Pull to refresh

Comments 65

Если помните, был такой мем: «Джва года ждал», еще с баша.

Этот "мем" из 2001-го года, когда баша ещё даже в мыслях не было.

Тем более баш вообще не для лонгридов был ни разу, а в пасте все подробно сформулировано,

даже чатгпт в ТЗ это смог переделать:

I can provide you with an outline of how the game mechanics might work:

  1. Create a 3D environment for the game, with a forest for the elf zone, a palace for the palace guard zone, and a mountainous fort for the villain zone.

  2. Implement the different playable characters: forest elves, palace guards, and villains. Each character should have different abilities and weapons.

  3. Create enemy AI for the soldiers from the palace and villains, as well as for the spies and elf guerrillas.

  4. Allow players to raid caravans for loot, and implement a buying system for weapons, armor, and prosthetics.

  5. Implement the ability for players to jump, as well as the ability to chop off limbs or gouge out eyes. If a player is not healed after losing a limb or eye, they will die.

  6. Create a save feature that allows players to save their progress and continue the game at a later time.

  7. Divide the game into four zones: a neutral human zone, an emperor's zone (where the palace is located), an elf zone, and a villain zone.

  8. Use an engine that allows trees in the distance to appear as pictures, but transform into 3D trees as the player approaches.

  9. Implement a commander for the palace guard zone, who gives orders to the player and directs them in raids against the enemy.

  10. Allow players to make their own decisions as the commander in the villain zone, and order their own troops to attack the palace or go on the offensive.

While this is not the full code for a game, it outlines some of the key elements that would need to be included in order to create a game with the features described in the original prompt.

Баш появился в 2001м. но это была примепно диночная страничка сделанная в блокнотике, в домене bash.org (из-за чего кнфликтовала с американским bash.org).

Есть gitup, т.ч. в удобстве разницы на самом деле никакой. Да даже и с git, тоже разницы нет. git clone делается один раз.

А кто обновит дерево портов через полгода, когда понадобится что-нибудь пересобрать?

git -C /usr/src pull хоть по десять раз на дню, некоторые даже в cron вставляют.

Т.е. вместо 2х слов всё равно учить ещё 3 + адрес репы при первичном разворачивании. Так в чём удобство, если портснап делал всё сам автоматически уже 15+ лет? Кому он помешал то?

Всегда делал штатным "make -C /usr/ports update", в зависимости от содержимого /etc/make.conf он делает что нужно. C git аналогично всё настраивается.
То есть по факту в итоге вообще ничего не меняется в повседневном использовании.

Где сейчас имеет лучше всего использовать фряху?

TrueNAS Core. Лучшая хранилка на zfs, стабильная как боженька.

Живее всех живых.

2.7.1 выкатили на днях.

UFO just landed and posted this here

Очень сложный вопрос - каждый решает для себя сам.

Могу сказать лично за себя - у меня на двух домашних серверах стоит FreeBSD, недавно обновил до 13.2. Несколько JAIL контейнеров с софтом (управляю с помощью CBSD). Файлы, вики, NextCloud, OpenVPN, Transmission/miniDLNA и т.д.

В офисе пара серверов файловых, тоже с клетками.

Естественно везде ZFS.

Получается годится для серверов которые один раз настроил и забыл на десяток лет.

У ZFS недавно вроде нашли проблему с драйвером на Linux, из-за которой портились файлы. У freeBSD нет такой проблемы?

@moooV

*Забыл на десяток лет* - этой не мой вариант, я эти сервера с 2016 года обслуживаю, раз в квартал обновляю софт, раз в год обновляю операционку. Ну и бывает новые сервисы в клетках поднимаю.

Там написано что на моей версии трунаса (13.1-RELEASE-p7) тоже воспроизводится в некоторых случаях. ? ? ?

Там три бага аж разных. Просто скопирую комментарий из гитхаба:

  1. With strict hole reporting (i.e. zfs_dmu_offset_next_sync set to 1). This has been a silent disk corruption issue since 2.1.4 and a fix is not in any current release.

  2. With block cloning which results in silent disk corruption. This is only an issue in 2.2.0 and has been resolved in 2.2.1 by disabling it, but no long term fix exists yet.

  3. When using LUKS which results in write errors with ZFS on 2.2.1. A fix is not in any current release.

У меня подходит только пункт 1, отключается/фиксится установкой vfs.zfs.dmu_offset_next_sync=0 в sysctl под фряхой и zfs_dmu_offset_next_sync=0 в линухе.

спасиб, исправил у себя

pfSense / OPNsense - NGFW с богатой историей и хорошей поддержкой. Надеемся, что с новым ядром драйверов WiFi и LTE побольше завезут...

