекрасный фильм про ИИ "Она", вот так там психология отношений ИИ и человека просто прям впечатляет. Рекомендую если кто не видел.

Так же люди узнали о том, что наш мир может быть симуляцией. Учёные, объясняя мировые константы, могут задумываться и о мировых алгоритмах ))

1) Умение хранить информацию в структурированном виде.
2) Наука не стоит на месте, технологии быстро развиваются, нужно постоянно что-то изучать новое.
3) После нескольких лет разработки, формируется навык, умение разбивать задачи на подзадачи. Если есть какая-то цель в жизни, делаешь план её достижения, разбиваешь на несколько этапов, и делаешь потихоньку.

мда. когда была в моде сила пара, человеческий мозг описывали, как кучу шестеренок. в эпоху дизеля - как мириады проводков, позже - как очередной вычислитель (буквально computer). теперь через лексику искусственной нейросети. ждем абстракций от квантовых компьютеров.

Sign up to leave a comment.