Pull to refresh

Comments 31

Ну гвоздь таки делается из Ст 3, и кали его не кали, он не шибко твёрдый будет, плюс при сверлении будет самоотпуск. Поэтому нужна быстрорежущая или hss сталь, которая самозакаливается (в народе самокал) на воздухе.


А вообще эти ТВЧ-приблуды известны давно, можно использовать для домашней плавки цветных металлов (чёрный дома плавить не советую — небезопасно).


Например, в книжке "300 практических советов" Бастанова В.Г. приводится схема высокочастотной установки для плавки металлов, которую можно использовать и для закалки.




Долгое время хотел собрать. Сейчас уже проще в Китае заказать, главное с водяным охлаждением.

Да, есть такое дело. Давно вынашивал желание собрать по этой книге. А потом появился Китай и желание пропало :-)

Китай вообще местами вдохновение отбивает :).

:-)) В качестве оффтопа: сегодня там заказал лазерный маркер со сканирующей линзой (F-theta объектив). Может когда то и про это напишу. Денег стоил - "рукалицо".

С удовольствием прочитаю.

Тоже интересно почитать. Есть такой маркиратор, но на Али не решился покупать, тех поддержки никакой и технология сборки низкая. Впрочем российская сборка тоже преподнесла сюрпризы, но хоть тех поддержка работает.

Я всё вынашиваю идею небольшой собственной лаборатории, оборудованной всякими экзотическими штуками, для проведения разных НИОКР-ов. В теории этот маркер переделывается практически одной левой в 3D принтер по металлу (я приводил результаты тестов; быстро не будет - но даже так здорово). По сути - просто добавить безвоздушную камеру/или заполненную инертным газом. Ну и еще пару мелочей: опускаемое дно и шпатель с намазкой слоёв. Как вишенка: просеивание порошка.

Я даже лампами и трансформатором разжился где-то — на большее школьных знаний не хватало, а потом стало не до этого.

Обычно так и происходит. Это похоже на то, как я с 7 по 9 класс строил миноискатель по книгам (интернета не было тогда). В один год собрал детали, в другой - инфу по крохам, потом пробовал чего то собирать. Потом перегорел и плюнул:-)

Стал старше и стал что-то понимать в технике безопасности. И как-то 400 вольт и мощное ВЧ без металлического экрана не вдохновляют. А на сооружение металлического ящика таких габаритов у меня нет слесарных инструментов и прямых рук.

Любой компьютерный корпус справится с этой задачей. Вообще, это я скорее за себя говорил :).

С компьютерным корпусом - это реальный вариант. Посмотрел цены на ГУ-50 на авито - от 250 руб.

Вполне реально собрать, если решить вопрос с питанием. Трансформатор найти сложнее.

Купите старый УВЧ-66 и чуток допилите ) Будут вам и лампы, не 6П3С, правда, а прямонакальные генераторные триоды, и трансформатор неподъёмный – зато на выходе будет не 20Вт как в схеме, а под 80.

Если бы они так просто продавались. К нему еще генератор нужен будет.

Я тут понял что это "АППАРАТ УВЧ-ТЕРАПИИ УВЧ-66", а я почему-то думал что "Усилитель высокой частоты" :)

Всё верно поняли.

Замечу, что у таких аппаратов правильный корпус: разводка силовых цепей между отсеками внутри – строго через проходные конденсаторы. С корпусом от компьютера вы такого не получите, так что можно забацать генератор ватт на 20, поместить его в металлический типа экранирующий кожух – и наблюдать, как рядом заморгала не подключенная ни к чему гирлянда )

Ну гвоздь таки делается из Ст 3, и кали его не кали, он не шибко твёрдый будет

Есть сомнение, что сверлилось тем же гвоздём в видео, которое цементировалось. Там плоская часть в патроне не такая плоская, как была при обработке.

Да и цементирование без доступа кислорода делается. А то окислится всё, при 900 градусов окисление гораздо быстрее, чем при комнатной температуре.

Вообще автор видео Александр Полулях, особо "любимый" Доктором Дью самодельщик, в часть которого даже есть мера измерения плохости самоделок. Чем более плохая самоделка, тем больше у неё полуляхов.

Собирал эту штуку. Заработала, но не с первого раза. Пришлось подобрать конденсаторы. Но вообще прикольная. 6п3с, конечно, где только ни работали...

Заголовок статьи в принципе не правильный. Током высокой частоты происходит только нагрев металла, а закалка происходит при быстром охлаждении металла когда ток высокой частоты уже выключен.

Это понятно. Просто это вроде как общеупотребительный термин (разговорный). Потому что он сразу даёт понять, какой процесс задействуется (на мой взгляд, почему так называют этот процесс).

Жёсткость стальных сплавов не изменяется термической обработкой.

А можно трубы таким способом термообрабатывать?
Просто в трубах для нефтянки везде используется термообработка - закалка, отжиг, отпуск, нормализация. Для этого используют специальные печи объёмной термообработки.

Можно ли теоретически затермить 339,72 наружый диаметр с толщиной стенкой 9,65,длина 12 метров?

Теоретически, наверное можно - только смотреть надо, что там за сталь. Я видел один любопытный момент в книгах, за который зацепился взгляд: что в промышленности могут (опционально) применять охлаждающее устройство - разбрызгивающее охлаждающую жидкость, которое идёт за индукционным нагревателем. Но могут и не применять (ибо муторно). Просто: нагрели - и само остывает. Да, прочность не та, как при ускоренном охлаждении. Но сойдёт (вроде как). Зато быстро и немуторно. Исходя из этой логики - если сталь труб позволяет это делать (закалку) - то, наверное, можно и так. Протаскивать трубу сквозь индуктор. Или индуктор просто перемещать по трубе...

Ну там до 800 градусов нагревают, потом нормализация, затем отпуск - обычно так.

Если говорим про углеродистые - это 26ХГМФА, 32 ХГА и другие, 13 хром нержавейка, 25 хром дуплекс.

Таким образом калят рельсы поточным методом. Сначала куча мощных индукторов, затем душ с водой, где это дело остывает. Приходилось работать. Мощность там порядка 2.2 Мвт. Хлысты идут сплошным потоком по конвейеру, этим самым поточность обеспечивается. Индукторы тоже охлаждаются водой.

А можно трубы таким способом термообрабатывать?

Можно. На трубу наматывается кабель, через который токи высокой частоты пропускают. На АЭС еще в 70х годах так и делали, правда там был отпуск сварки. Видео даже есть. На 7й минуте.

Учитывая невысокий КПД всего процесса как-бы не пришлось такую установку напрямую к блоку АЭС подключать....

Глубина прокаливаемости зависит от скорости закалки. Стали с малой прокаливаемостью закаливаются только при быстром падении температуры, поэтому даже при традиционной закалке они хорошо калятся только снаружи, а внутри тепловые потоки не успевают охлаждать металл с нужной скоростью. С большой - соответственно наоборот, закаливаются на большую глубину даже в массивных заготовках. Если скорость падения температуры определенной (критической), сталь не закалится. Это скорость разная для разных сталей. Вроде как-то так

Sign up to leave a comment.