Pull to refresh

Comments 33

И всё же хочется вязальную машинку, которая вязала бы "крючком". С точки зрения робототехники это более интересная задача. С точки зрения конечной продукции - тоже, т.к. крючком можно делать более сложные формы - игрушки, чехлы произвольной формы, более "воздушные" изделия ("спицами" получаются более замороченные и менее надёжные). Автоматических вязальных машин "спицами" уже существует большое кол-во. Вязальных машин крючком не встречал - это сильно удешевило бы процесс создания таких изделий (конечно, при условии, что амортизация стоимости такой машинки не перекроет всю выгоду от экономии на ручном труде).

Есть такие, используются для вязки шнуров/резинок. И там одна механика, без робототехники (ибо надо быстро).

Я не об этом. Я про то, что бывает вязка как спицами и вязка как крючком.
В том, что вы описываете, вязка как спицами, как я понял.

Потому что вязка как крючком однозначно проигрывает по скорости вязкой как спицами, вряд ли там такая.
Полотна разные получаются в итоге.

В том, что вы описываете, вязка как спицами, как я понял.

крючком. Именно крючком.

В видео говорится не то что оно совсем невозможно, а скорее то что это нельзя в общем случае сделать, тк в "crochet" очень много разных видов переплетений и сделать универсальную машину для этого - по сути сделать роботизированную пару рук.

Нужен очередной технологический прорыв. Ну вроде...

<режим бреда on>

Помещаем всю конструкцию внутри сосуда с подходящей жидкостью, а все крючки/инструменты - подвижные "шарики", управляемые магнитным полем.

Вот никто пока не придумал машину для вязки лопапейсы. Было бы круто.

А чем он от обычного свитера без горла отличается? Или вы про то, что некоторые его сверху вниз вяжут?

Его именно от горла и вяжут. Очень сложная вязка. Знаю, так как у меня жена увлеклась их вязкой, уже все в лопапейсах. :)

Так не все их от горла вяжут, и не слышал я, чтоб это настолько принципиально было.

На ручных вязальных машинах такие можно вязать.
Автоматически, в целом, тоже можно было бы вязать, думаю - тут только вопрос выгоды, не вижу особых сложностей.

Перчатки и варежки же вяжут автоматически - там тоже динамический размер рядов.

Ну до сих пор во всем мире их вяжут вручную.

Хандмейд, - ценится однако. Вяжут их на машинах, но тогда они идут как ширпотреб.

Ох, как человек, имеющий жену-вязальщицу с двухфонтурной вязальной машиной сразу скажу - там тонкостей и нюансов огромное количество. При этом мнение, что вязание на вязальной машине это ширпотреб - наиболее распространено в массах. )))

У меня жена вяжет и так, и так. Но после достижения определённого скила пересела именно за машину. Ибо есть как минимум три фактора, почему:

1). Скорость вязания. Вот как вы думаете, сколько по времени занимает связать вручную гладью двухметровый шарф? Поверьте, это сильно не быстро.

2). Ровность вязанного полотна. При вязании руками на ровность влияет даже настроение и простая усталость рук. Да, частично при ВТО (стирке и глажении) петли разравниваются, но я уже вижу чётко, что связано руками, а что связано на машине. Ровность полотна сразу выдаёт, как было произведено изделие.

3). Воспроизводимость в количественном выражении. Ну тут, я думаю, не нужно объяснять.

У вязальных машин есть много сложностей, которые мы не учитываем (ибо не сталкиваемся), но с которыми крайне интересно столкнуться. Перечислю только некоторые из них:

а). Каждая машина индивидуальна. Будете смеяться, но это так. В большинстве случаев бытовые вязальные машины 5-7 классов продаются БУ (новых не производится практически, например фирмой Brother). И новые стоят очень, нет, ОЧЕНЬ дорого. И в зависимости от износа каждая однофонтурная машина будет вязать немного по-разному.

