Pull to refresh

Comments 39

меньшая (как правило, это испорченные дискеты) продается для тех, кто применяет накопители для создания арт-объектов

Во время Большой Ревизии Флопов я себе таки сделал сумку из дискет с мёртвой нулевой дорожкой :)

Вообще что-то мне подсказывает, что там не тот хайтек, который в случае чего нельзя будет быстренько доклепать в нужных количествах. Это современный хард на коленке не сделать, а дискету… короче, древние станки с ЧПУ вряд ли встанут, по крайней мере, не из-за дискет. Что три, что пять, что восемь дюймов — технология там не сильно тоньше радиоламп.

Оказывается испорченные дискеты не совсем испорченные. В прошлом месяце меня посетила мысль отформатировать неисправную дискету 1,44М в 720кБ и ей стало можно пользоваться. Может быть любителям ретрокомпьютеров это поможет.

Сэр, олды этот трюк проворачивали еще в 90х :)

Сомневаюсь, что олды с ретроПК составляют какую-то заметную долю среди владельцев ретрокомпьютеров и активно участвующих в форумах, телеграмм группах, чтобы поделиться опытом.

Я раньше неновые дискеты обязательно тестировал одной утилитой (даже после нового форматирования), которая не дожидаясь обычных 6 попыток чтения неуверенно читающегося сектора, после первой неудачной попытки, сразу помечала сектор (512 байт), как бэд. В результате, ёмкость дискеты уменьшалась на несколько килобайт, зато все остальные читались с первого раза.

В те времена мне не встречалось такое.

Нортоновская вроде?

В стародавние времена дискеты с мертвой 0 дорожкой мы иногда чисто из интереса форматировали вручную. Магнитом от жесткого диска.

Где-то 7 из 10 дискет после этого оживали, форматировались и вполне себе были работоспособны.

"Есть, конечно и эмуляторы дискет, которые хороши во всем, кроме цены. Малый бизнес и обычные пользователи далеко не всегда готовы приобретать устройства, которые стоят около 300 долларов, а порой, и больше"
И потому покупают эти эмуляторы за каких-то 15-20$

Ну на самом деле "не все так однозначно", у дисководов и дискет десятки стандартов пинаута и форматирования и эмулятор который поддерживает нужный стандарт для какого-нибудь Боинга/станка/синтезатора будет стоить дороже. PCшный Gotek только стоит 20$. Польский HxC стоил 100 евро уже. Какие-нибудь специализированные запросто могли стоить 300$-500$ в США, как и SSD с IDE или SCSI портом.

UFO just landed and posted this here

Командная строка и не устаревала

Консоль не устаревала, а командная строка родилась устаревшей)

Эта музыка будет вечной

Если я заменю батарейки

Интересно, какие из потребительских материнских плат поддерживают старые дисководы? Для дискеты на 3,5 дюйма есть внешние дисководы с USB, но вот с поддержкой и 5,25 я ни разу не встречал - протокол и кабель там такой же, но пятидюймовым дисководам нужно напряжение 12V и производители адаптеров решили не заморачиваться. Напрямую не заменишь, в 5,25 было 15 секторов на дорожку, а в 3,5 - 18. Поэтому в старых BIOS нужно было указывать правильный тип дисковода, Plug&Play в протоколе Shugart из 70-х не предусмотрено.

Из материнских плат пока наилучшая что нашёл - от HP d330m с Pentium 4. Поддерживает два дисковода на одном кабеле, после установки максимальных 4GB RAM и SSD диска на нём резво работает Windows 7 32-bit. Но с драйверами проблема, на сайте HР их нет, поэтому встроенное видео хромает. Чуть более современный HP dc5100 2008 г. выпуска уже не понимает два диска на одном кабеле, в BIOS предусмотрен максимум один дисковод.

Интересно, кому-то встречались более современные материнки с поддержкой 3,5 и 5,25? Чтоб хотя-бы c Intel Core Duo или лучше?

У меня раньше стоял комп с ASRock ALiveSATA2-GLAN для процов AM2, но поддерживала и AM2+ (с последним бета биосом, который они выкладывали у себя на форуме). В биосе оба флоппика выставляются.

