Comments 10
Мы с сыном хотели сделать такой проект для поступления в ИТМО, но у него не получилось попасть по баллам на ИТМО-Старс, хотя плата и комплектующие для этого у него остались.
Поступил на Робототехнику в Бонч.
Кстати основное использование данной технологии предполагается не для дисплеев, а для лабораторных исследований....
Просто отрыв башки! Спасибо за статью!
Технология электросмачивания открывает безграничные возможности для химиков, биологов, генетиков, фармацевтов и еще для десятков других исследовательских профессий.
Особенно поразила изменяемая линза из капли масла. Такая линза получается идеальной по форме и с легко изменяемым фокусом в широких пределах. Причем, управление сразу электрическое. Интересно, можно ли это свойство задействовать в литографии при производстве микроэлектроники (микросхем) безмасочным методом. На сколько малыми могут быть капли жидкости чтобы сохранять такое свойство ?
Спасибо! :-) Пока, к сожалению, это - вся информация, которая у меня есть. Могу только дополнительно сказать, что в рунете информации очень мало, поэтому рекомендую искать в англоязычном сегменте по ключевому слову "electrowetting".
Не стоит обольщаться по этому поводу. Идея использования капли в виде линзы далеко не нова. Еще примерно в девяностых-нулевых публиковали статьи по жидким линзам, работающих на подобном эффекте. Однако в них имеется много проблем. Линза должна быть идеальна не по форме, а по отпическим свойствам, тем более, что эти свойства должны сохраняться при варьировании смачиваемой поверхности и некоторых других параметров, что трудно достижимо. Более того сложно получить подходящие капли большого размера с хорошей светосилой. На сколько мне известно современные коммерческие (не лабораторные стенды для написания научных статей) жидкие линзы представляют собой не просто каплю (хотя такие тоже пытались продвигать), а скорее эластичный сосуд, изменяющий форму под воздействием магнитного поля. Довелось поработать с линзами Optotune. У них зрачок небольшой, примерно до 10 мм, фокусное расстояние различное, порядка сотен мм. Но у таких линз есть одно неприятное ограничение - это скорость работы, ограниченная максимум единицами килогерц. Это я к тому что использовать их в различных схемах развертки, как, например, в литографии, проблематично. Видел публикации, предлагающие массивы или решетки из микроскопических жидких линз, основанных на капельках, для быстрого управления пучком света.
Вижу прежде всего в этом дозаторы жидкостей для проведения химических анализов и экспериментов, так же и в медицине.
Больше скажу что сам по себе модуль с веществом не будет представлять интерес, если его не снабдить инструментами контроля и управления, собственно эту функцию может взять на себя IDE с возможностью визуального программирования на уровне экспертного специалиста в.у. областей.
Дозатор для аналитиков должен быть точным и повторяющимся. А эти не могут сделать даже каплю ровную (разные углы смачивания по сторонам). А аналит неизвестного состава, диэлектрической проницаемости, ионной силы и проводимости как воспроизводимо дозировать будем? Даже если вдруг придумаем, как смачиванием делать дозирование.
Эффект этот известен лет 50, и уже лет 30 как его пытаются применить где только можно. Результаты весьма скромные и узкие.
Можно сделать варикап
Так вот он какой - индикатор (единичный, сегментный, мнемонический), максимально просто делаемый "на коленке".
Лент 15 назад пытался делать подобное. Уперся в изолятор. Он должен быть бездефектный, тонкий и с огромным пробивным напряжением.
Уменьшая толщину диэлектрика можно добиться снижения управляющего напряжения.
Электросмачивание как интересный эффект для применения в самоделках и не только