б). Когда появляется вторая фонтура - тут начинаются отдельные танцы. Смотри пункт выше. После добавления второй фонтуры (ибо, например, резинку на рукавах однофонтурной машиной не связать нормально - в любом случае будет "колхоз") - требуется мастер для её настройки. НО! Плотность вязка обоих фонтур будет отличаться всегда! И это не победить, только подстраиваться в расчётах по плотности.

в). Разные типы пряжи. О, тут начинается ад и Израиль. Каждая пряжа отвязывается женой в образце, на разных плотностях и натяжениях нитей. Потом ВТО и только после выбора конкретной плотности количество петель и рядов на сантиметр пересчитывается и уже вяжется изделие.

Сразу видно, кто общается в треде с вязальщицами и понимает по направлению вязания. ;) Но направление ещё не самое страшное! Там куча таких вещей как протяжки и типы закрытия края - вот тут можно просто круг вокруг себя мелом чертить, когда тебя просят сравнить результаты. А вязание перчаток - отдельный квест, за который не многие "машинистки" даже берутся. Ибо сложно - добавки петель и рядов на разные объёмы пальцев и прочее. Так что поверьте - руками вяжут даже бабушки, а "машинистки" - это элита вязального мира.

Да что там - банальный роспуск вязанного полотна на машине, если жена ошиблась это тот ещё квест. Снять с игл, намотать пряжу на бобины обратно... Есть на некоторые машины напечатанные энтузиастами каретки для роспуска полотна. Но жена попробовала и перепродала. Сказала дословно: "Ерунда".

Да даже купить электрическую моталку на конусы бобинной пряжи - если честно проблема. Так что статью прочитал с интересом, но...

Была (и где-то есть) вязальная машина. Все вышеперечисленое подтверждаю....

И да, шарф на машине вяжется много-много быстрее и ровнее (сам лично когда-то пробовал).

У моей мамы хранится где-то вязальная машинка "Нева" еще с начала 1980-х и у меня в детстве была куча вещей связанных на ней. Но, сейчас как раз это не круто, хотя и быстро. Сейчас круто это наоборот когда хорошо видно, что вязка именно "ручная", а "машинную" вязку можно и в магазине купить на любой вкус и кошелек.

Можно ли сшить свитер в "одну нитку"? Без швов вообще? Хотя бы теоритически?

Разверните вопрос, непонятно пока.

Если по поводу "связать по кругу" - есть кругловязальные машины.

Если сшить вязанное полотно - крючок в помощь, но видно будет.

Если трикотаж - ну, шов гарантрован.

ни то, ни то. Связать от начала до конца в одну деталь.

Уточнил у жены. На бытовой вязальной машине - нет. Только со швами. На промышленной - возможно, но не могу утверждать, нужно искать пруфы.

Без рукавов - двухфонтурная крутая машина или кругловязальная. С рукавами - есть машины промышленного класса, но там цены ой-о-йой....

И с рукавами вязать придется "от верха"....

Если вручную:
Теоретически и практически возможно (крючком, спицами сложнее, но тоже можно). Даже как минимум двумя способами.
Но удобство процесса и качество результата будет сомнительными.

От первой манжеты рукава по кругу;
потом туда-сюда всей высоте "тела", делая соответствующие изменения рядов для создания выреза под голову/шею; связать сначала, например, половину переда (под шеей), затем закрыть петли у шеи и перейти к вязке спины, обе половины под шеей, затем набрать доп петли (для компенсации закрытых и убавленных), довязать вторую половину переда, потом опять туда-сюда, затем нужно как-то аккуратно сшить бок, оставив петли для круговой вязки рукава;
дальше второй рукав и манжету.

Второй способ - то же самое, но "тело" вязать не прямыми рядами, а диагональными; так можно и шва бокового лишиться.

Но сразу скажу: никакой симметрии узора и эстетики в таком не будет, изначально так себе затея вязать всё одной деталью.

P.S. текст - личное мнение; если есть способы сделать свитер крутым одной деталью - с интересом прочитаю описание сего процесса.