Короче для маршрутизаторов, работу с трафиком, файрволов, в целом для железяк работающих с сетями.

Точнее - там где есть повышенные требования к надёжности. А на наличие последних фич.
Я с 2000 года на Debian. Но для ответственных приложений (pfSense, NAS) использую FreeBSD based решения. Ибо настроенные однажды - работают десятилетиями.

Я в работе использую все подряд (FreeBSD, Debian, Windows, Mikrotik, vSphere, ProxMox и т.д.). На текущий момент 99% решений, хорошо настроенных, работают десятилетиями.
НО...всегда есть это неудобное НО - везде находят дырки в ИБ. И приходится обновлять-латать... А это уже изменения в коде, изменения в версии библиотек, изменения в конфигах и т.д. И если ты обновляешь систему - всегда есть шанс что-то сломать, так как теперь в новой версии нужно настраивать по новому, изменился конфиг и т.д.
Т.е. - настроил и не трогаешь - будет десятилетиями работать (да почти что угодно будет), трогаешь - что угодно может сломаться ) И FreeBSD тоже может )

NAS и на deb прекрасен - omv и truenas scale , напр.

При этом выпили поддержку MIPS, который на маршрутизаторах пока ещё живой

Есть куча годного оборудования у того же микротика на мипсах. Когда поддержка канет в лету, то BSD бы пригодилась.

Но это все теория, я не в курсе как у BSD с поддержкой оборудования, там же аппаратные свичи, hw offload и прочие вендор-специфичные штуки.

Так где вам нравиться, там и используйте. Я использую везде, и на десктопе и на сервере. Хотя, скажу вам честно, если у вас возникает такой вопрос, то не нужно. Не для вас оно. Не хочу вас обидеть, не подумайте. Такой вопрос - он что-то вроде "куда сейчас лучше пойти в айти".

Такой вопрос - он что-то вроде "куда сейчас лучше пойти в айти".

Для меня выбор ОС, это как выбор инструмента. Сейчас все свои потребности покрываю Linux.
Но вижу что freeBSD развивается, что заинтересовало в профессиональном плане, а именно в каких областях это будет лучшим выбором чем Linux.

Если что разобраться с freeBSD не будет проблем, так как везде UNIX.

P.S. Дома винда из-за игр.

лучшим выбором чем Linux

Вот это реально сложно аргументировать. Linux умеет практически все, что умеет FreeBSD. НО, у Linux есть Docker/K8S/KVM/etc, которые либо в FreeBSD нет в 100% идентичном виде, либо это немного другое. В начале 2000 ситуация была другая, сейчас Linux во многих нишах топчик.

Я использовал FreeBSD как Desktop на работе, сейчас использую Manjaro и Windows. Но первая любовь (FreeBSD) была и будет на части серверов, надеюсь навсегда )

Утилита portsnap (для извлечения портов следует использовать «git clone git.FreeBSD.org/ports.git /usr/ports»).

Чтобы скачать порты, надо установить гит из портов. Тру *никс рекурсия

UPD: Автор забыл перевести первую половину фразы из relnotes: Users are encouraged to fetch the ports tree by using pkg install git and then git clone https://git.FreeBSD.org/ports.git /usr/ports

Есть еще gitup, про который постоянно забывают.

Снапшот портов скачивается тарболом во время установки или позже когда захочется (ссылку лень искать, но это подробно описано в документации).

А это что значит ?

No updates needed to update system to 14.0-RELEASE-p0.

WARNING: FreeBSD 14.0-RELEASE is approaching its End-of-Life date.
It is strongly recommended that you upgrade to a newer
release within the next 2 months.

From Colin Percival: «The security team put the wrong EoL timestamp into the freebsd-update bits. Ignore the warning.»

Как-то она все медленнее и медленнее развивается, такое ощущение. Релиз раз в 2,5 года, а почти ни слова про поддержку оборудования нового, да и фичей не больше, чем в одном релизе Linux.

В этом году было 2 релиза, в прошлом тоже 2 - см. по ссылке.

2.5 года считали от даты начала среза до 14.0-RELEASE.

Насчет фичей - ну какое финансирование, такая и интенсивность внесения новых функций. Мы же понимаем, что главное для конечного потребителя не ОС, а ПО, которое там крутится. С ПО в целом все нормально, pkg/ports обеспечивают 99% софта, аналогичного Linux, версии свежие/регулярно обновляются.

