Pull to refresh
61.62
СЕРВЕР МОЛЛ
Серверное и сетевое оборудование

Вы все еще ставите Windows 2008? Я тоже, и вот почему

Reading time5 min
Views117K


Уже в январе 2020 года заканчивается поддержка Windows 2008 R2. Сегодня я хочу поделиться подборкой субъективных причин, по которым многие (и я тоже) до сих пор проводят новые инсталляции этой старушки.


Ценителей, ностальгирующих и ненавистников — прошу под кат.


Легковесность


Если сравнивать минимальные системные требования Windows 2008R2 и Windows 2016, то они будут идентичны за исключением маленького нюанса — графическая оболочка Windows 2016 требует 2 Гб оперативной памяти. А вот по субъективным ощущениям Windows 2008R2 работает куда отзывчивее на не очень свежих серверах и слабых виртуалках, особенно по части I\O нагрузки на диск.


Судя по всему, дело в меньшем количестве различных служб и в их большей простоте.



Свежеустановленная старая и новая система с идентичными ролями.


Кнопка Пуск


Даже многие системные администраторы ставят на сервера под управлением Windows 2012 и старше ПО вроде Classic Shell, чтобы вернуть старый добрый «Пуск». Что уж говорить о пользователях. Конечно, возврат к чему-то «пускоподобному» в Windows 10\2016 сделал жизнь чуть легче, но лишь только чуть. Искать нужное приложение приходится или мучительно вглядываясь в строки, или набирая его имя — одной мышкой не обойтись.


Да и к тому же попробуйте объяснить пользователю, как правильно выходить с терминального сервера не «крестиком», если вместо кнопки «Пуск» — плитки и недо-плитки. Сравните, насколько просто было в Windows 2008: Пуск — завершение сеанса.



Краткость — сестра таланта.


И в Windows 2016: «Нажмите туда, где раньше был пуск. Да-да, с квадратиками. Найдите там человечка. Да, такой маленький… Нет, слева! Нажмите на него и там нажмите на «выход».



Больше, больше кликов мыши!


Далее в старом меню есть прекрасный пункт — «Безопасность Windows». Пользователь может совершенно спокойно и ненапряжно сменить свой пароль. Без вот этого вот «нажмите Ctrl+Alt+End. Нет, не Delete. End. Это кнопка рядом с Delete». А если пользователь сидит на терминальном сервере с другого терминального сервера — без лайфхаков типа ярлыка на команду explorer shell:::{2559a1f2-21d7-11d4-bdaf-00c04f60b9f0} уже не обойтись.


Нет, лично я радуюсь, когда захожу на сервер с Windows 2008 и вижу кнопку «Пуск». А люди на форумах острят на тему плиточных интерфейсов, что они для того чтобы получать ачивки в аккаунте Xbox — типа «Починил Active Directory», «Не сломал DFS при обновлении домена». А что? Было бы прикольно.


Полноценный терминальный сервер без домена


Допустим, захотелось вам решить простую задачу — развернуть на далеком сервере (реальном или виртуальном) сервер терминалов для работы с 1С в небольшой компании.


В Windows 2008 все просто: все настройки проводятся через оснастку, контроллер домена не нужен. Начиная с Windows 2012, коллекцию без контроллера домена не создать. И если хочется отдельный сервер — извольте настраивать через локальные политики.


Но такая возможность, как RemoteApp без домена — увы, не работает. Нужно или использовать какие-то сторонние решения, или разворачивать домен.


Также если хочется подключаться к пользовательской сессии (т.н shadowing), то без контроллера домена штатными средствами ничего не получится. Потому что.



Старый добрый tsadmin.msc.


Даже банальная отправка сообщений пользователям (например, о скорой перезагрузке сервера) начинает превращаться в квест. Если раньше можно было выбрать нужных пользователей в оснастке tsadmin.msc, используя такие средства выделения как Ctrl и Shift, то теперь или отправляй сообщения по одному, или используй командную строку и утилиту msg.exe.



Отправка сообщений в Windows 2016.


Если вдруг вы все-таки захотите сделать полноценный сервер терминалов с коллекциями и поставите роль контроллера домена на сервер терминалов — или наоборот, — то и тут вас ждут приключения из-за работы встроенной БД Windows и правил доступа к ней. Придется ставить еще и SQl Management Studio.