Я конечно не фанат вязания, но есть у меня многострадальный 3д принтер, который может делать что угодно, кроме собственно 3д печати. И нужно было мне изготовить изделия: сетка из медной изолированной проволоки. Желательно такая, чтобы держала свою структуру в каждом узле. Была изготовлена простая оснастка из текстолита и сотен латунных штырьков по периметру. Подача медной проволоки - никакая, просто через трубочку с обычной катушки она сама тянется. 3 координат не хватило, 4ую реализовал через M-код. Что делает 4 координата - вращение инструмента (полый крючок с подачей проволоки). Шаговых приводов только три, поэтому по м-коду через тупо реле переключались двигатели от Y на 4 координату. В чем суть. Сначала полый крючок обьезжает все штырьки, проволока вытягивается сама по себе,сначала по X затем по Y, затем повторно по X, и самое колдунство - рассчитать координаты так, чтобы крючок зацеплял нижнюю струну, поднимался наверх до верхней и делал один оборот. Затем вниз для расцепления, отвод в сторону и выход из узла сетки. В общем оно работало но очень нестабильно. Две сетки изготовить получилось, остальное в брак. Так что вязальный аппарат на других принципах построить можно. Но очень сильно туда напрашивается еще 3-координатный инструмент со стороны стола, который бы мог работать как челнок или второй крючок. К сожалению, энтузиазм на этой стадии пропал.

Это очень интересно! Когда мама купила пашинку НЕВА 5, то мне пришлось научиться самому вязать а потом маму научить, и её подружек. ))

Тоже когда-то полюбопытствовал, понял, какое там море информации придётся изучать, и быстро скис :-D

У меня была мысль просто сделать более-менее произвольно движущиеся крючки с нитками, а остальное решить цифрой, чтобы при наличии неограниченного времени на программирование этого монстра оно могло делать произвольные вещи, типа «свитер/перчатка одной ниткой без швов» или «связать во всю спину выступающий узор разными цветами».

Всегда восхищался механическими вязальными машинами. Там узоры программируются перфокартами (!), информация с которых сначала переносится в механическую (!!) оперативную память. Изумительное устройство.

Была бытовая вязальная. Даже писал ПО для нее stm32. Там ни чего сложного нет. Иглы открывались электромагнитом и не всегда. Основная была проблема, что водить каретку нужно равномерно, на определенной скорости. Очень на любителя. Если там где-то игла пропустила, распускать и надевать и стартовать с того ряда. Потом жене стало не интересно и я забросил этот проект.

Кстати, из интересного - на новогодних каникулах был приобретён в подарок контроллер EKA-MK3 (на коробке заявлено что сделано в Болгарии, компанией "Aleko Tehnix" LTD). В вязальных кругах его сейчас активно обсуждают, хотя это явно не новинка. Куплен на Авито.
У жены Вrоthеr КН-881, и узор вяжется по выкройке подготовленной ей в программе DеsignаКnit, а ноут выполняет функции лекального устройства и консультанта по смене нитей и настроек вязальной машины. Жена говорит - очень ей удобно, на ноутбуке показывается и сколько рядов, и откуда сколько петель снять или добавить. В комплекте идут магниты, которые закреплены в напечатанных на 3D принтере основах. Магнит надевается на на рычаг подключения счетчика рядов вязальной машины и позволяет синхронизировать расчет провязанных рядов с механическим счетчиком Вrоthеr КН-881.

Понимаю, что контроллер примитивный, очень хочется конечно его аккуратно вскрыть... Но жена меня точно анафеме предаст моментально.
Но даже такое устройство - большое подспорье для вязальщиц, особенно если вязать сложные вещи из многих деталей с корректировкой под индивидуальные размеры (например штаны или сложные свитеры). И если раньше жена вязала уткнувшись в блокнот с ручными расчётами - то сейчас смотрит в ноутбук. Реально стала меньше ошибаться и распускать.

"Что нам стоит вязальный аппарат построить?" как же я был, зол когда прочитал статью с таким заголовком... даже на прочитать комментарии сил не осталось.

просто тонна исторической и не очень информации... а где размышления, где хоть какая-то почва для реализации?

круговая вязальная машина как основа... и дергать отдельным крючком.. я не знаю может у меня мир не правильный... или восприятие не то или может я чего то в жизни не понимаю.......

