Comments 17
Работа проделана громадная. Непонятно зачем тут докер, он явно лишний.
В остальном очень неплохо, не хватило только фото-видеодемонстрации как же это работает. Но это прикольно.
Способ занятный, для расширения кругозора это круто, но на практике крайне неудобный. Помимо устройств Zalman есть ещё великолепная утилита Ventoy, позволяющая за минуту сделать мультизагрузочную флешку, работающую практически с любыми iso файлами.
Про Ventoy я написал в одной из предыдущих статей. Согласен, что она очень удобна, и не требует вложений средств, так как сейчас флешки есть у всех. Но она отказалась грузить один из последних образов Windows 10.
Может, надо Ventoy обновить или с флешкой что-то или ещё какая-то мелочь такого плана? У меня грузит. Вот только три дня назад как раз грузил для установки.
Ventoy не пробовал, но вот сам недавно целый день потрахался с переустановкой windows 10 на ноут жены lenovo thinkpad 13. У него там биос понимает только FAT32, а микрософт выдает загрузочный образ в виде iso9660, в котором есть файл больше четырех гигов. И прикладывает утилиту, которой можно этот файл порезать, но для этого нужно иметь windows 10 где-то уже, под wine не пашет.
Напрямую записанную флэшку (dd if=...) биос флэшку не читает, на FAT32 этот самый файл не лезет. Запорол одну microSD карточку (много раз перезаписывал, ага), пока не нашел файлики с NTFS-драйвером для UEFI (отдельный раздел FAT32 с этим драйвером грузится, потом загружает уже загрузочные файлы с NTFS раздела).
"lenovo thinkpad 13" -- это не модель. Какое поколения процессора там?
Три дня назад я ставил windows без проблем на lenovo 10-ого поколения. Тоже 13".
Обычно на таких флешках есть маленькая партиция с загрузчиком на FAT32 и потом большая уже на что хочешь. Вроде даже тот же Ventoy это поддерживает.
А вот с microSD карточек даже некоторые новые ноуты не загружаются. Им лучше нормальную USB флешку давать. Но это другая история.
Вообще оригинальный производитель старых залманов это IODD и он продолжает развиваться, недавно вышла новая модель. А вот новые залманы "оригинальной" разработки, это какое то УГ
Странное окончание статьи, про DriveDroid можно было хотя бы на 4PDA почитать сначала. Нет там никаких ограничений в 2 Gib . И да, как по мне - получить рут права на порядок проще, чем колхозить весь этот эмулятор. В целях обучения - да полезно, в практических целях - это безумие.
Одна из целей статьи была побудить интерес читателя к изучению описанных технологий.
Я читал 4PDA. Но я не нашел опровержение, что нет ограничение на размер образа. Если я правильно понимаю, DriveDroid использует такой же подход с эмуляцией, что и мой эмулятор. Он использует возможности Linux для эмуляции устройств хранения. Но при эмуляции оптических дисков больше 2Gib нужно пересобирать ядро Linux, так ограничение вшито в ядро, и я не думаю, что программа патчит ядро Linux, которое может быть разным на разных моделях телефонов. Если использовать гибридные ISO, то патчить не нужно, но дистрибутивы Windows не распространяются на гибридных ISO. Поэтому я и спросил.
Имхо, для выбора образов проще поднять на Raspberry точку доступа Wi-Fi и HTTP сервер. Безо всяких дополнительных программ обычным браузером зайти и выбрать нужный ISO образ. Там же и upload образа с телефона/ноутбука можно добавить.
Даже так, сначала ищем знакомые Wi-Fi сети и пытаемся подключиться к ним. Если знакомых сетей рядом нет, стартуем точку доступа.
почему-то во всех статьях про эмуляцию CD через USB, что я читал, стыдливо умалчивают про скорость работы. подозреваю, что там далеко не потолочные для USB 2.0 20-25 МБ/с. возможно что даже не мегабайты, а килобайты в секунду.
так что для практического применения это не годится. вряд ли кого-то порадует загрузка "реаниматора" час времени.
Скорость действительно невысокая, до 5 мегабайт в секунду. Ее можно немного увеличить выбрав более быструю sd карту или отказавшись от сохранения образов iso в образе жесткого диска. Но на большинстве бюджетных флешек она тоже невысокая.
Нужно идти дальше, брать образ сразу из интернета
как вариант отказаться от медленного посредника в виде sd карты. класть необходимый образ в tmpfs (если влезет) либо брать его с nfs шары (да, в современном мире брать образ с сети часто бывает быстрее чем с локального устройства, относительно недавно я бы в это не поверил).
статья понравилась, но в реальном мире после того как я наткнулся на netboot.xyz больше не приходится использовать не ventoy ни писать образы на флешки.. зачем если всё есть в маленьком файле на пару мегобайт лежащем прямо на mips роутере и отдающемся по pxe/tftp..
Как создать аппаратный эмулятор CD-ROM без паяльника