Pull to refresh

Comments 18

Немного побурчать и для корректной терминологии:

While a rack unit is defined as 1+3⁄4 inches (44.45 mm) - высота 1 юнита сотставляет 44.45мм

но, Вы правильно отметили (и в стандарте это таки описано), что именно высота устройства (НЕ ЮНИТА !!!) должна быть меньше:

a 1U front panel would be 123⁄32 inch (1.71875 in or 43.66 mm) tall - т.е. для зазора.

А по статье - такую статью могут написать все грамотные сборщики и компов и серверов. Жалко только не все описанным принципам следуют (это я про мелкий или быстрый самосбор - провода по всему корпусу, стяжек явно жалко). И насчет "ножечных" процессоров - тут от культуры сборщика зависит - мяли и ножки (как говорится - "при желании и гирю сломать можно).

А еще для примера - и на Хабре была статья про это (MicroDC от Huawei) - это поставка клиенту полностью готового комплекта (шкаф-ИБП-PDU-мониторинг-серверы-СХД-коммутаторы-маршрутизаторы) под ключ - только дай электричество и кабель "интернета".....

А вы посчитайте сколько будет стоить брендовый сервер кастомной конфигурации, в количестве 1 штуки и когда он будет поставлен.

Комплектующие под самосбор, наверное, покупаются заранее? Точно также можно иметь на складе сервер, процесоры, память, диски, рейды любого из производителей серверного оборудования. Неужели действительно такая разница в цене, что есть смысл экспериментировать со случайным набором компонентов? Ведь от надежности работы сервера, зависит стабильность работы сервисов заказчика. Или тем, кому нужна надежность, ставят свои серверы на колокейшн?

Здравствуйте! В нашем случае точно нельзя говорить о случайном наборе компонентов. Экспертиза инженеров позволяет собирать только хорошо совместимые между собой комплектующие. Мы это делаем уже не первый год и за корректную работу серверов отвечаем по SLA.

По сути все процессы выстроены не хуже чем у брендов, можно даже сказать, что у нас серверы бренда Selectel =)

Небольшая неточность: у вас на фото материнская плата Supermicro X12DPi-N6 с сокетом LGA-4189. При этом вы указываете, что сначала устанавливается процессор, а потом уже термопаста и радиатор. На практике же сокет LGA-4189 не имеет держателя с рычагом. Вместо этого всё устанавливается с помощью направляющих и винтов, поэтому сначала наносится термопаста тончайщим слоем, потом процессор соединяется с радиатором, а уже в последнюю очередь вся эта конструкция устанавливается в сокет (как на вашей КДПВ). На сокете LGA-3647 принцип такой же был.

Спасибо за внимательность! Приятно видеть в комментариях знающего человека. У нас в арсенале довольно много материнских плат от разных производителей. Естественно, процесс установки отличается в ряде случаев. Мы описали частотный процесс установки, а вот фотографию сделали только Supermicro) Спасибо, что отметили это в комментариях. Мы этот дисклеймер в тексте решили не указывать.

А почему ваш конфигуратор на голдах 63XX дает только 1 процессор ? Только односокетные платформы доступны ? А 2049U-TR4 на 3TB RAM можете собрать ? ;-)

Двухсокетные платформы для 3rd scalable скоро выключим.

Сколько же там комплектующих "сгниёт" при таком подходе... Tesla T4 - около 5$К и в 5 дней в России обычно не доступна. А если их надо несколько? А если AMD захочу? Надеюсь, хорошо бизнес просчитали.

Сколько же там комплектующих "сгниёт" при таком подходе... Tesla T4 - около 5$К и в 5 дней в России обычно не доступна. А если их надо несколько? А если AMD захочу? Надеюсь, хорошо бизнес просчитали.

Экономику, конечно, просчитываем) Ничего не гниет, а используется клиентами или для внутренних сервисов компании. Если нужно несколько GPU или процессоры AMD, пишите — все будет в срок.

