Компания Popcorn Computer представила свою новую разработку — одноплатный ПК PopStick. Его формфактор похож на флешку, а сам девайс полностью открытый, включая как софт, так и «железо». Конечно, рекордов производительности он не бьет, но для определенных задач это отличный вариант. Стоимость девайса при этом — всего $29. Подробности — под катом.
Что это за устройство?
Сначала давайте посмотрим на его характеристики:
- SoC – Allwinner F1C200s ARM926EJ-S (ARMv5TE) процессор @ 533 MHz с 64 МБ ОЗУ DDR1
- Память: 128 MB SPI NAND Flash for OS, Micro SD Card Slot.
- USB: 1x USB Type-A коннектор с поддержкой режима USB Gadget. Соответственно, плата может определяться как USB Ethernet, Serial, Mass Storage, HID и т.п. 1x micro USB коннектор
- Питание: 5 В через USB Type-A порт
Что касается операционной системы, то пока что девайс не в состоянии работать с полноценным дистрибутивом. Так что у него есть лишь очень урезанная предустановленная ОС на Linux, которая позволяет пользователю выбрать, как устройство будет определяться.
Тем не менее, в ядре Linux 6.4, о котором мы писали ранее, есть упоминание этого устройства. Возможно, это означает, что в ближайшем будущем девайс сможет работать с полноценными дистрибутивами. С другой стороны, его производительность заставляет сильно в этом сомневаться.
Что касается процессора устройства, то это Allwinner F1C200s с архитектурой ARMv5TE, частота которого по умолчанию составляет 420 МГц. Правда, для одноплатника частота повышена до 533 МГц, а эксперты утверждают, что ее можно поднять и до 700 МГц.
Базовая среда окружения Linux хранится на внутренней памяти объемом всего в 128 МБ. Как и говорилось выше, вполне возможно, что в ближайшее время одноплатник сможет работать с лайт-версиями полноценных дистрибутивов Linux.
А что насчет подключения?
Питание подается сразу при подключении девайса к устройству. Мини-ОС, которая установлена в памяти, дает возможность выбрать, как PopStick станет определяться. Это может быть клавиатура, мышь, сетевая карта и т.п. Так, если планируется подключаться к системе по SSH, либо использовать ее как веб-сервер, то в настройках стоит выбрать сетевую карту.
Еще один важный момент — разработчики сделали проект полностью открытым. То есть при желании любой пользователь сможет разработать нечто похожее, а возможно, и лучше. Правда, для этого нужно быть действительно хорошим профессионалом в мире электронных устройств.
И это не все
Разработчики этого устройства ранее представили мини-ПК Pocket Popcorn Computer (Pocket P.C.). Средства на разработку Pocket P.C получены благодаря успешной кампании по сбору средств на Kickstarter. В общей сложности было собрано $83 966, хотя организаторы поставили цель $50 000.
Суммы хватило, чтобы выпустить устройство в срок. Pocket P.C. будет полезен программистам, сисадминам, специалистам по промышленному оборудованию. К слову, предварительная техническая информация, включая чертежи, эскизы, платы, уже доступна для скачивания на GitHub.
Для упрощения и удешевления разработки создатели Pocket P.C. выбрали наиболее популярные чипы и другие элементы. На сайте производителя выложена бесплатная для скачивания CAD-модель для трехмерной печати корпуса устройства.
Характеристики устройства:
- Процессор: 1.2 ГГц четырехъядерный ARM Cortex-A53.
- ОЗУ: 2GB DDR3.
- Память: 32GB eMMC.
- Дисплей: 4.95" Full HD 1920x1080px IPS.
- Картридер для microSD.
- Батарея: 3200mAh.
- Беспроводные модули: 2.4 GHz Wi-Fi / Bluetooth 4.0.
- Защита: чип Infineon OPTIGA TRUST M Secure Element.
- Клавиатура: настраиваемая с подсветкой (256 цветов).
- Разъемы: 4x USB-C, HDMI.
Особое внимание уделяется работе с данными и защите ценной информации. Для этого предусмотрен криптографический чип Infineon OPTIGA TRUST M, с отдельным хранением закрытых ключей, изолированным выполнением криптографических операций (ECC NIST P256/P384, SHA-256, RSA 1024/2048) и генерацией случайных чисел.
Кстати, несколько дней назад разработчики полностью открыли и этот проект для сообщества. Загрузить модели, софт и т.п. можно по этой ссылке. Так что теперь любой желающий с соответствующим опытом и возможностями может сделать что-то похожее.
Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:
→ Подойдет ли PostgreSQL вообще всем проектам или нужны альтернативы
→ «20% оборудования не приедет в срок, а 10% — не приедет никогда». Параллельный импорт глазами провайдера инфраструктуры
→ Когда типизация делает тебе больно: как у нас появился статический анализатор