Автор, вот прям вопрос "вы по сути заданного вами же вопроса хоть что-то гуглили? искали может готовые решения?"

статья точно в 2024 году написана? не в 2014?

простите, прям пригорел пукан от кликбейтного заголовка и "википедии под катом"...

перейду пожалуй к сути.....

Kniterate: The Digital Knitting Machine уже очень не молодой проект, он существует и его можно купить и он работает, и даже может связать почти все что хотели люди в коментариях....

увидел про вязальные машины, на авито можно купить 2хфонтурную вязальную машину с "компьютером" как это называют... там действительно каретка которая подключается к компу, сама смотрит что вязать, что нет, и каким цветом, оператору после того как подготовит верную программу остается "елозить кареткой влево-вправо и следить за нитью и что все идет хорошо" можно прикрутить шаговик, и ремень и елозить шаговиком....

на ютубе лет 5-6 назад встречал (когда зарождался проект Кнайтрейт) можно было увидеть каретку печатную на 3д принтере с сервоприводом и шаговик который елозит эту каретку туда-сюда

что можно попробовать сделать, купить "северянку" ценник на авито порядка 1000-2000р они будут убитые, кривые/косык с ржавыми гнутыми иглами, в процессе разборки/переборки/смазки можно будет из всего полотна оставить 40-60 игл и на них понять что такое вязальная машина.....

вариант по дороже нева 5 на авито порядка 2-5к рублей, процесс тот же что и с северянкой но тут результат по проще

учимся вязать односторонний трикотаж, понимаем что это такое как работает и на чем можно за пороться, разглядываем как устроена каретка, на такой машине можно связать снуд или баф, вообщем что то формы трубы, либо что- что потому будет сшиваться, например кофту по выкройке и сшить лоскуты в кофту

плоское полотно не получится связать на одной "фонтуре" потому что связанное полотно будет стремиться свернуться в трубу...даже после отпаривания и отглаживания... поэтому для шарфа берем нитки по тоньше, ширину побольше чтобы можно было сшить в двойное полотно

можно на одной фонтуре делать узоры, даже можно двухстороннюю вязку, но....

выглядит это как связали потом в зависимости от схемы снимаем часть игл распускаем и потому ручками и специальной игло поднимаем петли обратно, получим двух стороннюю вязку и тогда уже не будет наше полотно пытаться свернуться....

тут мы плавно доходим до вопороса " а как вязать так чтобы можно было разом и лицевую и изнанку" нужна вторая фонтура.....

вступает в дело приставка к неве "ладога-4" (ее я еще пока не купил... чет подзабросил проект) и пошли дальше играться.....

как делать узоры, нужна специальная "ажурная каретка" для невы и других дешовых машин я не нашел, поэтому я хз как она работает но она перебрасывает петли.....

вообщем на авито ищем "двухфонтурная вязальная машина" и начиная от 3-5к можно приобрести свой первый аппарат к которому можно сначала прикрутить шаговик и ремень, а следующим этапом сервопривод и уже получиться "программируемый рисунок"

Отличный комментарий, подтверждающий, что Хабр подчас ценен вовсе не статьями, а откликами на них.

Спасибо!

Единственное, чем бы я вас осмелился подкорректировать: Kniterate, очевидно, произносится как "нитерейт" (т.е. это словесная диффузия из knit [nit] -- "петля вязания" и iterate [itereit] -- "повторение"). У самих авторов проекта не нашёл, как правильно произносить их название, но, полагаю, что не ошибся.

На старости лет вдруг решил в эти новогодние каникулы попробовать машинное вязание (на "Ивушке"/"Дончанке"), да так и не отпускает до сих пор. Тема в целом оказалась очень увлекательная, ёмкая и какая-то, неожиданно для меня, вполне себе "айтишная". Теперь вот заинтересовался и машинами с иголками и каретками. Подумываю о "Неве-5". Вы пишете: "[с Невой-5] результат попроще" -- в чём именно? Проще добиться качественного результата, или прямо наоборот -- изделие будет выглядеть проще, чем на "Северянке"?

Sign up to leave a comment.