У меня в конце нулевых был комп с Core 2 Duo и работающим дисководом, так что такие материнки точно существуют.

Вопрос о поддержке сразу двух дисководов - поддержка только одного продолжалась дольше.

Имхо для работы с дискетами важнее Windows 98/XP. Есть софт, тех лет, которому требовалось достучаться к железу минуя ОС.

В случае интела для core i первого поколения (bloomfield и gulftown/westmere) разъем есть. Для второго-третьего поколения (Sandy Bridge и Ivy Bridge) уже не ставили.

В 2006-м при сборке домашнего компьютера я настоял на том, что нужен флоповод. Дискет было полно, интернет был, эээ, модемный (очень ненадежный, реально медленный и дорогой), поэтому это было логично. Но вместе с компьютером появилась флэшка на 128 мб, и с тех пор я дискеты вообще не трогал. Так флоповод и не пригодился и куда-то ичез за полной ненадобностью.

Вот с CD не так всё однозначно. Когда появились ноутбуки без дисковода, я занервничал, бо на дисках было много своего файла, и установка линукса — она же с диска, ну! Потом нашёлся внешний дисковод, который пережил все мои переезды и до сих пор нормально работает.

Но черт с ними, с носителями. Мой самый новый ноут оказался без дырки для провода LAN! Ну как так-то?! За что?

Я такое на асусовском ультрабуке лет 9 назад видел, пользователя usb-lan адаптер выручал

пользователя usb-lan адаптер выручал

С такими тенденциями мы можем встретить ПК и ноутбуки без usb)

Если учитывать только классический разъем, то уже полно ноутов только с тайп-си.

Видел отзывы на такие штуки — сильно нагреваются.

Норм всё, рекомендую USB-хаб с сетевухой Ugreen, или любой другой понравившийся брэнд, на достаточно длинном шнурке, чтобы больше пространства для его размещения было, портами на хабе зачастую удобнее пользоваться, чем на ноуте. А так, и noname всякий с Realtek на 2.5Гб/с не критично греется, а за 1Гб/с и переживать нечего.

У нас родной lan over usb порт на рабочем ноуте всегда перестает работать после ухода системы в спячку, мелочь, а неприятно. Новых драйверов кажется не завозили, давно это было.

Это очень-очень неприятная немелочь, это что же, на работу лететь, когда что-то срочно понадобилось?.. Тут дело не в драйверах, поддержка wake on lan есть не у всех сетевых карт. Но, как не странно, у ширпотребного Realtek (практически на всех китайских USB-LAN) почти всегда есть.

Совсем недавно использовал дискету для научного оборудования - генератор сигналов (AWG) на 2.6 гигагерц чтобы проверить новый осциллограф 12 бит 500МГц. Вот сам генератор вообще работает на базе доса, но РАБОТАЕТ, он поверенный и соответствует современным осциллографам не хайэнд класса. И заменять его никто не собирается, т.к. это хорошее точное оборудование. И это одна из самых передовых и современных научных лаб в мире, которая специализируется на передовых квантовых вычислениях.

На морских судах в составе радиооборудования до сих пор много где терминалы спутниковой связи Inmarsat на дискетах.

Ну собственно сами виноваты: кто мешал сделать в современных носителях информации возможность открытого документированного низко-скоростного доступа чтоб ваши новые разработки применялись с низким порогом входа в схемотехнику.

из SD карт выпилили побитовый доступ - в результате чтоб в промышленное оборудование записать настройки(к примеру в стиралки вязьма - МСУ-402) нужно либо целый день забивать в ручную данные, либо искать гнилой запорожец по цене формулы 1, либо делать эмулятор SD карты с разъёмом по цене формулы 1.

