Pull to refresh

Comments 29

Ещё одним видом автоматического устройства для охоты было следующее: поперёк звериной тропы натягивали верёвку, один из концов которой был прикреплён к вбитому в землю колышку, в то время как другой шёл к взведённому луку со вставленной стрелой. Зверь, идущий по тропе, наталкивался на верёвку, что приводило к срабатыванию устройства, и лук выпускал стрелу в зверя.

Apocalypto - death of Zero Wolf

а если бы он в голову стрельнул © тупой и ещë тупее

Голова -- маленькая и твёрдая. Тело -- большое и мягкое. Если не попасть в глаз, скорее всего обойдётся неопасной царапиной

У Clickspring есть серия видео про реконструкцию антикитерского механизма, вплоть до самостоятельного изготовления цементированных железных напильников для нарезания шестерен.

Со временем они были усовершенствованы и, например, в древнем Вавилоне 2 000 лет назад уже использовались следующие часы

А в чём смысл усовершенствования?

В первом варианте и во втором вода капает с одинаковой скоростью, её доливать приходится. Вторая конструкция сложнее, только и всего. Добавляется ещё один сосуд и горшок-клапан.

Точность такая же. Обслуживание такое же. В первой меньше деталей — нечему ломаться. В чём усовершенствование?

В первом варианте вода капает не с одинаковой скоростью. Скорость истечения зависит от высоты столба воды. Во втором варианте уровень воды в среднем сосуде поддерживается постоянным, за счёт чего и скорость истечения становится постоянной.

Зато если в первом варианте шкалу проградуировать нелинейно, то он опять становится более выигрышным.

А вот чтобы проградуировать, как раз и пригодится второй вариант, эталонный (хранящийся в Палате мер и весов).

Ещё из финального сосуда надо воду раз в сутки выливать (ну или какой там цикл у них). Странно, что не придумали какую-то автоматическую пробку для перезарядки.
В общем, проблема "надо вечером что-то поставить на зарядку" тянется со времён древней Греции=)

В нижний можно проложить сифон с перегибом до практического верха, трубка при заполнении произведёт "автоматический сброс".

UFO just landed and posted this here

Хорошая статья. Ещё много чего было, но после падения Рима почти все изобретения забылись и развитие шло заново.

Нетривиальная мысль: Древние скандинавские боги, олицетворение тумана веков, седой старины... моложе вендингово автомата))

Такое впечатление, что в анимации с алтарем немного напутали графику. Трубка, по которой поступает нагреты воздух, должна начинаться не от чаши, а от основания алтаря.

Да и не только это. Ещё трубка между сосудами должна быть гибким шлангом т.к. это ведро двигается вообще-то относительно большой бочки. На картинке во время движения ведра вниз эта трубка вообще магическим образом удлиняется сама по себе :-)

Да и не только это. Ещё трубка между сосудами должна быть гибким шлангом т.к. это ведро двигается вообще-то относительно большой бочки. На картинке во время движения ведра вниз эта трубка вообще магическим образом удлиняется сама по себе :-)

Тут на самом деле масса вариантов. От некоего "шланга", свёрнутого в рулон и лежащего на дне сосуда и разматывающегося по мере надобности (например, из кишки животного, сшитого из шкур и т.д. и т.п.), так и телескопическая система из трубок. Или даже гофрированная трубка.

если правильно рассчитать диаметр ведра то можно обойтись трубкой постоянной длины, для этого нужно чтобы ведро опускалось с такой же скоростью с какой будет расти уровень воды или медленнее, тогда при обратном процессе трубка будет высасывать сверху и ведро будет подниматься, поднимая верхнюю часть воды к трубке, не давая всасывать воздух. если пренебречь потерями на испарение то должно сработать

В нарисованном варианте обратного процесса в целом не будет: после того, как ведро пройдёт ниже уровня воды в основном баке, туда даже при неразогретом воздухе будет литься вода.

Такое впечатление, что в анимации с алтарем немного напутали графику. Трубка, по которой поступает нагреты воздух, должна начинаться не от чаши, а от основания алтаря.

Точное описание этого момента не нашёл, кроме того что "пустотелый сосуд". Но я подозреваю,что могла быть внутри подобная трубка. То есть, снаружи - скажем, декоративный кожух, диаметром 1 метр (не знаю сколько, предполагаю). А алтарь, например, с помощью литья выполнен единым целым с трубкой. Таким образом - разводя огонь в алтаре - мы автоматически греем условно тонкую трубку с воздухом. А большой кожух снаружи - это просто декоративный кожух. Например из камня.

Особым случаем автоматизации были водяные часы Ктесибия.
Из-за того, что греки, вслед за египтянами делили сутки на день и ночь, а уже эти периоды на 12 часов, продолжительность дневных и ночных часов менялась весь год.
Поэтому кроме статуэтки с указателем часа был вращающийся цилиндр с нанесенными на него кривыми.

Чем-то напоминает автоматизацию сливного бачка

Есть книга на эту тему "Антология боевых и охотничьих ловушек", Вавилов Н. Е. Ну и про вьетнамские боевые ловушки тоже можно много нагуглить.

Здравствуйте.

Благодарочка автору за ретроспективный экскурс по средствам автоматизации без электричества. Если что случись, мы знаем как защитить и прокормить себя в пост- апокалипсическом мире.

Интересно сколько всего было сделано, и жаль, что многие технологии утеряны. Другой вопрос, что тогда каждая конструкция была уникальной, а потом ... вначале придумали электрический двигатель, а потом еще и Ардуино. И всё. )

Проходят тысячелетия ничего не меняется. Автоматизация была, есть и будет. Уверен, в древности был свой аналог хабра и также велись дискуссии в комментах. Так и видится как мужик мастерит ловушку, а вокруг толпа советчиков. Интересно, были ли в древности тыжпрограммисты?

Некогда было лоботрясничать. Чуть более, чем все, - вджобывали. Рабами.

Как я понимаю, описание ловушек взято из относительно современных этнографических исследований, а в археологии, что-то такое прослеживается?

К чести изобретателя этого устройства (кстати говоря, того же Герона Александрийского) следует отметить, что много веков спустя, когда появились керосиновые лампы, они были устроены более примитивно, и требовали постоянной ручной подкрутки фитиля, чтобы сохранять яркость горения

Решение с поплавком снижает мобильность системы (при движении уровень горючей жидкости будет колебаться, что приведет к неоправданному расходу фитиля или втягиванию его обратно с гашением пламени, ибо блокировки движения на случай движения поплавка вверз не видно). Так что для переносных ламп оно как-то не очень.

Кроме того, расход фитиля в керосиновых лампах, насколько я помню, не очень велик, а потому механизм подачи должен быть слишком точным для относительно дешевого массового продукта. В то же время достаточно часто приходится управлять фитилем, регулируя не столько расход фитиля, сколько яркость и связанный с ней расход керосина.

Так что отсутствие подобной автоматики в массовых керосиновых лампах скорее оправдано.

Тот факт же, что этот механизм применялся в древности и даже стал достаточно популярен, возможно объясняется сочетанием факторов: отсутствие массового производства, большое количество стационарных ламп (подозреваю, что на кораблях в силу качки этот механизм успеха не имел), больший расход фитиля в масле (возможно, что среди прочего и из-за материала самого фитиля).

Самых простейших ловушек нет, всё похоже на ловушку для комара...

"Думает что сахар, ест, хочет пить, пьет водку, напивается, спотыкается, бьётся головой о камень"

Sign up to leave a comment.