Comments 18
Преимущество нахождения под санкциями - можно никому вообще ничего не объяснять или рассказывать об экономическом чуде.
Но откуда литографы?
Скорее всего, помогло то, что Китай до сих пор может закупать системы глубокого ультрафиолета (DUV). Технология во многом проигрывает EUV,
В первом используется фтор-аргоновый лазер с почти нормальной монохроматической оптикой, во втором оловянная плазма и хидромудрые многослойные зеркала для рентгена. Там разное примерно всё.
Не пониманию, почему авторы подобных опусов не допускают мысли, что китайцы могли что-нибудь придумать самостоятельно. А для ускорения работ перекупить тех ученых и инженеров, которые это уже придумывали, возможно даже с чертежами с флэшках. Никогда ведь такого не было, да?
Мне нравится вся эта тема с китаем и технологиями. Это конкуренция - это всегда хорошо. Правда... конкуренция в мире полупроводников может привести к тому, что рынка не хватит на всех (смотрел как-то интервью с человеком который шарит за вот это вот все) и все станет по итогу дороже для всех, но почему бы и да.
и все станет по итогу дороже для всех
Для всех вместо "для всех, кроме тех, на кого мы наложили санкции" - это тоже хорошо.
В основном, правда, потому, что страдает обычно не адресат санкций, а его окружение. ВПК найдёт способ втридорога купить чипы через третьи страны, а вот гражданский сектор может этого и не вывезти.
конкуренция в мире полупроводников может привести к тому, что рынка не хватит на всех
Обычно в нашем быстро развивающемся мире, в таком случае, через короткое время открываются новые ниши, и рынок становится заметно шире.
Стоит упомянуть, что недавно SMEE представили свой станок на 28нм. Так что теперь у них есть свои станки на зрелые техпроцессы. Думаю, для стационарных решений, этого будет выше крыши, так как энергосбережение там играет вторую или даже третью роль. А может они нам удивят, и выпустят свой EUV в ближайшее время( особенно что они синхротрон строят для этой задачи)
Неважно, где китайцы купили литографы или украли технологии.
Важно , что они создали систему образования и подготовки специалистов, способных понимать теоретическую основу и создавать/развивать/масштабировать производство.
когда будут клепать чипы, тогда и поговорим
Между осваивать и освоить есть небольшая, но довольно чувствительная разница в том, что первое необязательно заканчивается вторым, сколько бы трудодней и миллиардов долларов на это не было освоено. Китайские ватты - это, в целом, отдельная внесистемная безразмерная единица измерения, которая поначалу вызывала непонимание, а теперь стала своеобразным вариантом нормы. Китайские нанометры - не то же ли самое? Нет, то что уже сейчас выпускается на импортном оборудовании - с этим все понятно. Я именно про будущие достижения, которые вот-вот свершатся.
Насколько я понимаю, SMIC просто создали рабочую группу по движению в сторону 3нм, то что вся пресса возбудилась так, будто SMIC уже заваливают рынок 3нм чипами, это вопрос к прессе. От создания рабочей группы до результата могут пройти десятилетия, да и результат не гарантирован, вспомним 6G сети или ITER например.
Внезапно оказывается, что если вкладываться в образование людей, то будешь иметь толковых людей. И вкладываться можно по-разному: можно скупать (путь американцев), а можно растить своих (путь СССР, а теперь Китая).
А как пели-то, как пели про то, что китайцы умеют только воровать! А нынче вон Амазон проиграл спор о нарушении патента Хуавею, и должен выплачивать.
Реализует она это тайно
Настолько тайно, что об этом звенят на каждом углу. И всё остальное примерно в таком же ключе выдержано.
Китайцы - молодцы, и очередной раз демонстрируют мощь планового хозяйства. В данном случае - со спецификой, с большой долей рынка, но китайский рынок по щелчку разворачивается в правильном направлении, и результаты мы видим.
Китайская SMIC неожиданно для всех занялась освоением 3-нм техпроцесса. Откуда такие возможности?