Уже очень давно работаю в фирме, которая тоже очень давно занимается сборкой и продажей компьютеров (не только серверов, но и десктопов), а также всего, что связано с компьютерами. Спрос на компьютеры собственной сборки существовал и существует (хотя пик такого спроса, наверное, уже в прошлом), поскольку разница в цене с изделиями известных брэндов очень значительна, а потребность в конфигурациях, в формировании которых заказчик хочет принимать участие, велика. Я не занимаюсь физической сборкой компьютеров, но отвечаю за программное обеспечение, используемое для организации процесса. Сейчас сборка и продажа осуществляются с помощью набора десктопных приложений, некоторые из которых — достаточно древние. На каком-то этапе в прошлом у нас существовал онлайн-конфигуратор, подобный описываемому в публикации (существовал достаточно долго), но уже довольно давно от него отказались, ибо сложно было ограничивать фантазию заказчика так, чтобы конфигурации были рабочими. Могу указать несколько принципов, которые используются в моей фирме при сборке
  • есть отдельный этап предварительного определения цены конфигурации, при котором детали не резервируются
  • логическую сборку конфигураций осуществляют не просто продавцы, а инженеры, которые понимают, из каких деталей состоит компьютер и как эти детали сочетаются. Заказчик может указать примерную сферу применения компьютера/сервера, ему подскажут, какой примерно должна быть конфигурация и какие детали можно использовать, но у него остается возможность выбора
  • основой для логической сборки является набор стандартных конфигураций. Стандартные — это конфигурации, которые из общих соображений являются рабочими. Подгонка стандартной конфигурации к требованиям заказчика производится при помощи замены/добавления деталей, при этом, с одной строны, собрать можно вообще что угодно (например, добавить к декстопному системному блоку дисплей или клавиатуру), с другой стороны — детали классифицируются таким образом, чтобы замену можно было относительно просто сделать на аналогичную деталь, и относительно сложно — на «чуждую» (например, заменять процессор AMD под определенный сокет можно только на другой процессор AMD под этот же сокет)
  • логическую сборку можно производить как из деталей, имеющихся в наличии, так и из «виртуальных», которые нужно будет приобрести у поставщиков
  • при планировании заказа заказчик должен знать, сколько компьютеров можно собрать из «живых» деталей (кстати, эта возможность была и в онлайн-конфигураторе, от которого пришлось отказаться), и сколько деталей нужно докупить, чтобы собрать требуемое кол-во компьютеров
  • в логическом описании конфигурации детали должны следовать всегда в одном и том же порядке, например, первыми могут быть процессоры, вторыми — материнские платы, и т.д.
  • нужно иметь возможность последующих манипуляций с уже логически собранными компьютерами, например, замены/добавления деталей. Более того, некоторые заказчики предпочитают покупать (оформлять по документам) собранный физически компьютер в виде набора деталей, а другие хотят самостоятельно осуществлять физическую сборку (т.е. покупать как бы «конструктор»)

Есть еще много особенностей, а вообще, сборка заказных конфигураций — дело непростое и интересное

А расскажите, как вы автоматизировали прошивку биоса? Я пробовал шить биос из линукса через AFULNX, но он периодически превращал серверы в кирпичи. Автоматизацию на лайв-образах с DOS отложил до лучших времён, т.к. все остальные тестовые скрипты и софт работают под Linux. Знаю, что супермикры можно шить через IPMI, но для этого нужно либо лицензию покупать, либо обходным путём ключ генерировать. В Redfish ещё сейчас завезли функционал удалённой прошивки, но это только относительно свежие модели материнок и там своих проблем хватает.

По памяти тоже интересно, сами используем stress-ng и memtest86 Pro, но вдруг что-то более удобное упустили?

Supermicro шьем через их утилиту sum. Для теста памяти тоже используем эти программы)

Заземленного верстака недостаточно. Должен быть также специальный ESD пол, обувь и одежда инженера ( как правило халат ). Иначе ему нужно заземляться через браслет, подцепленный проводом к корпусу сервера или верстаку.

Sign up to leave a comment.