Pull to refresh

Comments 17

Пользуюсь Bencher'ом, хотя мысли приобрести BUG от Vibroplex'а иногда посещают.
73! de RA4HGN

На фото в публикации мой запасной ключ. Я армейским пользуюсь, у него "прямой привод", хорошо нервы успокаивает :) 72/73!

А разве телеграфом еще кто-то пользуется, я думал все радиолюбители пересели на SDR и только сидят смотрят логи коннектов в спецпрограммах.

Конечно пользуются, даже международные соревнования проводят. Например, 22.12.2022 состоялся "Мемориал Э.Т. Кренкеля — RAEM". 648 участников из 35 стран. Протокол здесь

А разве телеграфом еще кто-то пользуется, я думал все радиолюбители пересели на SDR и только сидят смотрят логи коннектов в спецпрограммах.

Тут парадоксальная ситуация. На заре становления радио радиолюбители находились на переднем крае прикладной науки и, собственно, практики радиосвязи, принимая и адаптируя все новое, а иногда и сами создавали новое. Со временем, по понятным причинам, служебная и коммерческая связь ушли вперед, а развитие радиолюбительской связи замедлилось и в целом направилось в другую сторону. В результате сегодня радиолюбительская связь - только хобби, довольно массовое, но не определяющее радиосвязь вообще. Что же до телеграфа, то его анахроничность, очевидная в служебной и коммерческой связи, не представляет проблем в радиосвязи любительской, причем по нескольким независимым причинам. Во первых радиолюбительству, будучи хобби и спортом, хорошо подходит казалось бы несовершенный телеграф тем, что добавляет элемент состязательности, ведь приему на слух, да и передаче от руки тоже, нужно учиться и совершенствовать свои навыки, что дает преимущества в установлении связи с редкими станциями (что более чем высоко ценится среди радиолюбителей) или достижению высоких результатов в радиоспорте. Во вторых, радиолюбительство прикрывается тем, что в случае БП, когда все обрушится, радиолюбительская связь сможет функционировать, а значит радиолюбитель должен быть в состоянии собрать какой-то передатчик на одном уцелевшем транзисторе и, так как больше нечем, передавать от руки. В третьих всегда находятся люди, которым нечем гордиться кроме того, что они неплохо владеют навыком приема телеграфа на слух и передачи от руки - обычно они наиболее активны в срачах диспутах на тему необходимости знания телеграфа, а кто телеграф не знает - тот [подставить что-то унизительное по вкусу].

Следует заметить, что в ряде радиолюбительски-значимых стран полностью исключено требование к соискателям р/л лицензий владеть телеграфом, а в ряде других стран, хотя требование сохранено, минимальная потребная скорость приема и передачи низка и сдать такой экзамен едва ли представляет трудность для энтузиаста, телеграфом не интересующегося, и забудущего свою подготовку к экзамену сразу после успешной его сдачи. Поэтому сегодня владение телеграфом - ну, кроме тех воинственно настроенных, конечно, сводится к добровольному интересу операторов, желающих проводить связи с редкими станциями (потому что редкие станции часто работают телеграфом по ряду причин, среди которых немаловажная - возможность провести радиосвязь при существенно худшем SNR, чем необходимо для телефонии) или к участию в соревнованиях. То есть, как любое хобби, телеграф представляет собой сравнительно бесполезное, но радующее кого-то умение, имеющею ценность в хоббийном использовании, но не дающее практического преимущества в обычной жизни - в обычной жизни телеграф давно не используется, будучи вытеснен где GMDSS или еще какой "цифрой", а где и вовсе переходом на спутники.

Для тех, кто не сильно в теме, можете в точках-тире расписать, как работает щипок и в каком случае этим надо пользоваться?

А то, всё, что написано - очень интересно, но вот конкретно этот момент не очень понятен.

Приём "телеграфа" (CW) на слух — процесс на уровне условного рефлекса. Для устного обозначения "точки" применяется слог "ти" (eng: dit), для "тире" — "та-а" (dah). Считать "точки" и "тире" сразу отучали даже в школах ДОСААФ, где применялся "мнемонический" метод, где на звучание знака "накладывали" слово. Например, букве "Z" (та-а-та-а-ти-ти) сопоставлялось слово "за-а-ка-а-ти-ки", которое заставляли петь хором всю группу.


На скорости выше 90 зн/мин это рефлекторное пение, даже "про себя", начинает сильно мешать приёму. Поэтому более эффективным методом является "метод Коха", где идёт обучение приёму CW сразу на скорости 100-120 зн/мин, и таким образом отрабатывается рефлекторная запись принятого текста.

Подтверждаю. Самого (радиооператор I класса, бывший начальник радиостанции) учили именно воспринимать буквы целиком на слух, без напевов и т.д. Просто рефлекторное запоминание. Работали в море обычно на скорости 180 зн/мин, так воспринимаешь морзянку именно как речь, просто звучащую по-другому.

воспринимаешь морзянку именно как речь, просто звучащую по-другому

Я из-за этого же так и не перешёл на электронный ключ: с возраста 11 лет работал армейским ключом, "стучу кулаком" рефлекторно, а скорости 120 зн/мин в любительском эфире вполне себе хватает


А обмен на скорости 180 зн/мин — впечатляет! :)

А я на электронном работал. Кстати, скорость 180 - это при приеме на печатную машинку. Между собой мы в эфире общались (вместо голоса) на скорости за 200. Но это уже с многолетним опытом

Буквально на днях подумал, что лень это двигатель прогресса припаял UART chip от FTDI к Атмеге 8а и теперь наслаждаюсь телеграфом просто из терминала. До встречи в эфире.

То есть меня к прогрессивному человечеству не относят? Обидно. Неужели, это единственный способ присоединиться к прогрессивному человечеству?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Поляризованные_реле

CW нас пугали и я так и не выучил. А вот ключик на 155-ой из поляризованного реле как на картинке (только сейчас увидел как оно выглядит целое) собрал и просто баловался, прикольно когда оно само "поёт":)

Что-то уж очень сурово для такого устройства использовать такой микроконтроллер...

Можно было, к примеру, ограничиться и BluePill.

Я исходил из того, что на stm32f411ceu6 собран весь мой SDR-трансивер, куда этот кусок кода включен в качестве модуля

Sign up to leave a comment.