Pull to refresh

Comments 36

Для честности: у первого робота сельскохозяйственость заключается только в том, что он умеет ездить по сельскохозяйственным полям.

Это первое, что заинтересовало, что же он умеет. Для чего его делали....

Самоходная телега. Бабы, да мужики, в поле на работы, будут ездить на ней. Кучера не требует.

где-то попадалась гораздо меньшая сельхозтележка, которую обучили сорняки пропалывать, единственный недостаток для системы распознования требуется подключение к интеренет.

Я подобное видел лет так ~40 назад. Назывался сей "девайс" Малышка.
Я в гостях у дедов в уральской деревне. Дед значительно поднабрался, а ехать надо. Садимся в сани и дед даёт голосовую команду "го ту баба Нюра" и спокойно при этом отдаётся в объятия Морфея, а "девайс" нас благополучно довозит до цели назначения! И при этом безо всяческих ваши "тырнетов и ЖэПэЭсов"! :-)

жаль только, что у таких беспилотников только один пункт назначения - там, где тёплое стойло и овёс в кормушке ))), сменить в принципе можно, но процесс длительный и у беспилотника после этого регулярно случаются флэшбеки - он доставляет пассажира в неактуальные уже точки...

У этого беспилотника, похоже, из-за малой площади батарей тоже без стойла никуды.

как я понял, по ровной и сухой земле возить себя он сможет, и возможно даже этой площади панелей будет для этого достаточно...

Никогда не видел ровной и сухой сельскохозяйственной земли. Особенно после дождя и пахоты :-)

после дождей никто и не обрабатывает :), а вот кататься по подсохшему полю и точечно геноцидить сорняки - вполне сможет.

показать новую кофточку и лосины.

Судя по использованию AI, возможно распознавание заболевших растений. На мой взгляд это та задача, которую подобный робот может решить лучше людей :)

Сам работаю в этой сфере и очень заинтересовался новостью,но в итоге так и не понял смысл изобретения

Сельскохозяйственный робот может принести пользу даже имея только камеру - это позволяет объективно следить за здоровьем растений, наличием вредителей и сорняков, состоянием почвы. Ну а при наличии исполнительных механизмов, пусть даже только помпы с распылителем, сфера его применения может стать значительно шире.

давить жуков, пропалывать сорняки, собирать клубнику или ешё какие ягоды, цветы, листья... конечно, если оснастить камерой, манпипулятором и научить всему этому...

из традиционных приёмов обработки, кроме опрыскивания, наверное вполне справится с рыхлением междурядий (для уменьшения потерь влаги и уничтожения сорняков) - там прозвучало про регенеративное земледелие и прочая "без химии", для таких ферм это может быть актуальным.

Если оснастить пылесосом, можно колорадского жука собирать. Хотя, конечно, ничто не сможет сравниться по уровню постижения дзен с ручной сборкой))

UFO just landed and posted this here
спецификация с реддита

Rpi4 - 64bit native OS

5V step down module (5A)

10W Cree UV led + driver

3W red led + PWM driver

2K mono display with HDMI driver

Arduino pro - temperature sensor and ws28 leds.

WS28 leds for progress bar

Software:

https://github.com/tracespace/tracespace - convert Gerber to Layers.

https://spiral.dev/ - UI and orchestration of hardware.

Golang for hardware bindings.

Вкратце - автор пишет, что у него пачка плат, покрытых фоторезистом, когда надо плата - то он просто достает оттуда и печатает.

Процесс печати у него сделан только для 2 слойных плат. 98% успешного выхода. Есть только печать, без сверления.

Автор везде пишет um : "(50um пиксели)" и "минимальная ширина дорожки 100um", но я думаю это скорее мкм чем нм.

UFO just landed and posted this here

Да, "u" в английском заменяет символ "μ", т.е. собственно "микро".

По своему опыту могу сказать, что

а) 0.1 мм там не будет из-за засвета от меди, метиться можно в 0.25/0.25, но я так мелко уже не стал бы делать.

б) печатная плата с фоторезистом слишком кривая, четкая картинка хорошо если на площади в 1х1 см получится. В следующий раз буду использовать просто пленку фоторезиста под мягкой резиной, и уже засвеченную пленку наклеивать на текстолит с медью.

Частичный успех выглядел так.

Кажется, что дорожки такой толщины и плотности можно и ЛУТом сделать, разве нет? А технологическая цепочка у ЛУТа в целом примерно такой же длины, если не короче

Не буду спорить. УФ это еще и про паяльную маску. Делать smd-монтаж без паяльной маски — тратить свое время и нервы. Я правда для этих целей уже SLA-принтер не использовал, в следующем проекте пятачки просто закрасил перманентным маркером.

Хммм, можно подробнее? Вместо нанесения нормальной маски просто закрасить маркером то, к чему ничего не должно припаиваться?

Вообще соглашусь, что паять без маски - это действительно не доставляет такого удовольствия, как с маской.

Паяльная маска нормальная. Разбавлена слегка спиртом. Тонкий слой на печатной плате делает центрифуга из старого кулера в коробке. Затем плата высушивается феном.

Маркером замазываю пятачки мест для припоя. Кладу под УФ небольшой мощности. Минут через 10-15 маска закрепляется, пятачки смываю спиртом. То есть на этом этапе маркер у меня заменяет прозрачную пленку с принтером.

Собственно экран и матрицу УФ светодиодов можно взять готовые с али, которые там продаются для использования в SLA 3D принтерах.

А у кого уже есть такой принтер, можно его использовать. На ютубе есть инструкция.

Так получилось что автор это я, чуть позже оформлю в отедельную статью.

К сожалению raspberry Pi на российском рынке на данный момент нет

Да никогда не было по сути дела. Некоторые модели завозили на farnell (оно до сих там продаётся). В рознице не было ничего, кроме, пожалуй Pico. На Али все их берут, кроме того что цена сильно выше "рекомендуемой" минусов особо нет.

В чипидипе они всегда были, по их обычным конским ценам, правда. Ну лет 5 точно. Да и в мелких интернет-магазинах тоже были, с более привлекательными ценами; в прошлом году штук 5 RPi 3B покупали.

использовал набор Lego Mindstorms Robot Inventor 51515 для сборки корпуса

Не корпуса. Корпус, судя по фото, сделан из карьерного экскаватора 42055 (и ещё одного набора с красными балками). Mindstorms как раз используется для перемещения частей конструкции с помощью моторов.

Pi Pico и Pi 4 всё таки сильно разные вещи. Один микроконтроллер, другой - полноценный проц (и комп на его базе), работающий под линуксом.

Sign up to leave a comment.