Pull to refresh

Comments 59

Ух ты!

Да вы, батенька, жестянщик тот еще! Уважуха! Красивая работа. У меня вопрос: а стыки деталей вытяжного зонта ничем не герметизировали? Только заклепки?

И фотик на полке - "Смена" что-ли?

Не было у Смены экспозамера, скорее Зенит ЕТ какой

Она родимая! На заглавном фото -- Смена 7, а на "каминной полке" старого рабочего места виднеется вариант посовременнее. Почти такой, только с маленьким металлическим спуском-крючком, был у отца по первости -- ч/б пленка, импровизированная лаборатория на "трапе" ванной, проявитель-закрепитель в молочных бутылках, красный свет, ночные бдения...

Впрочем, пара Зенитов у меня тоже там есть, один жены, покрупнее и помладше, с обычным Гелиосом 44, второй мой, тот самый Зенит-Е, в красивой потертой кожаной кобуре. С Индустаром-50, который кажется ценился за компактность. Свой Зенит таскал во все студенческие походы, пожалуй до начала двухтысячных.

Узнал таки ;( Чуть слезу не пустил. Лежат у меня сейчас на полочке в шкафчике "Смена 8м", кажись, и "Зенит ЕТ". Жалко выбросить.

Еще бы не жалко, такую красоту! : ) А я вот в мастерской на полках места не пожалел под всякие доставшиеся по случаю ретро штучки. Почти музей.

Не выбрасывайте. Через адаптер объектив от зенита на цифрозеркалки ставится же)

Спасибо! Приходится быть всем понемногу! Стыки деталей этого зонта дополнительно не герметизировал, только заклепки, но сделал перехлест в обе стороны и с каждой по ряду заклепок. Старый зонт поменьше, он есть на фото в статье, изловчился еще и пропаять, но это морока, нужен очень мощный электрический паяльник, при дополнительном подогреве жесть начинает коробить, кислый флюс нужно отмывать...

Нафиг там не нужна эта пайка, на самом деле. Мой дядя когда себе под сварку рабочее место делал, зонт вообще без крепежа собирал, чисто на фальцах. Уже лет 20 висит и норм.

Да, совершенно не нужна, лишние хлопоты. Вероятные небольшие неплотности не смертельны, да и то сказать, для стеклодувного применения в каком-то из классических источников, кажется у Зимина, описано рекомендуемое устройство мастерской вообще без зонтов, но с вентиляционными коробами или рукавами под потолком, с регулярной перфорацией или впускными решетками. Идея такова -- избежать заметного движения холодного воздуха вокруг мастера и уменьшить вероятность брака на крупных работах, от неравномерного нагрева или остывания. А теплый воздух от горелок со всякими вредностями поднимается к потолку и там удаляется. Кажется всё разумно.

У меня вопрос: а стыки деталей вытяжного зонта ничем не герметизировали? Только заклепки?

Если там и будет какая-то щель (а шибере точно будет), это никак не влияет на работу зонта при наличии естественной или искусственной тяги. Ну кроме рабочей зоны будет удаляться воздух еще и над ней, но это мизер

А нет, я имел в виду боковые стороны. Верхнюю замыкающую пластину и шибер установил на печной термостойкий герметик. К сожалению, полимеризуясь он каменеет, вероятны трещины-"волосы" как говорят печники. Понаблюдаем. Ну и да, это не смертельно, все таки не дымоход.

воспоминание из детства. Был закуплен распиленный кругляк. Нужно на циркулярке получить доски для пола. Доски очень длинные, как такие разметить под обрезку?
Берется обугленное полено. Оборачивается в два витка вокруг головешки веревкой, типа тонкой бельевой. Веревка протягивается, тем самым пачкается в золе.
Далее натягивается как струна по доске, веревка оттягивается и с хлопком оставляет отличный отпечаток.
Нужны двое. Но на одну разметку уходит буквально 5 секунд.

Тоже такое помню оттуда, из детства. Но такой прием и сейчас используется. Разве что вместо угля с головешки на шнур наносится краситель. "Шнурка" вроде как называется на жаргоне строителей и прочего рабочего люда.

Я даже один это делал. Конец шнурки закреплял на одном конце доски, а второй - на другом конце. Потом оттягиваааааеееешь... и ... лясь! На тебе ровная прямая линия для распиловки циркуляркой.

Да, есть такой старинный способ, называется "отбить линию" и даже сейчас в магазинах инструментов бывает продается набор для этого дела -- веревочка и небольшая емкость с красящим порошком.

Вместо спецпорошков можно обойтись банальным мелом

Сажа, мел, синька, эозин - все что достаточно контрастное к материалу

Отбивочные веревки сейчас продаются готовые.

Сегодня для этого можно использовать лазерный уровень. Офигенная штука :)

Металлическая конструкция крепится к деревянной раме только за нижний отгиб рядом коротеньких саморезов с широкой шляпкой.