в чем проблема была запилить в SSD mSATA и M.2 PCI-E возможность подключится к примеру по SPI чтоб (на компьютере мгновенно записать данные - к примеру музыку пару ТБ за пару секунд перед выходом в аэропорт на смартфон, плеер и тп., а потом с использованием низко скоростного копеечного микроконтроллера можно было их прочитать (- костыли в виде usb3.0 появились только "недавно"))

почему вы до сих пор используете SD("перфокарты") карты и внутренние тормознутые чипы памятив в смартфонах вместо ssd m.2 вам в западло прилепить одну микросхему cpld в качестве преобразователя интерфейсов - закинуть файл за доли секунды c накопителя в озу и потом медленно его читать.

те же косяки и в средах программирования микроконтроллеров:

в keil uVision с-51 (микроконтроллеры 8051) есть возможность одной инструкцией ассемблера записать бит по конкретному адресу и изменить состояние пина/ножки микросхемы

в микрочип/атмел студии все через задницу:

в документации указан адрес порта (8бит/8пин/8ножек) и не разжёвано(нет примера) что нужно указать к этому адресу к примеру младший бит чтоб обратиться к адресу ножки

в документации не указанно что для ассемблерной вставки в с++ нужно указать такие то команды (либо асм, либо с++)

в документации нет примеров для применения ассемблерных команд к примеру sbi и cbi (чтоб узнать что это в принципе можно было так сделать нужно в другое семейство микроконтроллеров залезь, а потом искать аналогию, так как в x86 и x64 это тоже "додумались выпилить"(то что не впилили) в результате не возможно реализовывать собственные протоколы обмена данными по шинам пк "одним щелчком пальца")

Алё, гараж - SD-карты запускаются на SPI. А SPI в любом современном микроконтроллере если не в железе высечен, то влёгкую делается в софте. Куда там порог вхождения делать ещё ниже?

Да и "эмуляторы" для такой срани делаются не "с разъёмом по цене формулы 1", а тупо выпиливаются из текстолита. Потому что производители в Китае за свои пять долларов сделают текстолит хоть в форме сердечка хоть в форме звёздочки. Я у них аж порты Type C выпиленные в текстолите заказывал, и это работало.

Да вот я даже не удивлюсь, если кто-нибудь где-нибудь когда-нибудь наладит мелкосерийное производство дискет для тех, кому они всё ещё нужны. Казалось бы, никаких сильно сложных технологий и R&D для этого не требуется, в отличие от, например, всякой проприетарной экзотики вроде MiniDisc.

В начале 90-х учился в институте, и преподаватели бодро рассказывали о том, что перфокарты и перфоленты вышли из употребления. Но закончив учебу начал работать на М-222, и вполне себе успешно применял эти бумажные носители, вплоть до 2000 года. Интересно, а сейчас где-нибудь применяются перфокарты и перфоленты? Так и дискеты, думаю, не вечны. И осталось им 10-15 лет.

В июле прошлого года была ситуация забавная.
На заводе используется гидроабразивный станок, достаточно старый, конца 80-ых годов, ещё и польский, насколько помню. В конце 00ых делали модификацию станка, установили туда современный системник того времени, с двумя PCI платами управления движения головки. Программу резки туда предлологалось через флоппи привод и дискеты. Сначала использовали дискеты, пока они были в ходу, в какой-то момент поставили эмулятор дискет, разметили флешку под дискеты по 1.44 мб и спокойно жили.
И вот в июне эмулятор благополучно сдох. В наличии в городе нигде нет, ждать с маркетплейса неделю, а станок нужен. Пришлось искать в архиве рабочий флоппик, собирать под него компьютер из старого железа, накатывать Win 2000 (XP работать нормально не хотела). Но главной проблемой было найти сами дискеты. Нашёл коробку чистых в архиве бухов, спустя несколько часов ковыряний в пыли. Так и использовали этот компьютер, чтобы переносить с флешки на дискету программы для станка, пока не пришёл новый эмулятор.

Да, это была мечта...

Все ещё использую свой TDS754, не смотря на то что этому осциллографу из начала 90х больше лет чем мне, не каждый новый может похвастаться 4мя каналами по 500МГц с богатим анализатором и DPO. Для переноса данных использую USB флопик, на дискете помещается 5 скриншотов, чего принципе достаточно для комфортного использования.

Sign up to leave a comment.