Релиз раз в 2,5 года

Вы так говорите, будто это что-то плохое

Linux 3 — 06.2011
Linux 4 — 04.2015 (почти 4 года)
Linux 5 — 03.2019 (почти 4 года)
Linux 6 — 10.2022 (3 с половиной года)

Нет ощущения “медленно развивается”? :)

Мажорные релизы — не единственные.

Так, а какой смысл в мажорной версии? Мне раньше казалось, что первая версия во фряхе во время релиза меняется когда обновляется ядро, большая часть базовой системы, а вторая цифра это как бы багфикс выпуски? ну типа как релизы Debian 12.1, 12.2 и так далее.

А в Linux там первая цифра меняется просто когда вторая становится большой, а по факту каждый новый релиз ядра несет в себе новый функционал и очередное перетряхивание внутренних ядерных API.

UFO just landed and posted this here

Раз уж тут слёт FreeBSD'шников образовался, спрошу, а как там с Pí платами? Есть ли сборки чтобы работало "из коробки" на OrangePi например без перекомпиляции ядра и сборки драйверов?

Качаете arm образ и uboot загрузчик, и вперед к PiBSDецу!

Мне кажется, вы слишком много хотите. Для OrangePi даже версия Ubuntu отдельной сборкой от энтузиастов, что бы без проблем с драйверами.

На RaspberryPi 3b+ и 4 я ставил сборки FreeBSD без проблем, когда нужна была функциональность роутера. GPIO, думаю, завести можно. С видео-чипом точно будут проблемы.

Я ещё две недели назад обновил Pi2 с 13-STABLE на 14-STABLE. Не совсем понял, что значит

GPIO, думаю, завести можно

оно чудесно работает, и ни в каком особом заводе не нуждается. Или это про Orange?

Про видео ничего не скажу, нет у меня Orange, а какой там чип такой экзотический — не знаю. А на Pi2 всё хорошо.

В свое время преимущество FreeBSD перед Linux было подвергнуто сомнению в плане производительности сетевой подсистемы.
Честно говоря, вникнуть в тему тогда руки так и не дошли, а в закладках сохранилось только вот такое исследование: https://matteocroce.medium.com/linux-and-freebsd-networking-cbadcdb15ddd, которое раскритиковали за не-бареметал стенд.

На мой взгляд, FreeBSD и Linux в плане производительности сетевой системы идут волнами: то одна догонит и перегонит, то вторая вырвется. В последнее время во FreeBSD здорово сетевой стек прокачали благодаря Netflix, Yandex и др.

Вот буквально недавно попадался комент на хабре про "однопоточность" сетевого стека FreeBSD )

В линух уже добавили нетграф? О какой сетевой производительности тогда речь?

Да банально, драйверы на 25/40/100 Gb сетевухи лучше (есть), стабильнее. Тесты у местного провайдера (который был большим фанатом FreeBSD в начале 2000, а теперь все смигрировал на Linux) показали, что Linux стек ни разу не проигрывает по скорости.

Помнится на хабре уже были лозунги с нетграфом, к сожалению без какого-либо подкрепления также.
Вполне вероятно что эта сетевая подсистема и есть та причина, по которой Netflix построила свою CDN именно на FreeBSD.
Но для более прозаических кейсов netgraf скорее как тот неуловимый Джо из анекдота.
Собственно приведенная статья как раз о производительности сетевых подсистем, с графиками вполне красноречивыми.

mpd — вполне себе прозаический и весьма популярный кейс. Или сеть bhyve-VMs.

Немалая часть пользователей FreeBSD действительно не нуждаются (а некоторые и не подозревают о существовании) в netgraph. Использование его подразумевает достаточно высокий уровень сетевого инженера, хорошо понимающего то, что находится ниже уровня ip. А условный Вася Пупкин, который сетевик лишь потому, что поднял ipv4 на офисной сети и сделал доступным интернет для пользователей, с ним точно разбираться не станет, особенно в условиях отсутствия документации в стиле “how to”.

большая часть пользователей в бсд и вовсе не нуждаются.
использование netgrath предполагает, прежде всего, понимание почему это вообще нужно в конкретном случае.
а так то да, микроскопом орехи колоть незапрещено.

Спросите в канале про аниме.

Надеюсь что в 14 версии патчить KDE2 под FreeBSD уже ненужно...

Конечно, для этого есть KDE5!

Из того, что весьма существенно, но в статье совсем не отмечено — теперь полноценно работает NFS в VNET jail.

А ещё время сборки полной системы из исходников (buildworld buildkernel) радикально сократилось.

Имеется 2 маршрутизатора pfsense оба обновил до freebsd 14, обновлял через юайку проблем не встретил. Про freebsd-update fetch install не знал и эта строчка насторожила :)

Sign up to leave a comment.