Не вполне понял. На фото отгиб как будто внутрь, а рама, соответственно, снаружи. Можно увидеть фото, как оно крепится? Ну или более подробное текстовое описание, если Вам не в тягость. Спасибо за интересную статью.

Видимо на фото этот момент получился неудачно, не поленился метнуться сфотографировать.

Спасибо! Так отлично видно

Колонка на ширике? Тоже небось сами корпус делали?

продумано неплохо, но для сварки, печи и др. работ слишком много дерева кругом, желательно больше защиты типа на полу и вокруг + несколько огнетушителей с легким доступом, ножки столов не очень, веса могут не выдержать, Вам виднее конечно

Всё так, дерева много, тут уж ничего не поделать, приходится быть очень внимательным и аккуратным. Очень дисциплинирует. Ножек столу со сварочной стороны еще добавил, вероятно этот момент не задокументирован, ну и тяжелые железки не предполагаю. Печи тоже бывают всякие, я имел в виду небольшие простые конструкции на основе легковесных или вовсе рулонных огнеупоров, для технологического нагрева (300...400 Цельсия) или сушки мелочей, для экспериментов с электровакуумными стекляшками, к которым пристрастился в последнее время. Пол у меня бетонный. Огнетушитель конечно есть, под рукой и запланировал второй. К этому добавлю -- лучше иметь углекислотные, а не порошковые. Первые не требуют после себя чудовищной уборки, малейшее поползновение на возгорание и без раздумий пшикаешь.

предыдущую статью про стекло сейчас прочитал, студия Тиффани свое стекло делала, характерные янтарно бронзовые тона особенно часто, возможно кто-то сейчас может для Вас по заказу, например Лыткарино

Спасибо! В принципе, художественное цветное стекло все еще доступно, но стало стоить просто катастрофически много и дело главным образом в этом -- готовые витражи получаются слишком дорогими, покупателей найти трудно, выход за границу, на что мы надеялись, перекрыт. Наша витражная мастерская домашняя, семейная. Особых потерь не испытали, напротив, получили хороший опыт. Сейчас с наслаждением погрузились каждый в своё -- жена художница с головой ушла в иллюстрацию, а я в техническое стекло.

тяжелые времена конечно, но таки желаю успеха, тем более вместе, природа у Вас в Пермском крае хорошая

Спасибо! Природа хороша везде где мало людей. Это мы в глушь и лес забрались. А так у нас тоже поблизости есть города со своими свалками и промышленными зонами.

Мои коллеги могут по заказу сварить любое стекло, и даже в виде листа по флоат-процессу его оформить. Но стоить будет очень, очень дорого...

Надо же, какие у Вас возможности! Впечатляет. Это наверное больше применяется для оптики?

Ну, бывшие коллеги, если быть точным. Они разрабатывают всякие хитрые стекла, в основном ион-селективные и проводящие, а также нелинейные, люминесцентные, термо/электро/магнетохромные и т.д. Но халтурки берут, по крайней мере раньше брали.

Но ценник на их услуги, конечно, негуманный. А вот сколько, к примеру, стоит сейчас килограмм стекла витражного?

Понятно. Стекла витражные стоят очень по разному даже у одного производителя, ну вот к примеру марки Спектрум, американское -- красно-оранжевое, перьями, полупрозрачное. Лист 3 мм, 122 х 61 см -- 20 372 р. Эти товарищи делают красивые стекла, большой ассортимент, красные цвета стоят всегда дороже, опять же именно этот с нормируемым КТР для сплавления (фьюзинг). Другие, менее красивые и популярные цвета стоят подешевле, местами в два раза. Продавцы -- московская контора АртГласс, у них в свое время и покупали.

Меньше 10 тр за кило получается? Не, это, конечно, не те суммы. Они варят стекла ценой в сотни тысяч за кило)

А с какой точностью у коммерческих образцов нормируется КТР, кстати?

Для нас даже эти суммы велики. Что касается КТР, то вероятно он должен выдерживаться довольно точно -- способом фьюзинга, печного сплавления, делают довольно крупные и толстые работы и их не рвет. Да что там, как-то было популярным изготовление-отливка толстых сплошных блинов из разного цветного стекла в печи -- загружали бой в керамический горшок с отверстием на дне, под ним форма. Грели, стекло расплавлялось и стекало в форму, образуя причудливые узоры. Эту шайбу ставят на ребро на подставку и любуются. Толщина получалась солидная, КТР обломков-сырья должен хорошо совпадать.

лучше иметь углекислотные

Главным в таком случае будет не "хапнуть" СО2 на вдохе. В целом хороший у вас очерк получился, спасибо!

Вам спасибо что читаете!

Плюсую за углекислотный огнетушитель, сам стараюсь ОУ-5 да ОУ-2 использовать. Да, тяжеловаты, и холодовой ожог поймать можно — но главное это «без раздумий пшикаешь». А ещё перезаряжать их вполне доступно.

