Pull to refresh

Comments 18

UFO just landed and posted this here

За автором уже выехали. Первое правило кровавого энтерпрайза рептилоидов никому не расскаАААа кхе кхе

Если что, то Delphi появился в 1995

Тхы, а с 1986 Object Pascal пахал по полной - по сути та же Дельфя.

Но только с 1995 появилась среда, которая и позволила штамповать софт с GUI)

Это не ошибка :) На наукоёмких производствах он вовсю был.

Забавно было прочитать вступление и попытаться наложить его на личный опыт... моё первое знакомство с компьютером произошло где-то в 84-м, это были ПК, купленные после олимпиады-80 у финской компании Noptel для тренировки стрелковой сборной СССР, но по факту, 90% времени на них играли в компьютерные игры (нет, для тренировок они тоже использовались, но периферия была достаточно капризной, и кажется, рабочих комплектов периферии всегда было сильно меньше, чем рабочих ПК). И да, в них были 3.5" дисководы на 720КБ. Не могу вспомнить семейство тех компьютеров - помню только, что это были достаточно компактные "всё-в-одном" (клавиатура+системный блок+блок питания), подключаемые "тюльпаном" к цветному монитору, а игры имели расширение ".GM" (видимо, для удобства - по сути, это были лаунчеры, кажется, на Бэйсике, т.к. иногда вываливалось "Syntax error. Unexpected "," at line 10", или что-то подобное, что иногда более-менее успешно лечилось слепым тыканьем по телу лаунчера, без малейшего понимания не то, что синтаксиса языка, на котором он был написан, но даже без знания английского, только имея представление о "латинском алфавите")... да... задорные были времена... ну, а 1С, ещё когда она занимала 2 дискеты 1.44МБ, я уже помогал устанавливать на возмездной основе, попутно получая на УПК квалификацию "оператор-программист ЭВМ"...

За давностью могу напутать, да и вместо "Ноптелей" довольно скоро (в начале 90-х, если склероз не изменяет) "Скаты" пришли, но типичный набор - излучатель на ствол (то ли под ствол, то ли в дуло - не помню), рамка с датчиками вокруг мишени и контроллер, подключаемый к ПК. Для хранения данных тренировок использовалось забавное устройство - электронный накопитель на пару десятков мегабайт, хранящий всё не на "флэш-памяти", а в "обычной оперативке", для чего он был оснащён стандартным аккумулятором, которые сейчас можно повсеместно встретить в ИБП (что-то типа 12В/7Ач). Что именно там сбоило, я по малолетству не знал, но сбоило часто...

Это ваше "программист должен" как-то сильно напоминает "настоящий мужчина должен", и так и сводит все к извечному "ты-ж-программист". А так ли оно на самом деле? И что значит каждый из тезисов в отдельности? Потому исключительно последний пункт и важен, но и с ним не все так гладко - "не должен".

Настоящий программист должен писать востребованный код. Остальное вторично.

UFO just landed and posted this here

Мда, лично у меня самое яркое впечатление это вступительное слово преподавателя в школе на уроке программирования: " В этой машине собраны все недостатки как существующих, так и будущих машин, справитесь с ней, справитесь и с любой другой". Это был ламповый "Урал-1" в 1973 году. С тех пор прошло уже пятьдесят лет, но до сих пор справляюсь!

И да, мне пришлось (и приходится) использовать математику, физику, бухгалтерию и финансы, фантазию и практичность, без этого хорошую программу не написать!

Долгое время программисты были «операторами ЭВМ» в том смысле, что в паре человек-машина главным был умный железный компьютер, а человек его обслуживал.

Компьютер был главным, потому что стоил как чугунный мост. Компьютерное время было сильно дороже времени человеческого.

А вот насчет умный... я бы не согласился. Умными были человеки, способные раскурить, какая лампа у компьютера глючит. Которые на бумажке дебажили, прежде чем запихнуть в компьютер свои перфокарты.

UFO just landed and posted this here

— Вась, ты же программист?
— Да.
— Установи мне винду.

К чему я вспомнил этот анекдот? Да к тому, что если коллеги копаются в “DevOps, Kubernetes, микросервисах и максимально мощном железе”, то они скорее всего не программисты.

Долгое время программисты были «операторами ЭВМ»

Долгое время программисты были программистами, а операторами ЭВМ были операторы ЭВМ (зачастую ничего в программировании не понимающие). Программисты физического доступа к ЭВМ вообще не имели. Моё практическое программирование начиналось с того, что мы — программисты — писали (ручкой!) код на специальных бланках, потом их несли в отдел подготовки данных, где девушки прожигали годы своей жизни на пробивание дырок в наших перфокартах (переводили человеко-читаемый код с упомянутых бланков в машиночитаемый код на холлеритовых картонках), мы тащили эти свои колоды уже к операторам ЭВМ, передавая их через амбразуру в гермозону, где и находились собственно ЭВМ. Они объединяли эти колоды в ещё более толстые колоды для пакетного “прогона”, а по окончании возвращали нам распечатки либо результатов исполнения, либо нашего кода с диагностикой, из которой в очередной раз можно было понять, как важно отчётливо прорисовывать на бланке “точку с запятой”, чтобы девочка в отделе подготовки данных не проковыряла тебе “двоеточие” или “запятую”. У девочек, кстати, была очень жёсткая установка в должностной инструкции — даже если она уже давно знает язык, и видит явную синтаксическую ошибку в коде, она всё равно не имеет права её исправить.

В последнее время появилась интересная формула: «Программирование сейчас должно стать для всех таким же базовым навыком, как знание английского языка».

В последнее время появилось очень много тех, кто литерально воспринял старейшее, более 40 лет, метафорическое (метафорическое!!!) высказывание академика Андрея Ершова, сделанное им ещё то ли в 80-м, то ли 81-м году. «Программирование — вторая грамотность». Да, если воспринимать это литерально, то получится “интересная формула” про базовые навыки и английский язык. Только вот метафоры обычно не подразумевают литерального прочтения. Во-первых, тот же Ершов весьма отчётливо пояснял: «Даже обучение, то есть приобретение знаний или, скорее, способности что-то сделать – это программирование», что совсем не о том программировании, которое про Haskell или Delphi. Во-вторых, один из соратников Ершова (не помню, к сожалению, кто именно) говорил «Если хотите получать пользу от компьютеров, не становясь профессиональными программистами — не программируйте!»

У девочек, кстати, была очень жёсткая установка в должностной инструкции — даже если она уже давно знает язык, и видит явную синтаксическую ошибку в коде, она всё равно не имеет права её исправить.

Логично было бы дополнить какой-никакой обратной связью, типа предупреждающей записи на распечатке получившихся результатов.

Есть, кстати, некоторая аналогия из мира фармацевтики. По советским правилам оформления рецептов, в случае, если доза лекарства превышает максимально допустимую, в рецепте надо было прописать цифры прописью (например, "двести мг" вместо "200 мг") и подчеркнуть написанное, иначе сотрудник аптеки (который, вполне возможно, по уровню знаний стоял гораздо ниже выписавшего лекарство врача) не принимал рецепт. Такая своеобразная "контрольная сумма".

Эдакий упрощённый Scratch для взрослых.

Хм. Если честно, то я не понимаю для кого вообще Scratch. У меня сын в конце первого класса начал Python изучать, примерно через год увидел Scratch и сказал, что всё понятно, но неудобно.
И в итоге непонятно для кого этот Scratch: если ребёнок знает латинские буквы, числа и арифметические действия, то Python уже можно и даже лучше, чем Scratch, а если не знает, то и Scratch слишком рано и сложно.

Sign up to leave a comment.