Microsoft рекомендует использовать возможность установки двух виртуальных машин по одной лицензии. То есть теперь, если я хочу пользоваться всеми возможностями сервера терминалов, мне предлагается ставить Windows на железо и делать две виртуалки — для сервера терминалов и для контроллера домена. Падение производительности 1С в таком случае составляет от 10% до 20%, появляется необходимость покупать у хостера второй IP — из-за того, что на гипервизоре может быть роль только гипервизора… Спасибо, Microsoft!


Стабильность работы


Когда на одном предприятии смигрировали терминальный сервер на Windows 2016, то столкнулись с удивительными вещами при работе стареньких несетевых принтеров и 1С. Если принтеры пробрасывались в RDP или подключались к терминальной сессии как \computer\printer, то они или пропадали вообще, или пропадали из 1С. И приходилось удалять настройки пользователя.


Безумие продолжалось до тех пор, пока не приняли отвратительное решение — установить принтеры на сервер как локальные с портом \computer\printer и навесить на них нужный ACL.



Установленный принтер.


Подобные интересные нюансы всплывали неоднократно в разных организациях. То проблема с принтерами, то с не самым свежим ПО вплоть до BSOD-а. В одной истории пришлось воспользоваться правом лицензии VL на downgrade, так как проприетарное ПО категорически не хотело работать на Windows 2016 и на виртуальной машине.


Поэтому, если позволяет лицензия и аппаратная составляющая — Windows 2008R2 Standart поддерживает не более 32 Гб оперативной памяти, — а также нет необходимости в новых функциях свежих серверных OS, мы по-прежнему ставим Windows 2008R2 и с ужасом ждем окончания поддержки.


Надо отметить, что Windows 2008R2 уже фактически стала эталоном для «облачного» хостинга 1С — когда клиенту недостаточно тонкого клиента, а нужен полноценный доступ в 1С. Благо RemoteApp работают с 1С в 2008R2 так же плохо, как и в 2016.


Телеметрия


Кто бы что ни говорил о плюсах телеметрии, мне неприятно, когда система что-то кому-то отсылает. Особенно, если эта система в продакшене. Конечно, Microsoft заявляет, что опасаться нечего, но тем не менее. Напрашивается очевидный выход — отключить интернет на сервере. Это хорошо, если интернет не нужен для функционирования сервера. В противном случае будет разумно закрыть адреса Microsoft на фаерволе или что-то подобное.


Ведь даже в настройках телеметрии в групповых политиках в параметре Конфигурация компьютера — Административные шаблоны — Компоненты Windows — Сборки для сбора данных и предварительные сборки можно лишь поставить ограничение, но не отключить механизм полностью.



Настройка телеметрии.


Еще можно вовсе отключить телеметрию и настроить мониторинг, который уведомит о включении службы после обновления. Также сообщество создало некоторое количество скриптов и утилит, призванных отключать телеметрию совсем на Windows 10 и Windows 2016.


Например, известен батник, который правит реестр и блокирует домены MS при помощи файла host. Еще существует решение на PowerShell: оно тоже правит реестр и заодно отключает службы с назначенными заданиями, которые могут что-то передавать на сторонние сервера.


Кумулятивные обновления


Стандартная поставка обновлений безопасности на свежих версиях Windows происходит через кумулятивные обновления. Это очень удобно — не нужно выбирать 100500 обновлений для загрузки на свежеустановленную систему. Правда, удобно это разве что установщикам систем.


В реальности если какой-то патч что-то ломает — а это бывает регулярно, — то на его отлов и отключение придется потратить немало человеко-часов. Поэтому возникает необходимость держать как минимум тестовую группу серверов, где можно проверять обновления. Ну и WSUS начинает нравиться как инструмент.



Старая добрая масса обновлений.


Нет уж. Старый механизм, где можно опционально выбрать или заблокировать нужные системы безопасности, мне больше по душе.


Как продлить поддержку


Сейчас Microsoft предлагает лишь один вариант, как не остаться без поддержки с 2020 года — это перенести серверы в Azure. Тогда, по словам Microsoft, можно продлить агонию одной из самых удачных операционных систем еще на 3 года.


Стоит отметить, что это касается также Windows 2008 (единственной актуальной 32-битной серверной ОС) и SQL Server 2008.

Расскажите, планируете ли вы полностью избавиться от Windows 2008R2 за следующие пару лет?

Tags:
Hubs:
Total votes 69: ↑61 and ↓8+53
Comments167

Articles

Information

Website
servermall.ru
Registered
Founded
Employees
101–200 employees
Location
Россия