Это да, даже в нашей провинции, в ближайшем городке есть такая контора.

 К этому добавлю -- лучше иметь углекислотные, а не порошковые.

А к углекислотному - варежки, чтобы руки не отморозить об него :)

Тоже мысль такая была, про дерево рядом с горячим зонтом. Этот каркас по сути не нужен, зонт как в промышленности можно в случае островной установки прикрепить к балкам металлическими тягами. Или консольно к стене.

Но тут по видимому требовалось увеличение количества полочек, раз автор так решил. Но пыль там будет скапливаться

Пропылесосим! : ) Чтоже касается деревянного каркаса, практика показывает, что даже при длительной работе с крупным интенсивным пламенем горелки, заметно нагревается только верхняя часть зонта. Края внизу совершенно холодные. Это я с большим запасом планировал, но все таки, даже несколько больших горелок это не кузнечный горн или что-то в этом духе. А этот зонт рядом с деревом только внизу.

Совершенно непрактичный зонт. Ну т.е. если у вас стокиловаттный вытяжной вентилятор дающий десятки и сотни тысяч м3 в час- нормально будет, а если нет, то надо было делать несколько маленьких и включать конкретно сейчас нужный.

Он еще и довольно высоко висит...

Это если пыль какую собирать, основное же предназначение моего стола -- стеклодувные работы на горелке. Теплый и даже горячий воздух будет подниматься в довольно глубокий зонт и удаляться на улицу, никуда он не денется. А сильных движений воздуха по мастерской не будет, при работах с горячим стеклом это противопоказано -- неравномерное остывание и термоудар с растрескиванием.

В принципе, в ответственных случаях, по крайней мере с двух сторон нетрудно ставить некие экраны-ширмы. При необходимости. На пол или прямо на стол.

Добавлю, горелки при работе со стеклом часто направляют не параллельно столу, а немного вверх, а иногда даже и не немного. Это удобно. Получается струя горячего воздуха направляется прямиком в раструб вытяжки.

чужое фото из сети
чужое фото из сети

Напрашивается полноценный сварочный стол) кстати, хороший сварочный стол с толстой плитой можно даже в качестве оптического использовать, были прецеденты...

Доброе утро! Сварочный стол наверное больше нужен при изготовлении крупных работ, чтобы все было ровненько и без перекосов, но да, тоже этим моментом заинтересовался и в принципе, есть варианты более или менее по моим средствам. Посмотрим как это направление пойдет! Оптическую скамью видел, мощная штука!

Э не, оптическая скамья - это одномерный вариант, а вот оптический стол - двумерный! Скамья она больше для всяких юстировок, а вот на столе можно уже и нормальную спектроскопию/метрию делать. Ну и ещë массу интересного.

Да, я понимаю, что возможности разные, имел в виду что видел воочию исполнение подобного приспособления и меры по обеспечению его жесткости -- мощный литой профиль, подобный станине хорошего металлорежущего станка.

Не совсем. Станина металлорежущего станка должна с минимальной деформацией воспринимать большие усилия на изгиб и скручивание, потому что там они таки возникают. И для восприятия этих усилий делают толстую литую станину с интегрированными ребрами жесткости и укосинами.

Усилия же на оптическом столе минимальны, динамических нет вообще, статическое по сути только провисание плиты стола. А главная проблема - вибрации. Решается эта проблема совершенно по-другому. Массой, демпферами, гидростатическими опорами. Какая-то жесткость нужна, конечно, но чисто чтоб держать свой вес.

Ясно. Полистал картинки в интернете, такой скамьи какую я видел у своих оптиков на старой работе и не встретил, всё сплошь задохлики какие-то, даже на трубках. А у них было что-то крупное, ретро вида и действительно сильно напоминало станину металлорежущего станка. И даже покрашено было похоже.

Может под рукой была станина, вот и переделали...

А, да, тоже вариант!

Или это была скамья от оптической делительной головки.

Поменяйте советские ножницы по металлу на современные двухрычажные, с насечкой на зубьях, это небо и земля

Спасибо, при случае попробую, хотя и мои в твердых руках неплохо работают, да и жестяничаю от случая к случаю.

Самая тема - роликовые ножи, если из ручных инструментов выбирать. Мелкие фигурные резы ими не выполнишь, но раскрой вот таких вот ровных деталей - за милую душу. И кромка чистая получается.

Штука хорошая, спору нет, но при моих потребностях будет только пылиться. Видел кстати подобные маленькие ролики для резки листовых металлов, как сменные детали-валы на ювелирных вальцах, но тут конечно масштаб задач другой. А так конечно -- такие ножницы, небольшой листогиб, ручные клещи для контактной сварки и ступенчатое сверло, и проблема приборных корпусов закрыта раз и навсегда : )

Sign up to leave a comment.